那时的雪,还记得吗?

    好友刚刚私信我,突然想起了大一这个时候,那时候真好,记忆像流水账一样,突然翻开来,我仿佛看见了在玉龙山下,班级同学在分区域扫雪的身影,女生回宿舍用暖壶打的热水,还有上三教学楼上课时踉跄爬坡的情景,也有三教学楼通往一教学楼那个溜冰小道,如果时光没走,今天的我还在那里驻足,思想和行动没有分叉,握着手中的书本,想不到如今的我身处何方。

        好友叫雪,她仿佛就是冬天的代名词,不算高冷,但肌肤雪白,思想纯洁,相同的信仰,相通的灵魂使我们相识相知,陈果说过,真正的好朋友就像空气,她存在,但不打扰,她就是那种朋友,我们可能很久也说不上一句话,但我们都在成长,思想上,生活中,难得契合,我们做到了。我不得不承认,在青春懵懂,莽撞无知的岁月里,是她,带给我沉淀,像光,辐射着能量给我,却不求回报。

        我们有相同的爱好,折腾,爱书,她在意志上折腾自己,我在行动上,我爱书中的情节,她爱书中的真理,我们看似相似,却又不同,她内在文静,我性格爽朗,然而我想能为我们友谊保鲜如此之久的,就只能解释为三观,你若问我,我们三观真的那么合?可能也未必,我永远不会像她那样不计得失去外地闯荡,熬夜到后半夜处理文件也不会有一句怨言,更不会像她一样无论你做过什么,对她是好的,还是坏的,都不计得失,泰然处世,她只是付出就会快乐,让你没有压力的接受,并心存感念。

        我自认为性格迥异,不同常人,较真,蛮横,不可一世,却也懦弱,不自信,随波逐流,但就这样的我,她也让我觉得舒服,直到今天,这不是我变了,是她的平常心,善念,让人动心,接纳,进而吸收,古有孟母三迁择邻处,我与她相隔数里,毕业后再无相见,可她带给我的思想,能量,却永不消散。

        我们都是俗人,她却活的高雅,这种雅不单单是生活中,还有思想里,她给我推荐过很多好书,打开了我的世界,大冰的系列,稻盛和夫系列,陈果的课,我常常在想,到底什么样的一个人,在凡事,能如此心境合一,于平凡中不平淡,感悟生活,体会乐事,我承认我有些爱她,超越了喜欢,我不知道未来的人生路,你我经历些什么,但希望你我都勿忘初心,寻找自己的一片净土,来存于世,信仰不朽。

        她幸福就好,我看着她幸福就很幸福。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容