浅析:商业承兑汇票理财的风险

票据理财产品是一个怎样的交易结构呢?

通常我们所持有的票据的企业由于在生存经营过程当中有资金需求。我们知道票据其实是远期的支票,是远期的现金,它必须等票据到期后才能兑换,由承兑人来兑付票据上所注明的资金。所以短期内票据没有到期前,它不是现金。而企业生产经营当中有很多地方需要通过现金去采购的产品,如果企业遇到资金流比较紧的时候,企业通常会想办法把手上持有的票据去变成现金。

在变现的过程中就会出现融资需求,通常是出票人直接或流转给其他企业,企业自身作为管理人或者交由专业的机构作为票据管理处,对票据进行自身风控组织审核后,将票据托管在银行或第三方。然后成立票据基金,进行资金募集。项目到期,借款人偿还资金解押票据,偿还投资者本息,或由持票人将票据贴现并支付投资者本息。通常这个过程就是我们所谓的票据理财时的理财交易结构。

票据理财

票据理财风险到底有多大呢?

那大家就会希望了解这样一个交易结构下的理财产品,它的风险到底有多大呢?首先,我们要知道它的风险紧紧的和这张票据到期的兑付风险相挂钩。也就是这张票据到期能否如期兑付,我们承诺人的承诺兑付是否能实现,直接关系到出借人把资金借给借款人,能否按期收回本金是直接相关的。这个就是我们在整个投资交易结构里面所面临的最终风险。今天就来分析以票据为基础的投资理财风险有多大,它到底能不能带来相对的高收益和相对的低风险呢?

商业承兑汇票是由我们的商业企业来进行承诺兑付的,由持票人将持有到期的票据向承兑人进行托收。那承兑人见到票据之后是按照我们的票据法是需要见票无理由付款的。所以承兑人是需要无条件履行承兑义务。但是我们的风险在哪里呢?我们的风险在于承兑人的承兑能力。也许我们的票据的权利是没有问题的,但是承兑人如果他的承兑能力出现问题,就可能会导致我的票据无法收回应有的资金。

但是我们也知道商业承兑汇票给了我们一个很好的机会。这个机会是我们的企业他的信用可以用货币去衡量。目前企业开出的商业承兑汇票,它在市场上的融资的价格,其实跨度非常大,从百分之六到百分之二十的区间都是有的,这是因为商业企业他的信用等级相差太大了。比如说我们国内目前比较大型的一些央企,它的信用评级可能在AAA,它在目前市场的融资成本按照长期三到五年期的债券成本来说,综合成本可能就是在五点几六点几。但是我们有很多的微小型企业,它的融资成本需要到百分之十五,甚至更高。这就代表了它们目前市场上的一个融资水平,其实也就是它的企业信用价格。商业承兑汇票的贴现率就是所对应的企业信用价格的一个表现。

目前绝大部分的理财平台上面能够看到的基于商业承兑汇票作为基础资产的投资理财产品,基本上承兑人都会集中在大型的央企、国企、上市公司这个层面。因为这些企业基本上属于公众公司,他们的兑付风险相对是比较小的。也就是说我们持有这样的票据到期了,问这样的承兑人去拿回他所承诺兑付的现金,风险相对比较小。所以说现在的理财平台基本上都是以大型央企、国企、上市公司作为承兑人来兑付的商业票据作为基础资产的理财产品。

推荐阅读更多精彩内容