晨读感悟  拖延一点也无妨

图片发自简书App

早上一觉醒来,拖拖拉拉不肯起床,挣扎良久终于睡眼惺忪的去卫生间,慢腾腾的刷牙洗脸,在不得不出门的最后两分钟迅速穿好衣服拿起包匆匆往外跑。

到了单位,一看今天的工作内容,竟然这么多,还有自己最最头疼的一份总结报告。于是先挑件最容易的开始,几分钟搞定,奖励自己玩会儿手机,一晃半小时过去。心里恶狠狠的说再不能玩了,抓紧时间工作,又着手一件轻松的事,那项总结一拖再拖,下班还有一小时,怎么办呢?狠狠心硬着头皮来写吧,开头怎么开呢?绞尽脑汁终于写了开头,突然发现目的意义、经过、经验总结、下步计划,顺理成章写完了。

晚上回到家,吃过晚饭,提醒自己要去楼下运动,结果沙发一躺,两小时过去了,外面夜黑风高还是不去了,洗漱后已然十点多,理智告诉自己该睡觉,躺在床上,看会儿手机pad不知不觉十二点,必须睡下了!

早上起不来晚上不想睡,做事拖拖拉拉,这大概是很多年轻人的状态。但真正累心的其实不是拖延本身,而是拖延后总有一种声音在说不要再拖不要再拖,产生的拖延焦虑,让人玩的时候不尽兴,做的时候不尽责,如此往复越焦躁。

谁说人就要像机器一样一天不停摆的劳作,几点做事几点运动几点吃饭如此规整?对自己多一点宽容,允许规则内偶尔的误差,不是会更自由自在吗,拖延一点又有何妨?

推荐阅读更多精彩内容

  • 001选择性拖延 为什么和很猫友一样,我选择临近7点输出晨读感悟。最大的原因我想应该是人人都有的拖延症。 晨读输出...
    杨杨Jenny阅读 27评论 4 4
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 2,582评论 1 36
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 730评论 0 7
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,328评论 0 23
  • 《藏真》七 自爆 张铮来自京城,从小便入了九道门,看过很多书,了解了很多道,因此他能看出来那白茧的奇特之处。 江州...
    柯玄鱼阅读 27评论 0 1