胡老师专访-1-老师

史上最热门的微信群是哪一个?

这个问题很简单,直接给答案:简书-连载3群啊!每天随便随便就几千层楼,而且内容很有营养,如果错过了会一定觉得很可惜呢!没有个好体格在3群是混不下去的……为什么?24小时不间断啊!试问还有哪个群可以做到这样?没有,没有,还是没有!想进3群吗?不好意思啦,名额早就满了,现在你就算是挤破脑袋也进不去了,别怪我没有告诉你啊!要不你看看微信群什么时候可以再扩容,我一定拉你进群,进群以后你千万别说是我拉你进去的,还有你千万不要后悔啊!

3群为什么这么热闹?我不知道。反正我在那里认识了一个胡老师和他众多的学生们。胡老师何许人也?你是3群的吗?别说你不知道啊!不知道胡老师是谁,就别说你认识我!不对,就别说胡老师认识你!

胡老师

1、为什么大家都叫你胡老师?据我所知,你是做建筑设计的。

“我大学一年级就做教师了,是先做的老师,后做的建筑;到现在都快教课15年了,也算是经验丰富了。”

(胡老师的大学生活是自由的,经常不上课,却反过来给别人上课——英语家教,胡老师的称呼就是从那时开始的,这个英语一教就教到现在,至今还在教,如果你有英语上的问题解决不了,记得一定找胡老师,他一定会对你说,英语没啥好讲的,不要花冤枉钱了!他还一定会介绍你到简书去找他写的两篇关于如何学英语的简文,看了你就懂了,这水平绝不是盖的!)

2、好多时候,你也是自称胡老师的,是因为习惯,还是真的要授业解惑?

“都有吧。”

3、你不怕别人说你“好为人师”吗?

“不怕啊,就爱装逼。说你、教你那是你的福气,可能说的不对,但是作为老师的初衷,我是为你好。有些人想不明白呢,就得不到呗。当然,我也会注意谈话技巧的。”

4、你经常说自己是在“拍砖引玉”,觉得效果怎么样呢?

“这个,谁学到谁受益呗,我也没办法。同样是一个老师教一个班级的几十个学生,成绩有好有坏,没办法的事情。”

5、做为资深的老师,你觉得最重要的是什么呢?

“讲课嘛,首先要吸引学生,吸引了学生别的都好说。好像电影阵容一样,演员都是高颜值,拍的烂也有人看;演员都是丑的,第一眼看着都恶心谁还来看??”

6、那从教师素质方面来讲呢?最重要的是什么?

“为人师表,做一个真诚的人。”

7、只要真诚?

“连最简单的人品都教不明白,别的高深的知识就不要想了。”

8、现在这么忙,还会继续教下去吗?

“指导,就好像我写的那个教学写作系列一样,我觉得这是群里大多数人的问题,作为老师本性爆发,我觉得有缘认识我就应该帮他们提高,虽然我的水平也不咋地。”

9、胡老师太谦虚了,那你所说的老师本性到底是什么?是不是老师都有这本性?

"差不多吧,希望别人提高,然后获得安慰和成就感,一提起我的学生咋咋咋牛B,这是所有老师的特点。这是一种(老师)天性,为什么把老师比做母亲呢,就是母亲无论如何都希望自己的孩子越来越好,老师也是希望自己的学生越来越好,付出多少都无所谓。"

10、教师将不再做为主业,不再收学生了?

“我只是指导,提一些我觉得可以帮助提高的意见,愿意给钱我就拿着,不愿意也无所谓。将来能不能记得我,我也不在乎。”

11、好多人是怕进步比别人慢,而老师是怕学生进步慢?

“我为什么写那个教学系列,因为我看了群里很多文章,第一章勉强看完,什么兴趣都没有……所以我就仔细分析了一下网文的特点,然后是写作技巧,当然是触类旁通吗,我也没什么研究,希望群里的朋友看了以后——唉呀,还是这么回事儿,那以后咱们写的时候注意一下胡老师提的这几个意见,没准就把文章写好了,就可以了!这我就很满足了。”

12、群里好像就有人质疑、鄙视你,你怎么看?

“正常!人嘛,是很复杂的,就像我(文章中)说的诗人和作家的情怀,首先要有大气的胸襟。作为老师,首先我要自信,不然怎么教学生?不自信,这知识都不知道是不是对的,教学生干嘛?仔细想一下,所有的行业都是一样的,就是要自信,做到一定境界以后,就是超然、淡然、洒脱!我写的文,我写的小说和故事,我的思想和观点并不需要得到群里几百人的认可,我在乎的是整个华人社会,他们对我的评价!我说一些东西只是想为大家好,我也不希望证明比谁强。有些人就自以为是,当然了胡老师也自以为是,这是人的毛病,都自信嘛!”

13、怎么建立自己的世界观?

“你读过的书、从小受到的教育,家庭环境、言传身教的东西,这些就是你对世界的看法、认识。我的世界观就是自然,活的开心就好,以后我会去欧洲、美国、加拿大、南美州生活几年,一直都在社会低层,没什么不好。还是那句,你要仔细思考的话,所有的行业其实都是一样的,做到一定高度以后,就是一种自然加谦虚,以及超然、淡然、潇洒。”

14、就是说教师和其他都是相通的?

“教师这个行业,和写作也是一样的,首先就是自信,然后就是谦虚,以及超然、淡然、潇洒。自信是有准备的自信,知道自己要做什么,别人说什么、怎么评价,不要太看重,看淡,无所谓得失。”

“大同小异,就像道家讲的道,把这个道悟明白了,其实都是相通的。”

[未完待续]

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,310评论 0 1
  • 晚上重新整理了打卡计划表,又改了表中的名称,面包是实际,奶油面包是努力的目标,在这个破茧的过程中等风成蝶。 事情想...
    lvlv0208阅读 10评论 0 0
  • 将以下第一条命令末尾的true换成false为不显示隐藏文件 需要输入以下命令重启finder,或者按option...
    coloc阅读 345评论 0 37
  • 都说大数据是未来发展的趋势,传统企业要迎合潮流才能生存。但对于中小微企业来说,生产交易规模小,即使引入大数据技术,...
    超级6水阅读 37评论 0 0
  • 有业内人士指出,在选购葡萄酒时,消费者除了要关注葡萄酒的品牌、年份、产区等信息外,还需要注意下其酒瓶的容量大小。因...
    葡萄酒网阅读 47评论 0 0