解密世界历史之四:法兰克王国的崛起和衰退

96
霞绮江练26 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
2017.08.15 20:26* 字数 2073

昨天看了一篇关于法兰克王国的文章,深有感触,就写了这篇文章。

在世界的历史上,法兰克王国的崛起和衰退,影响着历史的进程。

当世界的历史进入公元1世纪,居住在莱茵河下游的法兰克人,在公元406年,跟随着西哥特人,还有勃艮第人,一起进入了罗马帝国的高卢地区,就是今天的法国境内。

大约在公元481年,当克洛维成为法兰克人的军事领袖后,在他的英明的领导下,和富有远见卓识的带领下,经过很多年的斗争,法兰克开始慢慢的变得强大起来。

当世界的脚步步入公元511年,不幸的是克洛维去世,当他去世时,法兰克王国已经成功的把罗马的高卢地区的大部分土地,收入自己的囊中,开始了伟大的历程。

英明的法兰克国王,为了壮大自己的势力,他在征服领地的过程中,把这些作为奖赏,赐予他的将领、亲信、教会,以便让他们更加紧密的跟随着自己,进行更大的斗争。去占领更多领地。

其中,这些新兴的法兰克地主和被保留下来了的高卢地区罗马的大地主一起,就构成了法兰克国家的地主阶级。当这个阶级成立后,受到伤害的,自然就是自由的农民,他们的身份也改变了,由以前的自由农民,慢慢的丧失土地,而渐渐的沦为了依附农民。

这是代表地主阶级利益的封建统治者,为了将封建化的成果,长久的延续下去,就以法律的形式肯定下来,这就构成了法兰克封建化的一条主线,这个过程分为三个阶段:

第一个阶段从内战讲起,时间是公元511年到公元714年。在这个时期,王权很衰弱,社会也是动荡不安的。有长时间的斗争,使本来就很脆弱的农民只好投入大地主的门下,法兰克的封建关系也就慢慢的形成了,这样就导致了,大土地所有制的成长,而自由农民变为了依附农民。

第二阶段从宫相查理·马特的采邑制改革期讲起,时间是公元714到公元741年。他下令将土地作为“采邑”进行分封,但受封者必须以服骑兵役为条件,而且不能世袭,这一改革取得了明显的成效,加强了法兰克王国的军事力量,从而促进了封建生产关系的发展。

第三阶段从加洛林王朝讲起,时间是公元751到公元987年。公元751年,宫相丕平发动政变政变并登上了王位,建立了加洛林王朝,建立了加洛林王朝。这个王朝在查理曼统治时期(公元768——814),通过斗争不断的扩张,慢慢就形成了一个版图广大、民族众多的帝国,史称查理曼帝国。

查理曼,又被称为查理,他从小在宗教的环境下长大,所以对基督教极为虔诚,但他没有受过良好的文化教育。他的父亲丕平在公元751年创建加洛林王国时,他才9岁。

公元768年,他的父亲患水肿病死于巴黎,留下了查理曼和卡洛曼两个儿子,法兰克人召开民众大会,选举这两兄弟为国王,平分全部国土。但卡洛曼放弃了对王国的监管,进修道院当了僧侣,3年后去世。公元771年,经全体法兰克人同意,查理曼被拥戴为唯一的国王。

查理曼统治法兰克王国时期,开始了大规模的领土的扩张行动。他的一生共发动了50多次远征,并亲自参加了30次远征。其中最长的一次战争,是对北方萨克逊人的征服。他从公元772年起,先后发动了8次进攻,时间长达33年,最终征服了萨克逊人,使他们成为法兰克王国的臣民。

通过几十年的战争,法兰克王国扩大到了相当于今天的法国、瑞士、荷兰、比利时、奥地利以及德国、意大利的大部分地区。成为当时西欧空前强大的国家。

800年,查理曼进军罗马,援救被罗马贵族驱逐的教皇利奥三世,并被教皇加冕为“罗马皇帝”

从此,法兰克王国成为“查理曼帝国”,查理曼则成为“查理大帝”,他自己的帝国当作古代罗马帝国的继续,查理曼的加冕,被一些历史学家认为它标志着神圣罗马帝国的诞生。

查理曼对基督教极为的热诚和虔信,在他统治的时期,下令教会和寺院办学,在宫中成立学院,广泛招聘僧侣学者前来讲学。他还从中等人家和低微门第人家中挑选子弟,与贵族子弟共同接受教育。甚至任命出身贫穷的、学习优异的青年为主教。

在定都阿亨后,他大兴土木,修建了许多的金碧辉煌的宫殿和教堂。

公元814年,查理曼去世,终年70岁。他的儿子路易即位后,力图继续维护统一。但随着地方封建主独立地位的加强,王权逐渐衰落,中央政权已经无力控制局面。

公元817年,路易将帝国的疆土分给3个儿子:罗退尔、丕平、路易。后来在疆土分配问题上,父子反目,父子和兄弟之间展开了骨肉相残的斗争,法兰克王国陷入内乱之中。

在战争中,国王路易和次子相继死去,形成了罗退尔、路易、查理兄弟三人争夺疆土的局面。

当时,罗退尔的势力最强,统治着中部地区;东部日耳曼人地区被路易统治着;查理统治着西部的地区。兄弟之间互相的攻击,战乱不断。

公元843年,兄弟三人开始和谈,三方正式签订《凡尔登条约》,将帝国分为三部分:今天的德国的西部分给路易,称日耳曼;今日的德国属查理,称法兰西;路易和查理之间加上意大利中、北部留给罗退尔。条约还规定,罗退尔沿袭皇帝的称号。至此,兄弟相残的局面才告结束。

罗退尔死后,他的三个儿子又瓜分了他的领土,长子统治了意大利,次子统治了洛林,小儿子统治普罗旺斯。公元870年,小儿子去世,日耳曼路易和法兰西查理在墨尔森签订条约,将其侄子的领土瓜分。

此后,三个王国在外邦势力的入侵下,疆域有所改变,但是变化不大。查理曼帝国的三分,奠定了后来的法兰西、德意志和意大利三国的形成。

历史
历史
39.7万字 · 6.2万阅读 · 202人关注
在历史的海洋里畅游,寻找其中智慧,让我们在生活中更加自信!
Web note ad 1