《股市稳赚》读书笔记

迷之“神奇公式”

这本经典的股票投资书其实内容非常精炼短小,是一个神奇公式的提出,应用以及解释。

指标一:投资回报率 ROIC(EBIT/固定流动资产和)

指标二:收益率(EBIT/EV)

操作:选择一大批你将要分析的公司建立一个excel,输入对应的指标一ROIC,进行排名得到各自的名次;输入对应的收益率,得到名次;将两次的排名相加得到新的名次。

挑选排名靠前且适合购买的20-30家企业的股票,每次按资金情况购入5-7家,每隔几个月购入新的股票,每只持有一年左右。

作者通过对于上千家公司过去几十年的数据分析,证实了公式的有效性,以及一个重要的特征—必须长期持有。

通过指标排名从而简化了财务分析的判断,只需要看最后结果就可以做出一大部分的判断。

系统的构建

作为投资小白的我曾在股市最热的时候毫不犹豫的进入,经历了第一次大震荡后割肉离开。不久之后,又贸贸然进入,还玩起了杠杆,平仓的时候,心都在滴血。感觉每一次都遇见大震荡,然而每一次的交易我唯一的标准是直觉和稀奇古怪的消息来源。

今年年初,开始学习如何正确用钱赚钱。虽然没有钱,可我得为以后赚的工资做好准备啊!现在已经开始了有规律的阅读学习,分析模型搭建。

自己有一个excel表格,可以用来做投资分析的时候,觉得掌握了未来的钱包~

世界相互关联

“以合适的低价买入优质的资产,等待它长大”是我所了解的投资的原理。为了这样的目标,我们需要大量筛选,学习,思考,观察,等待时机出现。这个过程中不要受到他人的影响,因为我们等待的是我们觉得值得的机会。

好像很多事情都是这样。

前段时间,刚刚经历了校招。找工作像是投资一样,投入的是你的时间、经历,你所希望得到的收获每个人都不一样。所以,一开始应当是早早的知道自己要的是什么,筛选,学习,思考,观察,等待时机出现。笔试、面试应该是你和公司平等交流的时刻,我给予足够的表现,也想要知道你是不是我的真爱。当然,每个人真爱总是不一样的,咨询、投行、事业单位,大家心中有自己的true love。不要受到别人的影响,因为大家总是要用自己喜欢的方式过一生的,不然该有多平凡啊~

翎子

2016.3.30

推荐阅读更多精彩内容

  • 一堂投资启蒙课 一个口香糖的故事引发的投资启蒙课,一盒口香糖赚1美元,每天可以买4-5盒,一周卖5天,一年卖36周...
    不懂也哔哔阅读 94评论 0 0
  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 3,329评论 0 12
  • 我们没必要想象自己活在所谓的别人的世界里…… 最近,我开始夜跑。跑完步之后并没有想象的疲惫,反而觉得很舒服。我开...
    简鸽阅读 141评论 2 2
  • 注:如若转载请注明来源。 那是什麼 哪裡 你沒看見? 是那些血色的…… 主啊! 請原諒我的過失 那些是受了凌遲之侀...
    石言君阅读 41评论 4 3
  • 1.很幸运,我曾经度过手写信的时代。给妈妈,给同学,给分隔两地的男朋友,给从收音机里听到我文章而写信来的小战士。给...
    苏小旗阅读 239评论 1 3