普通人如何训练自己的演讲能力?

樊登老师说:两三个小时吧。比如有一次,我坐飞机回北京,两个小时的飞行时间,落地前我就看完了一本书。回到办公室,在白纸上大概画一下框架,然后坐在摄像头前,45分钟就录完了。

我继续问他:那你中间需要停顿吗?视频需要剪辑吗?

樊登老师说:不用停顿,也不用剪辑,直接就录完了。

我听完之后,非常震撼。

如果你看过樊登老师的讲书视频,你就知道他几乎没有口误,也没有卡壳。你很难想象,他居然没有提前演练过。

如果把他所讲的内容整理成文字,完完全全就是一篇有头有尾、逻辑严谨、充满干货、可以直接发表的文章。

樊登老师这出口成章的功夫实在是太厉害了。

这就是惊人的演讲能力。

普通人可能达不到樊登老师这种程度,但是我们每个人都得会点演讲的功夫。

演讲不一定非得是那种站在舞台上给几百人宣讲的大场面。小到在公司汇报工作,给朋友清晰表达观点,这都需要一点演讲能力。

在今天你想收获更多影响力,在职场上晋升更快,让事业更加成功,那你最好要学会演讲。

那么,普通人可以如何训练自己的演讲能力?

我给你分享一些小技巧。

作者:刘润 来源:刘润 

ID:runliu-pub

一个洞察身边事物本质的公众号

 1

放慢语速

第一,放慢语速。

演讲背后的逻辑,是你的思考速度一定要快于你的说话速度。

如果你的思考速度很慢,你还没想好就要张嘴说,那你的演讲就会卡壳。

你会发现很多人在讲话时,特别喜欢说“然后……然后……”,就是因为他的思考速度慢于他的说话速度。下一句要说什么他还没想好。

樊登老师为什么不用提前准备就能直接出口成章?

因为他在讲的过程中,他大脑的CPU其实并没有用在讲这件事情上,而是大部分用在思考上。

他在讲每一句话的时候,都提前思考好了整篇的布局,这句话在整个逻辑中起到了什么作用。

他的思考速度是非常快的。

这得益于他多年的积累。

他在大学时是学校的最佳辩手,之前是央视的主持人,辩论和主持都能训练一个人快速思考、快速反应、快速出口成章的能力。

这就是我们常说的“急智”。

所以,想要提高演讲能力,你要先训练自己快速思考的能力。

同时,不管你的思考能力是快是慢,我建议你至少可以做一件事情,就是:放慢语速。

让你的思考速度快于你的说话速度。

 2 

不要背逐字稿

什么叫背逐字稿?

就是在演讲之前,把演讲内容一个字一个字写下来,上台之后背这个稿子。

我不建议你这样做,这会把你带上一条不归路。

为什么这么说?

因为你一旦在台上要背稿子,你就进入了一种表演的状态。你的大脑会一直在思考,下一句话是什么。

一旦你背错了,想不起来下一句了,你整个人就慌了,大脑一片空白。

而实际上,在演讲的时候,你的大脑应该思考什么呢?

思考怎么谋篇布局,思考怎么把要讲的东西讲得更清楚,观察现场观众的反应,他们有没有听明白?然后根据现场情况去做临时的调整。

这才是真正的演讲状态,你整个人是非常放松的,你就是在正常说话表达观点而已。

而你一旦背稿,你就没有多余的脑力再去接收现场的这些东西。当然你接收了也没用,因为你不打算做调整。而一旦现场情况背离了你的稿子,你就会变得更加紧张。

之前和樊登老师聊到演讲的时候,他问了我一个问题,他说你演讲的时候喝不喝水?

我说,不喝水。他说,我也不喝水,这个状态是对的。

如果你演讲三个小时要喝水,那你的演讲一定有问题。

为什么?

因为如果你觉得渴,那说明你进入了一种表演的状态。

你表演得非常投入,口若悬河,耗费了很大的精力,那你一定会渴。

而演讲其实并不用那么夸张和费力,你只是在表达你想表达的内容而已,你就是在正常说话。

但凡不是用正常方式说话的演讲,我认为都是有问题的。

樊登老师的这个观点,我非常同意。

所以,我建议你不要背逐字稿。

因为这就是在表演,而不是在正常说话。

你可以列好一个逻辑框架,在演讲前多多练习,用你平时正常说话的方式去演讲,把每一部分讲得清清楚楚就好了。

也许你每一遍的语句都不一样,但是只要整个逻辑是一样的就没有问题。

千万不要背稿。

一旦你开始背稿,就走上了一条偏路。

 3

大量练习

第三,大量练习。

想要演讲得好,当然要靠一次又一次的练习。练得多了,你自然就讲好了。

抓住一切可以演讲的机会,去练习。

那没有公开演讲的机会怎么办呢?

我建议你至少可以做一件事。

每天花10分钟,练习把一件事情讲清楚。

今天发生了什么有趣的事情,学到了什么有趣的知识,工作中有什么有价值的思考,都可以拿出来讲。

你可以讲给朋友家人听,或者自己录视频。

一遍一遍去练习,一段时间之后,你会发现自己表达的逻辑性、清晰度都会有很大的提高。

很多人说,我自己练习的时候感觉还行,但是一当众演讲我就会害怕,甚至会发抖。

这非常正常。

害怕演讲,是人的本能。每个人都会害怕。

因为这是写在人类基因里的。

你想象一下,十万年前,你的祖先来到一个陌生部落,几十双眼睛盯着他,他第一反应是什么?跑!到了今天,你被几十双陌生眼睛盯着,你同样会感到害怕,想要逃跑。

害怕,是人类遇到危险时,自动启动的应激反应。

那怎么克服演讲时的害怕呢?

解决办法就是大量练习。

经历过一次又一次的演讲之后,你的潜意识就不再会把演讲视为“危险”,你就会脱敏。

所以,千万别觉得别人怎么演讲得时候轻松自在,我怎么就这么害怕。

每一个人都是这么走过来的。

多讲、多讲、多讲。

你的安全感自然就来了。

在今天你想收获更多影响力,在职场上晋升更快,让事业更加成功,那你最好要学会演讲。

演讲不一定非得是那种站在舞台上给几百人宣讲的大场面。

小到在公司汇报工作,给朋友清晰表达观点,这都需要一点演讲能力。

今天我给你分享了三个演讲的小技巧:

1、放慢语速,让你思考速度快于你的说话速度。

2、不要背逐字稿,用你平时正常说话的方式去演讲。

3、大量练习,每天花10分钟,练习把一件事情讲清楚。

希望能对你有所启发。

祝,出口成章。

推荐阅读更多精彩内容