滚蛋吧,玻璃心

因玻璃心造成的负面情绪波动不是事情本身,而是你对事情的看法。

在我们的成长经历中到底发生了什么,才导致了我们变得玻璃心?


玻璃心的人一般都比较敏感,很脆弱,易被人影响,也时时不够自信,别人对他开玩笑或表示不满时,容易纠结与焦虑。

与人当面沟通或信息沟通(微信QQ),会羁绊很久,不知该如何说,担心对方误解。并且还会胡乱揣摩对方言行,深怕自己得罪了对方。

当别人说到自身敏感在意的事情时,容易心里情绪跌宕起伏,要么会逃避,直接岔开话题,要么就是会生气,是否会表现出来也看各人性格。

聊天讨论的时候觉得某事某话梗到自己了,为了面子上过得去,还迎合大家,给自己心里添堵。

种种的玻璃心表现,让这些朋友在生活工作非常苦恼。

虽然大家也知道玻璃心态很容易影响自己的言行,影响人际关系,影响感情,但就是想压抑也压不住,无法逃脱精神上的折磨,这样的心态要想控制,就像大禹治水,只能疏不能堵。

玻璃心是怎么产生的呢?

这里引用一则鸡汤小故事:一天,老和尚带着小和尚下山去化斋,走到一条河边,看见一个女子因为无法过河而在哭泣。这个老和尚就走过去说:“我背你过河吧!”然后这个老和尚就把这位女子背过了河,小和尚吓呆了,但也不敢问。他们师徒两人又走了二十多里路,小和尚实在忍不住就问了师父:“我们是和尚,怎么可以背那个女子呢?”师父说:“你看,我只把她背过了河就放下了,可你却背了二十多里路,还没有放下。”

玻璃心的朋友就像这位小和尚一样,迟迟放不下已经过去的事情。事情本身不伤害人,而你的想法会伤害你。小和尚就被自己的固有观念所影响,惴惴不安。

一般人对自己玩笑否定打压,可以相视而笑,而同样的话是出自亲近的人的口中,就心理变得不舒服了,更在乎亲近人对自己的看法。这说明造成心理情绪波动不是事情本身,而是你对事情的看法。

根据心理学家埃利斯的情绪ABC理论,下面的描述有点拗口,认为激发事件A(Activating event)只是引发情绪和行为后果C(Consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(Belief),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。

从事情的起因A,到结果C,中间有一座桥梁B,B就是你对事情本身的预期评价或思维模式,由于不同的人有不同的思维方式、性格、境遇、自信状态等等,所以才会出现一件事出现不同的观点。

比如有人在你背后推了一下,由于你经常被欺负,所以你会本能的以为又有人在玩你了。而如果你是一个朋友人缘极好的社交达人,你会下意识的想,是不是又被朋友给在大街上认出来了。

正是由于我们常有的一些不合理的信念,才使我们产生情绪困扰,如果这些不合理的信念日积月累,还会引起情绪障碍,渐渐变成了所谓的玻璃心,同时这些负面情绪也会影响到自身的自信状态。

在我的自信提升体系里,真正内心强大的人是不过分依赖于外在的条件自信,不容易受外界评价的影响。玻璃心就是一种容易受到外界评价影响的结果。

这个问题怎么解决?

要想改变不合理的信念、情绪困扰不是改变事件,而是应该先改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。只有改变了不合理信念,才能减轻或消除玻璃心。

所以你现在要改变的认知,就是与人相处时的自信心态、社交态度。你需要先明白一点,你无法做到让所有人都喜欢你,就算是喜剧之王的周星驰也会有人黑。但你可以让喜欢你的人更喜欢你,不喜欢你的人,就随便他们好了。

你无法不让别人对你做评价,有句俗话说得好,谁人面前不说人,谁人背后不被说。这是人性,你无法改变,你能改变的是别人对你评价时,你对自己的看法。

如果你的确有缺点被别人说了,那就接纳这一点。自我接纳是人对自身现有现状的一种积极的态度,不以物喜,不以己悲。现在很多明星被黑后,化被动为主动,开始自嘲自黑,当然这也是一种公关策略啦,大家可以借鉴。

比如上了TED演讲的袁珊珊,一开场就自称自己365天被一群素未谋面的陌生人谩骂,只因她出演的角色为到达观众们的预期。

甚至有网友发起“袁姗姗滚出娱乐圈”的话题:长相不出众却是绝对的女一号,演什么毁什么。

这要是放在阮玲玉身上那得自杀十几回了吧。袁珊珊没有成为阮玲玉,而成了一个自黑的逗比,她在微博上传了一组“滚”的动作照片,并幽默的称:“今天又是各种求滚,谁小时候没滚过,重温儿时游戏,下面开始,第一套广播体操:翻滚吧,小袁!”,袁姗姗在地上尽情的做出一系列翻滚的动作,由此开始她的公众形象开始改观。

这样的自黑自嘲,可以幽默有效化解绝大部分的恶意攻击或评价,不过要想做到这点,首先还是有颗强大的内心。

大家可以查看我的专辑里的其他文章,可帮助你提升自信心态。

其次,日常可以多看多模仿一些幽默大师的段子语录来增加幽默感,如果你是个很严肃或是缺乏幽默感的人,是很难使用出这样的太极高端招式。

自信和幽默感的提升是需要训练和时间积累,切不可急于求成,如果你今天能从本文获得收获,能先从思维上扭转错误的观念,那你离消除玻璃心已经不远了。

请给自己多一些信心,请跟我念:滚蛋吧,玻璃心。 fuck off  bo li xin。

【完了】

如何具体提升自信?点击查看《如何提高自信,走出心理阴霾!?》了解你自卑的根源。

想要系统的提升自信,关注我的微信公众号【 yingrendao 】回复数字『 1 』 下载电子书《天生好手》。解密自信为什么是成功恋爱的首要核心。

扫一扫,捡到宝

===========推荐拓展阅读==========

过分善良就是懦弱的代名词

《无勇气,别逆袭》

《10分钟,掌握自我解决情感问题的方法》

《为什么喜欢上一个人后会变得很低姿态?》

《内向者如何锻炼社交能力?》

《如何在陌生聚会上表现得自信、自如、外向?》

《什么叫做内心强大?怎样变成一个内心强大的人?》

《得失心太重,患得患失,容易焦虑怎么办?》

《生活中实用观人术》

《什么是无法改变自己的真相?如何改变自己?》

《如何变得会与异性聊天?》

=============================

PS:恋爱能力评测(简易选择题)

大家可关注我的《个人魅力提升》专辑里的其他文章,相信可以帮助你解决尽可能多的自我提升、恋爱方面问题。点击查看

推荐阅读更多精彩内容