写给粉丝的一封信:谢谢你们愿意做我的读者

今天下午我打开微信,收到一封粉丝的来信,内容如下:

萌薇姐姐你好,我不是找你闲聊哦。只是想把这段文字表达给你看看。

我是一个00后,今年读大学。是国家提供学费的六年制师范生,我就读于湖南第一师范学院的中文专业。今天听了好几节你的第一期手账课程,写了形象页、打卡页和月计划。刚刚又看了你在简书上发表的许多篇文章。我真的觉得我很钦佩你的专业能力和创造能力。

其实我从去年10月份的时候就开始从简书上关注你了。只是那时候我是个学生党,还没有勇气买下对我而言负担有些重的手账课程和你的课程。但是我还是在一直关注你,好像今年来年的时候你没有怎么更文了,我在猜想你是不是坚持不下去这手帐了。

然后你偶尔发了一篇文章,下面有些自以为是的人在下面评论些打击你的语言。但是后来你又开始更文了,并且越来越好。我终于鼓起勇气买下了你安利的手账工具,买下了你的第一期课程。我在想周围的同学能花800多块钱买一双阿迪达斯,我为什么不能自我提高呢。

其实在初中的时候我算是个学霸的(初中就自称为学霸会不会有点自恋啊)可是我现在是个大学生了,学校里的老师也不会怎么管。再加之我们学校是允许使用手机的,并且很多信息都是通过手机传达的。总之到了这个学校之后我感受到了迷茫,时不时就跟爸爸、朋友抱怨一下。可又不知道如何解决。

每天的日常就是拿着个手机东翻翻西找找周围的同学也是这样,每天追剧、追星、追漫画,甚至还有人开始研究化妆。去年期末考试的时候我虽然没挂科,可是每一门都掌握的不好。我们这种学生的未来是要被培养成乡村小学教师的。各种教师技能都需要掌握,弹钢琴啊,跳舞,画画,唱歌。学习了很多知识,但是不知道怎么总结。

而且我们到大二的时候会有个升本考,要是通不过就只能回家拿个中专文凭,可能还要毁约赔款。不久我们学姐就要升本了,而我的大学生活也过了一年了。可是转眼看看我自己,在这里学习了一些基础的知识,其他就是闷在宿舍玩手机。

偶尔会开心,可更多的是感到内心的空虚。以前在初中的时候竞争对手不多,老师重视。所以我一直是学习中的佼佼者。可是到了这里,要学习那么多实际操作的知识,还有文化课。

因为一直在农村长大,我的实际操作能力本身就不强。再加之能考上这个学校的也都是一些学霸,在文化课上也不占优势。所以我变得更加自卑和迷茫。前一阵子学校考了期中考试。班上的四个学霸数学考了90多分,而我可能连及格都悬。

一个人的时候我真的觉得好绝望。怎么以前那个我变成了现在这个样子。没上进心,没主见,没实力。周围的同学看我写手账的时候都在问我手账是什么,还有些同学觉得我在做毫无意义的事情。但是今天看了你的文章,听了你的课程,我真的觉得很敬佩你。那些在你文章下面乱吐口水的人根本不了解你,他们根本不了解你有多优秀。

只知道盲目表达自己的想法。我希望你能一直相信自己,一直努力。小学老师说人一生一定要有个榜样,我觉得你就是我最好的榜样。你的偶像是琦琦,我的偶像是你。

读了你的文章后我觉得没那么迷茫了。我要像你一样,一直做一名进步的学习者。我也要成为学霸,而不是躲在角落里盲目羡慕别人。希望我能做到并坚持下去,也希望你能坚持下去。说的话很多,语言也许不太成熟。

但是我想我的目的只有一个,对你也是对我的鼓励与希望。萌薇姐姐,加油。就这样,我不希冀你可以回复我,但我希望你能一直这样努力。还有在湖南还有一个如此敬佩你的小迷妹一直关注着你,并且在向你的方向前进。

看完这封信后,我几次打出字,又被自己删掉了,不知道用什么语言才能表达我的心情。斟酌之后,我想对这位读者说说心里话。



亲爱的小妹妹你好:

这是我入驻简书以来收到的最长的一个留言,1363个字,虽然隔着屏幕,但是这些文字仿佛被熨烫过一样,既庄重,又有温度。

当我看到最后一个句号的时候,我的眼睛湿润了,我问自己,“你何德何能配得上如此浓重的厚爱?”

我好久都没有写过信了,距离上次写信已经15年了,今天再次用书信的形式,我只想跟你好好地聊聊天。

去年元旦,当我在简书上敲下第一个字的时候,我只有一个目标,那就是能够成为签约作者。我可能比大多数人要幸运点,凭借自己在设计方面的积累,刚开始就写出了好几篇爆文,被很多大V转载,像思想聚焦、知书少年等等。

从学渣到被保研,我就做了这5件事被编辑推荐到首页后,不到两分钟就看到了一则留言:“我真是手贱,本身不想点击进来的,果然整篇都在装逼。”当时看到这句话后,我的大脑一片空白,眼泪仿佛有了洪荒之力,我无论如何都忍不住,它们纷纷跑到了我的脸颊上,慢慢地又滴到我的屏幕上。

当时,我摸着已经隆起来的肚子,对着才5个月还不知道是男是女的宝宝说:“你告诉妈妈,我还应该写下去吗?妈妈决定在简书上更文,其实就是想送给你一个特别的礼物,当你长大了,我可以骄傲地告诉你,妈妈在怀你的时候,没有天天刷手机,没有吃饱了睡,睡饱了吃,妈妈坚持看书,坚持更文,写手帐,每一天都在成长。”

那个时候孩子已经开始会动了,在感受胎动的神奇时,我也仿佛接受到了宝宝给我的力量。

就像你说的一样,会看到有人在文章下面诋毁我,刚开始面对这种情况时,我会很难受。我扪心自问从来没有主动骂过别人,但依然遭受这般待遇,难道因此我就放弃吗?

后来我明白了,我做好自己不是为了得到所有人的认可,而是为了更好地生活,每一个人的人生都是一部进化史,我并不感谢这些妖魔鬼怪,甚至非常讨厌。但是进化的过程中,这些人也让我发现自己内心越来越强大了。

所以,我决定,越看不惯我,我就越写下去,我只对爱我的人好,不喜欢我的人干我何事。

我在梦想的路上踽踽独行。

手帐是我一直在坚持的习惯,如今已经深入到我的骨髓里,不管别人怎么看,至少手账让我变得越来越好。

很多人即使对它不认可,又有什么关系呢?

对自己有帮助的就是最好的方法,很多人不明白,手账为什么要做的那么漂亮。曾国藩写日记一定要用小楷来写,而不是草书,因为规整漂亮的东西更容易磨炼人的心智。

再加上我是做设计的,也许是职业病吧,我忍受不了自己邋里邋遢地出门,也忍受不了自己家里装得土里土气,更忍受不了随随便便应付的作品。我就是喜欢精美的东西,喜欢精致的东西,喜欢经我手的东西可以变得不一样,在我的能力范围之内,把它做到尽可能的好。

如果说生命中的浪费必不可少,那我也要将它浪费在自己喜欢的事情上。把无用当有用,事实上手帐产业在国内已经越来越被认可了,我相信以后会更普遍。

你在信中说自己喜欢刷手机,其实我以前也是如此,自从前男友劈腿后,我一度变得自暴自弃,不是逛淘宝就是玩手机,以此来打发时间。

我现在自所以那么拼,也是为了尽可能的把曾经偷过的懒都补回来。

不管你做什么事情,先问问自己的初心,周围的同学们只是你生命中的过客,你也是他们的过客。当几年同窗生活结束后,你们会各奔东西,甚至98%的人一辈子都不会再见到。在大学里很拼的人,往往都比较孤独,但是拼过后,你会特别感谢这份孤独。

我在大学里的朋友并不多,但是每个朋友都是发自内心的对我好,每个朋友的质量也都很高,如今在各自的领域也都做得很出色。也许三观相同的人才是最适合做朋友的,那些整天喜欢聚会唱K的人看上去朋友很多,其实真诚的很少。

大学可以成就一个人,也可以让一个人堕落下来。我是过来人,深刻明白这一点。

还记得到了大三的时候,班里那些成绩一般的人多数都在准备考研了,原因就是考研可以当老师,我当时听到这句话真的对未来的设计教育担忧,成绩不好的都跑去当老师,那以后中国的设计还怎么发展下去。

你既然选择了这个行业,就好好地夯实自己的基本功,哪怕是当老师,咱也要当一个合格的,有料的老师啊。哪怕不当老师,有一个拿得出手的手艺,也可以让自己时刻生活的更好,还记得上周《奇葩大会》里的超女冠军段林希吗?高晓松在她演讲之后说了这么一句话:“最重要的不是谁来了,谁走了,谁起了,谁落了,你还有没有那份手艺。”

所以大学几年中,你可以选择一份自己喜爱的事情,将它做到极致。在这方面我推荐你两本书《考拉小巫的英语学习日记》和《人生效率手册》。我觉得这两本书特别适合大学生朋友们阅读,越早知道越好。

这个世界上最好的投资就是投资自己,我在上大学时,可以穿着几十块钱的鞋子,但却用着1000多的护肤品,可以穿着淘宝买来的便宜T恤,也要将学校图书馆里所有关于艺术的书籍全部看完。花钱是一门大学问,但是护理皮肤和增长学识都是不能等的。

张德芬说,当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会联合起来,帮助你获得你想要的东西。

我强烈建议你试着用梦想清单的方式,把自己的梦想写下来。

就像最近,我实现了2018年的第三个梦想,零基础插图训练营在5月3号正式上线了,在去年的时候我就有了这个想法,并且在元旦的时候将它正式记录在我的梦想规划中。

年初写下来的梦想
我的梦想手帐本

就在我记录完自己的梦想手帐后,无意中翻到了咪蒙的微博,特别有感触,我立马又写下了另外一个梦想。希望不久的将来会实现它,在此做个保证,实现后一定及时跟大家分享。

有一个纪录片叫作《搭车去柏林》,美籍北京小伙谷岳想去德国柏林看女友,依靠陌生人的帮助,他历经1万6千多公里、13个国家。结尾出现了一句意味深长的话:“如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你。”

我是一个非常普通的人,人生经历也没有什么出彩的地方。这封信也没有什么逻辑,就是想到哪里说到哪里,谢谢你对我的喜爱,尤其是如此平凡的我。希望你能够早日走出迷茫,过自己想要的生活,我在浙江金华,欢迎有空来浙江玩。


萌薇

2018年5月5日晚   立夏



【萌薇零基础插图训练营】报名方法:

【萌薇手帐训练营第1期】报名方法:

【萌薇手帐训练营第2期】报名方法:

转载、合作等事项请与我的经纪人阿肆呢(微信号:jianshuasi)联系

推荐阅读更多精彩内容