2019.10.13竹桃苑二部值班文评——云清燕

图片来自网络

今日共收到美文两篇:

1.布考拉《利己是人的本能,而利他是一种选择》

推荐语:利己是人的本性,并不是恶,害人利己才是最大的恶。善恶只是一念之间,在复杂的社会关系,诱人的利益面前,如何平衡好利己和利他的关系才是我们一生的必修课。计数《2k》

2.甘婧《什么叫“气质”,看看她们就知道!一代中花轻松吊打九零后小花》

计数。

简评:读完这两篇美文,内心颇有感触与共鸣——漫漫人生,我们选择做什么的人呢?

若世事太平,岁月静好,我们身上不用肩负太多过于沉重的社会责任,大多数时间只要考虑做一个什么的自己就好了,比如甘婧笔下的几位美女,或“不争不抢,有自己的节奏,活出自我”;或“自带一股不带侵略性的美”,被冠以“氧气美女”的称号;或“始终如一的沉稳与优雅”。

而在生命的列车遭遇命运的突袭,大到战争、动乱,小到一场灾难、一场事故,当我们面对生命和人性的考验时,面对远近亲疏、利己利人的选择时,才能显露出人性的底色。

大多数人性的底色,决定了这个世界的色调。

2.布考拉《利己是人的本能,而利他是一种选择》推荐为今日双佳。

推荐阅读更多精彩内容