爱是双刃剑

字数 926阅读 79

“以爱为名”,内里制造了多少曲终人散,“关系“,任何的连结的背后千丝万缕的爱恨情仇。

父母爱子女,子女爱父母,本来是一件很幸福和简单的事,但是有多少人能走进对方的内在世界看一看,感受一下对方的无奈、痛苦、哀伤。我们只是从自己的角度、世界观、人生观和经历来判断对方需要什么,不需要什么,有没去问一问,用心去聆听一下对方需要什么,不需要什么,不要勉强对方接受自己可以提供的东西。

“以爱为名”是一个伤害,也是一种无形的劫持,不站在对方的角度强硬地提供自己的一切帮助以为对方会感激,这是一种误差。儿童有儿童的成长世界,成年人有成年人的生活,每一个阶段他们自身有自己要完成的功课,有自己要跨越的难关与错折。儿童的精神世界很敏感也很脆弱,他们靠想像、冲突、探索中完成自己对世界的认知,父母除了给予物质帮助外,对年纪小的孩子保护、爱心、陪伴很重要,他们完全地依赖你们,当他们慢慢长大后,会想分离、独立,得到尊重,做父母要学会灵活地提供该年纪孩子所需的帮助,而不是一成不变地提供一直以来所提供的东西。

中国的父母太有“爱心”,从头到尾喜欢做一个“苦差”的角色,从孩子小时候完全地照顾和陪伴外,到了读书年纪了,还是继续做一个“保姆”的角色,每天接送上下学,从小学一直送到高中,甚至大学,书包太重了,从幼儿园开始一直帮忙背,就怕搞到孩子驼背,长大了帮忙介绍对象,娶妻生子,买房养孙,提供创业资金等等,父母做完了这些就觉得自己付出了很多,应该得到感恩,孩子会很幸福快乐。当孩子不感恩,遇到问题怨恨父母的时候,父母就觉得自己养了个“白眼狼”,孩子不懂事。站在父母的立场是付出了很多很多的代价来承全孩子一生的幸福,反过来站在孩子的立场却失去了很多应该成长和学习的空间,全部的经验和体验都被父母剥夺了,变成了一个生活的“低能儿”,经不起风吹雨打,像个温室的花朵那么娇嫩,父母太有爱,不懂得适当的放手,过多地驾驭孩子的生活。

“以爱为名”绑架了孩子的一生,当孩子遇到生活的困难与错折不能承受的时候孩子又会怨恨父母,父母也会埋怨孩子不懂事,双方恶性循环,爱本来是一个很美好的事情,过了头就变成了伤害,爱是一把双刃剑,既是一件好事,也能变成一件坏事,就看当时人怎么去操作和与人互动产生的结果。


推荐阅读更多精彩内容

  • 说是为了陪伴孩子学习!其实我发现我也收获了很多,一个人的世界真好,闭关修炼的感受真好,昨天记忆易经上经的卦名大概用...
  • Given n pairs of parentheses, write a function to generat...
  • 许多鸟儿开在云里 许多花儿展了笑颜 许多山水清秀明朗 许多心思被我放在你那里 一曲桃花 放不下离愁 两声莺啭 来回...