自律在哪里用? (真自由训练营day1)

字数 4456阅读 96

写在前面:完成作业之前需要调用下面三个规则。

  • 积极主动:自我决定论,我决定了自己要成为什么样的人。
  • 刻意训练:你设定的标准决定着你的人生。
  • 作品声音:至少要做到底,尽可能出成果。

请时刻觉察内心出现的声音。
填写一张短期自律提升表,尤其是关注自己所面对困扰的背后究竟是什么?

1. 积极主动对您当下的意义?

首先说明积极主动是什么?学完课程后,我所理解的积极主动是在遇到问题时首先调用分身术和推迟满足感来直面现实,正视问题。
即遇到刺激(即问题带来痛苦,痛苦引发小我的情绪)时,首先调用自我觉察力(包括情绪、念头、行为),重新排列痛苦和快乐的顺序。不再一味满足小我的应激需求,不再追求小我的一时快感,而是让小我承担起应当承担的责任,承担小我一时的痛苦在前,换来理性自我的快乐在后,为自己的未来换来更大更广泛的利益。

  • 积极主动能推动我开始事情的第一步。

很多时候,遇到问题也就意味着挑战和困难,当我们的大脑认同问题背后带来了痛苦时,小我的弊害属性就会立刻跳出来,带着我们远远躲开问题;殊不知,当远离问题时,我们永远都待在舒适区,整个人也将永远处于停滞状态,我们想要完成的任务将会还没启动就失败了。

积极主动是让我们启动任务的第一个关键所在。不妨想一想针对当前的问题,我能够为此做的一小步是什么呢?

我能够做的是:三步走。
① 利用积极主动自我觉察表,认真分析自己所产生的情绪问题;
② 根据TMBRT模型,分析大象的动机,小我的需求;
③ 并再一次强化自己的信念:问题是成长的基石和契机,今天的坑都会成为明天的护城河;重排痛苦和快乐的顺序,小我痛苦在先,将会换来自我的巨大成就和满足;学习区是最有效的成长区,有挑战,能力hold不住,不达标正是帮助我成长和提升的机会;要想有成就感,就必须先经历挫败感。
这三步能让我面对问题时,有勇气有底气的去启动任务。而且不得不承认的是,很多时候,任务一旦开始启动,则接下来的挑战也将不再那么令人生畏。

  • 积极主动能推动我持续进行自己想要做的事。

当任务启动后,在后续遇到的挑战,即超出能力范围的问题,如果是稍有挑战,但又不是特别困难的任务,则是进入了学习区,很自然的会情绪高涨,并积极想办法去解决,这个时候也就进入了心流模式,很容易去投入问题解决当中;倘若是觉得很困难,则代表我走进了恐慌区,一看到恐慌两个字,大脑里就觉得有些许压力,但积极主动的去想一想,即使进入恐慌区,也就是资源不足的时候,问一问自己,我能够为此做些什么?
学了自律的第一课,现在对恐慌区,已有些许认知;并且知道了自律是是问题解决的第一步,资源不足时,小步快跑永远是最佳方案;对此我非常认同,所以剩下的就是对自律的实践,而自律五步走,我目前已经了解了大概,能够利用FACT模型对每一个步骤进行分析,何况后续课程老师会有更详细深入的渗透,所以我无须惧怕,而且我相信会在老师的带领下,逐步构建起自己持续高效能成长的基础,即个人成长领域,逐步构建和完善问题解决能力的基础。

  • 积极主动能推动自己把一件事情做完,做好。

这件事情是自己一直想做,但总被自己的畏难情绪所拖延或者放弃的事情,而事实上完成这件事会对自己成长非常有帮助。通过积极主动的持续推进,我不再惧怕每一次闯关,相反会更享受问题突破之后的成就感和满足感。积极主动将带我一步步的发掘问题、澄清问题、解决问题;能够让我更加主动的运用老师传授的每一个模型和工具,对复杂任务进行精细分解,一步步推动事情的启动、发展和完成;并在低标准完成的基础上,提高标准,不断完善和优化。

2. 更新了过往哪些认知?

我们之所以长期持续痛苦,是因为我们队问题的认知错误:自己被问题所困,因为问题导致自己没有办法成长提升。
正念:信念错了,一切都错了!要有正确的信念,从源头把握。

护城河是指你的竞争优势。

什么时候资源不足?恐慌区里一定是资源不足的。小步快跑,永远是资源不足时的追最佳方案。
没有信念,在学习区问题不大,在恐慌区容易掉坑。

自律用在从问题到成长的整个过程的关键阶段,必须先调用自律,然后情绪解决,再问题解决,调用三种能力,所有的问题都能解决,变成成长的基石。
解决问题三者缺一不可,自律、情绪调整、问题解决。
能力提升、价值积累和成长的关系,是幸福进化俱乐部的核心体系。
问题、成长、自律是有相互关系的。

任何人,想要实现改变必须三步走:认知、认同、践行。推迟满足感,完成了认知和认同的操作,更关键的在于实践,当你遇到困扰,情绪波动,巨大问题时,能不能用推迟满足感去重排你的顺序,这才是核心关键。

小我如何跳出来?通常是在学习区和恐慌区的边缘,甚至是去了恐慌区,否则小我会处于不觉察状态的。

3. 我的收获:

构建/更新信念库:
问题是成长的基石和契机;
今天掉过的坑就是明天的护城河;
我完完全全相信我的信念;

if...then...构建/更新触发器、风险库:
① if 问题没有解决,且情绪波动、小我逃避时,then启动自律,激发自律能力,有意识的发现,我是不是有情绪,是不是应该推迟满足感,是不是应该承担责任。
② if 设置了学习任务,又不愿意去动,then 写出8条意义,包括学习.....,对你意味着什么?如果不学好.....,会诱发什么样的问题,按照影响大小罗列8条。
③ if 对完成作业有畏难情绪,then 先降低期待,先完成,再后续做优化,一点点改进。
④ if 在跟别人沟通过程中出现负面情绪的语言,then 觉察是不是理性我被小我限制住了。

4. 未来要如何更好的做到积极主动?

① 给自己制定学习任务,并有意识的去输出。
② 遇到情绪问题,就去填写积极主动自我觉察表格。
③ 遇到难以解决问题就去填写短期自律提升表格。
④ 懂的去求助。
⑤ 建立 信念库。
⑥ 设置触发器。
⑦ 建立风险库。
⑧ 用写下来的方式去梳理自己所遇到的问题,并寻找资源。

1.pic.jpg
下面列出的文字,可以帮助自己梳理和掌握课程内容。

01天:自律到底在哪里用?
目的:① 澄清问题对于成长的意义;② 明确自律究竟用在哪里?③ 澄清自律对于成长的价值。
真自由法则:正念,在源头把握正确。
痛点:被问题所困扰,问题导致我们无法成长提升。
自律、问题、成长三者间的逻辑关系。

  • 互动:平时遇到问题的时候,你大约会出现哪些不同的状态。
    总结:在面对问题时,针对难的问题、简单的问题、我们所出现的应对状态是不同的。

我们是这样看待问题的:四方面三区域。
四方面:面对问题可以从能力、情绪、意愿度、干劲时个方面划分。
三区域:认知世界三区理论与成长的关系:① 舒适区—停滞区:是能力简单、无情绪、觉察不到意愿和干劲儿,因为简单,动动手就能完成。 ② 学习区—成长区:对自己的能力来说是稍有挑战、情绪积极主动、意愿高、干劲充足。心流体验。③ 恐慌区—升级区:对自己的能力来说要去完成会很困难,情绪消极、意愿低或者没有意愿、干劲低,小我要逃避。

  • 互动:你有没有在学习区的感受?有请提供案例。
    总结:学习区是有利于成长提升的区域。
  • 互动:在学习区中,会不会遇到问题?你是如何看待发生在您身上的问题?
    总结:面对问题,要谈一个正确的信念。

正念:信念错了,一切都是错的!关于问题,我的信念是?

  • 互动:问题是成长的基石,逻辑在哪儿?是否可以给出问题和成长的具体关系?为什么遇到问题,解决问题,就能成长?
    总结:首先要有效了解成长,才能说清关系。成长是什么?
    问题和成长的关系。
    成长的定义。
    *互动:

让你与众不同的关键阶段。
自律在哪里用?自律是解决问题的第一步,就是在问题还没有被解决时,需要投放自律这个能力。
自律是什么?自律的定义。
解决问题三种能力缺一不可:自律、情绪调整、问题解决能力。
问题、成长、痛苦 、学习区、恐慌区 中存在的悖论:学习区一定会出现不达标的情况,期待成就感必须先有挫败感和痛苦。
自律的三大核心要素:推迟满足感、尊重事实、承担责任。

  • 互动:推迟满足感是自律的第一个要素,那么究竟推迟了谁的满足感?

目光短浅的大象只会趋利避害。
情绪来自于小我,情感有两种情绪:爱和怕,爱带来贪婪,怕带来恐惧。
分身术是增强觉察;推迟满足感是在做一件重要的事,即重新排列痛苦和快乐的顺序。
核心观点:推迟满足感是在重排痛苦和快乐的顺序。
自律的三大核心要素:推迟满足感、尊重事实、承担责任。
想要实现改变,必须三步走。认知、认同、践行。

回顾:

遇到问题三个不同区域,状态不同。
信念:
学习区必不可少会遇到问题,问题和成长的关系中,有一个关键阶段。
关键阶段中,自律是最重要的能力。
自律本质三核心。
推迟满足感的核心是重排小我和理性我的快乐痛苦顺序。

课程重点

① 问题与成长的关系:
当我们遇到问题时,面对它,去解决,没解决再去做,直到解决。解决问题必然带着技术、知识、技能、素养、才干的积累和提升。能力提升了带来了价值的正向积累,获得成长。能力提升带来价值积累,和成长正相关。当问题解决了,能力,价值,成长就打通了通路。

② 成长中不得不聊的悖论:
每个人做事都期待拥有成就感和快感,稍微有点难的事又不至于特别困难,在学习区去挑战,挑战成功就会拥有巨大的成就感。而学习区总会出现不达标的状态,因为能力不完全能够hold住,所以一定会有不达标,相应就会产生挫败感和痛苦。所以这里有一个悖论:如果要有成就感,必须先有挫败感。想要有快感,就必须要先经历痛苦,很多人遇到挫败感就放弃了,不去解决了,逃避了,成长也就没有了。实际上真正应该的是,当有挫败感时,直面它,才会有成就感。

③ 谈谈小我弊害的应激性:
小我来自于情绪,人的情感有两种情绪,爱和怕。爱带来贪婪,怕带来恐惧。小我趋利避害,想要成就感就要忍受之前的挫败感和痛苦,不能忍受刚开始的痛苦,后面的快乐就没有,同样享受小我对于当下的逃避,就没有了未来更大的价值。满足感是小我的应激反应,一个刺激会立刻产生一个反应,这个反应让你去逃避,小我目光短浅,只管当下的利益和伤害,要忍受当下的伤害才能获得更大的利益和成长,eg:带孩子打疫苗,孩子疼哭,但现在打了疫苗,未来才不会犯病。我们要推迟的就是小我在某一个时刻快速往前跑或者一点都不跑的满足感,要增加有意识的觉察。分身术是自律的基础,真自由是自律的本质,分身术是不够的,刺激和回应之间有选择权,但是很多人的选择是很奇怪的,还是选择了推卸责任,逃避等,自我意识在沉睡,依然没有觉醒,这就是自律带来的巨大问题。

④ 痛苦和快乐你怎么看?
原来的顺序是小我的快乐在前,自我意识的痛苦在后,推迟满足感是小我的痛苦在前,自我意识更大更广泛的快乐在后,所以自律第一步推迟满足感是在重排痛苦和快乐的顺序。

⑤ 关于学习区的认识:
学习区是利于成长提升的区域。学习区可以有效成长。

⑥ 问题与成长的关系:问题—A—未解决—B—解决问题—C—能力提升—D—价值积累—E—我的成长。
解决问题是指解决了问题,B指正在解决。这个阶段为什么这么与众不同,因为在A阶段,放弃了,就被困在问题里了,纠结了,就会内耗,不能获得能力提升和价值积累,突破了,后续就自然出现了,AB阶段,是非常重要的关键阶段,是让你与众不同的关键阶段。面对问题,有不同选择,有人放弃,有人暂停再继续,最麻烦的就是有人选择内耗,被情绪控制,不喜欢不愿意不行动,一直在逃避。

⑦ 自律是用在解决问题的第一步:就是在问题还没被解决时,需要投放自律这个能力。

推荐阅读更多精彩内容