医事|肚脐周围痛的追本溯源

旧病复发,引发了一些新的觉察与行动,为了让自己对自己的身体有更多的了解,做个记录,以便有个更健康的身体

症状描述

20天前,茅台镇回来后,出现一个征兆,就是肚脐周围又出现了隐隐的作痛。当时索性就用节食来展开对抗,那几天里确实有效果,未再袭来。后来隔几天会有那么一段半小时左右的不舒服。不是很强烈还能忍受。直至前两天。10月8日晚凌晨3点,在阵痛中醒来,大概持续了一个半小时,10月9晚11点,开始阵痛,1点左右才缓解,能安稳睡下,这个信号不得不引起重视,并且那种阵痛确实难受。

医生诊治

想起了前两年帮自己看过此病的王医生,她刚好10月10日出诊,现场我让她开了一个针灸单,希望能够快速缓解下症状,同时与排队看病把脉两不误,印象中没针灸过几次,医生上来就在肚脐周围的一些穴位插上了针。同时在腿部插了三个穴位,三阴交(足少阴肾经,足太阴脾经,足厥阴肝经),足三里(足阳明胃经),太溪(足少阴肾经)。在这些穴位中最酸爽的是太溪穴,入针时那种胀,痛非常刺激。随着时间的推移,感觉下肢没办法动弹,总体持续大约20分钟左右,第一次知道拔针前需要上下抽动下,叫醒针。拔完针之后腹部那些部位没有什么明显的区别,但腿部走路还是有点疼痛的感觉。

针灸完之后去王医生那里把脉,几分钟的问诊,得到的答案是胃寒引起的。其实还有好多问题想问,但在那种时间紧迫的环境中,很多问题没理顺,一时也没有提出来。还有很多的病人在等候看病,也不好意思耽误太长时间。这就是看病的尴尬,稀里糊涂的来,稀里糊涂的走了。

单剂开了15味药,初步看下来,主要是温阳驱寒行气的药,代煎药需要第二天才能送到家,错过一天的治疗时间

药单

追本溯源

回到家仔细回想了下近来的生活细节,用事无巨细的用户旅程工具完完整整的回想了下,茅台镇期间,下雨雾气大,早上天未亮起来跑步,每餐必饮酒,必吃辣,休息时间比往常少,回到家后又吃了一次辣的火锅,今年整个夏天吹的空调比较多,特别是晚上没有在脚底盖好被子,白天离空调口近,早上骑车满身是汗,呆在空调室内,这些都为寒邪湿邪进入体内提供了可乘之机。

之所以前几天,疼痛得厉害,可能主要是8日暴雨天气,穿拖鞋去办公室,湿气及寒气同时入侵,加之晚上睡觉时不知道开了空调,没盖好被子,当凌晨2点半醒来时,已肚脐周围疼得厉害。9日依然疼的原因或许是因为寒气依然聚集的原因,之所以白天没有动静,选择在晚上发动,或许那是一天中阴最盛的时候,加之空调的阴冷,成为了至寒之体。这是我的一些臆想猜测,不知是否正确,但从逻辑上来讲,还是通的。

经过此番分析后,我立马想起要用生姜和艾叶来泡脚祛寒湿,晚上睡前用生姜和艾叶煮好的水泡了半小时,不停的发汗,当晚果然没有再复发,或许这和艾灸及泡脚均有关系。

自我觉察

1、受寒受凉很容易反应到胃肠上,立马就有大便糖稀的感觉

2、太容易出汗,小时候吃个冷饭都会出汗,更别说是运动了

3、舌苔长期不正常色,有齿痕

国医故事

说起脾胃,第一位想起的名医是金元四大家之一的李东垣,是他开创了补土派,把百家讲坛2012年罗大中博士分享的大国医之李东垣看了一遍,对他的生平做了个了解,从一个鲜有的品行端正的富豪之子,因母亲的病世立志要成为名医,师从名医刘完素,学成归来之后又跑去做税隶,几经霍乱,饥荒,战争,遂成一代名医,并且著书立作,传世后代。

重拾中医药

所谓为人父母者不知医,谓不慈;为人子女者不知医,谓不孝。几经面对自己及家人的病痛时,总会想起这句话,突然有个临时的想法,希望把过去所学的中医中药知识捡起来,列出自己多年的困惑,从书本中,与从业人员的沟通中,寻找答案,终了顽疾~~

推荐阅读更多精彩内容