读《怦然心动的人生整理魔法2》

这是第2部,上一部书名也是《怦然心动的人生整理魔法》,这本书专为“想要整理,却还没有整理完的人”准备的,它会告诉你“完全彻底的整理方法”。整理的重点,不在于“应该把什么东西丢掉”,而是“自已想要在什么东西的围绕下生活”。

01 什么是“怦然心动的感觉”

想要知道自己对哪样东西心动、对哪样东西不心动,最好的诀窍就是把东西进行比较选择。比如问自己“这中间‘最让自己心动的衣服前三名’是哪几件呢?三分钟做出选择。”把让自己心动的东西和其他东西进行对比,这才明白其中的差别在哪里。

“最好就是留着”是整理的大忌。任何东西都是可以被取代的,家里其实是可以找出不少替代品的。试着舍弃不心动的东西是一种最迅速地让自己生活在心动物品围绕之下的方法。最好就是留着,有一种鸡肋的感觉。有些物品,舍不得扔,却又不符合自己的使用习惯,继续留着使用是比较节俭的选择,但是用着明显不太喜欢的物品,并不是一种幸福的选择,在能力范围内,还是尽量选择让自己心动的物品,生活在幸福的物品中。

整理过程中感觉“看不到终点、受到挫败”,感到茫然不安,可能是由于对自己的房间没有一个总体的印象把握。要事先想清楚自己理想的生活空间是什么,并且一定要做记录,记录自己理想的生活,记录自己房间整体的收纳空间等。

千万不要一边丢东西一边做收纳。一定要先进行去留判断,再进行收纳,一边丢弃一边收纳,整理就永远没有了尽头。整理是不会骗人的,每个人都能通过自己的努力打造一个自己的心动房间。

02 打造心动之家的方法

要下定决心好好对待那些决定要留下的东西,哪怕是因为一时不忍丢弃而留下的。好好对待这些物品,把它同心动物品平等对待,向它们倾注自己的感情,这样它们才能散发出“幸福”的气息。

光靠一个劲地扔东西是没法让人生闪闪发亮的。如果实在是不知道自己的理想生活空间,可以找到大量的室内设计照片放在一起,在各种各样的照片中进行比较挑选,会很容易发现自己最在意的地方在哪里,最喜欢的风格是哪种。

善用色彩和花朵,让房间朝气蓬勃。经过了减少物品数量的阶段后,就进入了添加心动元素的阶段。可以把窗帘或床单的颜色换成自己喜欢的,或者是在墙上挂上自己中间的画作,或者用花朵来点缀房间。与其住在没有心动物品的光秃秃的房间里,不如把自己喜欢的东西堂堂正正地摆放出来。真正的整理,要把心动物品好好地留下来,把它们大大方方地摆设出来。然后,每一天都过得怦然心动。在别人看来毫无用处、只有自己才能明白重要性的心动物品,就应该好好地展示,用来做装饰。

03 按物品类别整理的心动收纳法

整理过程中,物品可放暂存区,最后再决定收纳场所。集中整理的过程中,房间一团乱是很正常的事情,收纳的场所到最后再决定。在挑选心动物品时,不要试图同时决定这些东西的收纳场所。只要注意把同类物品临时堆放在一个地方,把此处当成该类物品的暂存地,然后继续心动挑选即可。

区分材质是做好收纳工作的关键。可以按布制品、纸制品、与电相关的物品及水制品、食品等分类,材质相近的物品放在一起收纳。收纳的基本原则是“九分收纳”。也就是说,一旦挑选出自己的心动物品后,就应该把抽屉等基本装满,不要留大块的空白,也不要满溢出来。留白,但不要留太多。收纳四原则:折叠、直立、集中、四方形摆放。能折叠的都折叠,能直立就直立,把同类物品集中摆放在一个地方,收纳的场所选择四方形的最合适。如果是全家人合用一个衣柜,就要明确地划分各人的使用空间。

收纳就是要思考“自己与物品的关系”,打造“物品的家”。要以没有违和感,也就是营造出一种自然状态为目标。(书中详细列举了上衣、下衣、内衣、内裤等的收纳方式)。

04 厨房应该这样整理

不能以“随手可取”作为厨房收纳的理想状态。厨房收纳的目标是“容易清理”。厨房的好用与否,关键不在于收纳,而是清理的容易程度。当你身处干净整洁、容易打扫的厨房里时,就算要从柜子里取用需要的物品也丝毫不会感到费劲。最基本的是做到在水槽和灶台四周不放置任何物品。

05 整理对于人生的意义

整理电子数据的时候要遵循的准则同整理实物是一样的。要挑选的不是“该丢掉的东西”,而是“要留下的东西”。如果只是从大量的数据里面剔除“这个似乎不够好”的东西的话,那么你的整理就永远别想结束了。

丢弃布娃娃时,请务必遮住它们的眼睛。

整理魔法会让你在整理过程中喜欢上自己。被喜欢的物品和人围绕着,每一天都怦然心动。

推荐阅读更多精彩内容