别让你一时的快活毁了孩子

  当我提着饭盒去培训班,给女儿送饭时,刚走进学校大门,就听到一阵吵闹声。

这时我看到一位,身穿黑色连衣裙的中年妇女,气势嚣张的用手,指着一旁的培训老师说:‘’我孩子都上了三节课,还不发书给他,你们这老师是怎么为人师表的,都说了下周我来交孩子一年的学费,老大在这里培训时,我什么时候少交过一分钱,不就是一千多块钱吗?我家又不缺钱,再说了我这小儿子,本来就学习很好,我是怕孩子不愿补课才没交钱的……

可能是家长一谓的扯着大嗓门有些累了,或者是因为围观家长太多,而始终站在一旁的培训老师又一声不吭,迫使家长自动休战。

当一切都归为平静时,培训老师才心平气和的对家长说,他也很为难,书不由他支配,是由学校按交学费的数量统一发到班里,才由老师按照报名册定向发给学生,根本就不会有多余的书籍提前发送,请家长多理解为谢!

说完老师就以上课时间到为由,转身走进了教室,在老师转身的瞬间,我分明看到了年轻老师眼里的点点泪花。

    当孩子们的假期生活刚开始时,校外的培训学校却是热闹非凡;都记不得是从什么时候开始,不管是家长的全力支持,还是孩子口中的所谓假期充电,于是当学校的假期开始时,校外培训班就成了孩子们,为新学年提前打下良好基础的学习聚集地。

  同样刚放假的女儿,也及不可待的加入了培训大军里,数学是女儿的弱项,在小学还可以,上中学后就明显感到力不从心了,当去年半期考试,女儿就是因为没能上红分的数学,给托了总成绩的后腿,假期一到,孩子就要求来培训班补习数学。

  女儿小的时候,也在外上培训班,但孩子学的全是业余爱好,学唱歌、学跳舞、学小主持人……全是一些轻松快乐的培训,但作为家长的我,虽然不要求孩子能将业余爱好学得非常的精通,但对孩子唯一的要求就是不管学什么,都必须得坚持到底,而且没有特殊情况,就应该风雨无阻的坚持学习。

因孩子的培训全是在周未进行,作为母亲的我也是全程陪同孩子去学习,本来性格就有些内向的我,没想到在送女儿去上培训班的过程中,还结识了不少优秀的家长,对我还真是一件物有所值的好事。

刚开始陪孩子去学习的初衷,最为担心是孩子的安全,没想到当我坚持陪伴着孩子风雨无阻的去上课时,不仅让老师对孩子多了一些了解,女儿也比没家长接送的孩子,得到了老师更多的关心与照顾,渐渐在外上业余培训班的女儿,不管学什么,虽然不是最优秀的学员但却永远是老师们最喜欢的孩子。

而我也慢慢的学会了如何与老师沟通,才能让孩子学有所获。当女儿上小学时,我自信的外表与能跟老师游刃有余的良好沟通和对孩子有力的了解。同时被老师与家长们推选为家委主任,想想要不是因为全心全意陪伴着孩子去培训班学习,就不会有机会结识到来五湖四海的优秀家长,更没机会从与老师和家长们的有效沟通下,学有所成学有所获,也不会有今天热爱书籍,爱好写文字的自信妈妈。

名义上是送孩子上培训班学习,实际上家长也能在等待的过程中,与众多的优秀家长结识,还能彼此学习到无限的知识。当培训老师每次总能看到坚持送孩子的家长时,不知是老师觉得有家长陪伴的孩子值得珍惜,还是因为家长的存在,让老师的思维模式暗示着他们,家长如此重视的孩子,孩子一定是一支潜力股。

  当上中学的女儿,除了继续上钢琴课外,其它业余爱好也全部结束课程。

当陪伴女儿来到全是课内培训班时,才发现原来上课内培训班的孩子,远远比业余培训的孩子多,而且价格不菲的课内培训班,让家长们出手大方,没有一点含糊就将大把的人民币拱手送到老师手上。

就因课外培训班的如此好生源,与吸人眼球的高额薪资,使得许多年轻教师不惜辞去工职,来到培训班当一名老师。当老师们拿着高薪的同时,紧迫的教学时间,与心里压力也同样会增大不小。不仅要超越性的提高教学水平与质量,最主要的目标,就是要让来参加培训孩子的成绩,得到很大的提高,还必须得应对胡搅蛮缠的家长。

于是就让我看见本文的开头,我不知道,这位家长有没有想过她的孩子,想过当你故意给老师出难题时,老师是否也会将难题出在你孩子身上。

跟我一起陪伴孩子的另一位家长跟我聊天说:‘’刚刚那位家长好傻,她怎么就意识不到,当你为难老师时,其实是在为难自己的孩子,家长都学不会尊敬老师,还期望孩子能学会吗?虽然都是花钱上培训班,老师能对嚣张跋扈家长的孩子有好印象吗!老师对孩子的无视与不闻不问,才是对孩子最全面的伤害‘’。听着家长的感慨,让我想到刚才那明显有些不讲理的家长,只图一时快活却不知道,正在慢慢毁掉自己的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 路过的风景,偷换的流年,青春纪念册上冷漠的脸。微笑的面容,磨光的棱角,隐藏着的泪水,倾城早已成了模样。笑看沧桑,轻...
    酒分阅读 129评论 0 8
  • 月落西子湖 曲:张维良 文:依然 西湖,这个有着千百年来的历史的一个江南 ,它是诗人笔下的半江瑟瑟半江红的羞涩风姿...
    依然sir阅读 192评论 0 0
  • 一1.感觉自己不被爱,不受重视,不重要,自己是受害者等,都是潜意识的模式在运作。2. 闭上你的眼,想象你是一个在妈...
    生活点滴_5224阅读 273评论 0 1