纯真如此打动人心

字数 1018阅读 92
我女儿淼淼纯真的笑容

下午,老爸在客厅里看电视,女儿在旁边的房间里独自玩。

我从自己的房间出来,准备去倒杯水。走到客厅里时,老爸就赶紧招呼我:“儿子,快来看看,这个节目好看!”

我凑过去看了一眼,是央视综艺节目《欢乐中国人》,三位嘉宾评委是刘仪伟、刘涛和撒贝宁,是我比较喜欢的三个人。

我就坐到沙发上,准备看一会。我对目前电视上的纯娱乐节目没什么兴趣,顶多看上十分钟,算是换换脑子。

刚好,上一个家庭的表演结束,下一个家庭的表演刚刚开始,我接入的时机恰到好处。

这个家庭的表演主题是纯真的爱情。王力金老人九十六岁,黄绍珍老人八十五岁,他们相爱了六十四年,风风雨雨一路走来,相濡以沫,甘苦与共。

他们的儿女通过三个温馨的场景重现了六十四年的美好人生。

第一个场景发生在六十四年前长沙的火车站。王力金和黄绍珍还是风华正茂的年轻人。王力金因为工作关系被派遣到东北,很可能会在那里呆上一辈子。黄绍珍因为爱而决定毅然追随,无怨无悔。

第二个场景发生在他们结婚后的几年。黄绍珍给王力金织了一件毛衣,问他愿不愿意穿。王说你能做多少我就能穿多少,黄说你穿多少我就能做多少。这句当时的玩笑之言被时间锁定,成为了他们纯真爱情的最好见证。

第三个场景发生在他们晚年。黄绍珍已经年老眼花,眼看着不能再为老伴做衣服穿了,就很遗憾地给老伴诉说衷肠。

当然,这三个场景都是两位老人的子孙辈演绎的,表演的非常好,颇有专业水准,应该是做了很多排练和接受了专业性的指导,在表演过程中刘仪伟还转头给旁边的刘涛说表演的真好,可以看出来是真心夸赞。

最后,两位老人出场。那种平和安详的精神状态!那种几十年相濡以沫建立的默契!那种自然而然流露出的纯真感情!感动全场。让现场的观众感动落泪,让撒贝宁感动落泪,也让电视机前的我感动落泪。纯真的东西如此打动人心!

我们这个社会在演绎着很多奇怪的事情。年轻的男女在努力追寻一辈子的爱情,但往往玻璃心碎一地,反过来抱怨世间再无真爱。人们用歌舞和美酒努力充实自己的欢乐人生,但当华章落幕和酒停人去之时,我们依然感到落寞空虚和无聊。天下父母们用望子成龙望女成凤的殷切心情期盼着子女的成功,却从小给他们戴上多重的精神枷锁。

我们可曾直透生活的浮华,去触达那纯真的本质?那让我们感动,让我们落泪,让我们一眼就可以分辨真伪的纯真啊!

我们呼唤生命的纯真,应该像初生的婴儿嗷嗷待哺。我们呼唤生命的纯真,应该像暴风雨中的海燕搏击长空。我们呼唤生命的纯真,应该像万物生长追逐阳光。

因为纯真是如此的打动人心!

推荐阅读更多精彩内容