岁月悠长,人生浩荡,你趋近一切美好5

五  亦师亦母的妈妈 

哥哥上大学后没多久,我爸就注册了公司,初期规模不大,员工数量也比较少,爸爸在外面跑市场谈业务,为了节省成本,我妈一个人在公司身兼数职,账目核算、公司报税、工资发放等等等等都由她来承担,除此之外还要按时回家为我做饭,晚上陪我学习,操心着家里家外的大事小情还不忘了精进自己。

每天晚上我在写作业的时候她也拿着书本在自学财务知识,给自己规定任务,不管多晚有多累都坚持完成当日的计划。妈妈很少会耳提面命的要求我努力学习,却一直在用实际行动为我做着榜样,我也是从那个时候就懂得自律,每天做完作业都会主动去练琴,然后按时上床睡觉。在我印象中,那个时候我们家的夜晚是静谧而又温馨的,每个人都在安安静静的做着自己的事情,没有发生过“中年老母捂着心脏吼娃”的事。

那个时候我爸非常的忙碌,几乎很少能有空闲,但每周末还是尽量抽出一点时间陪我出去玩一玩,后来我爸告诉我,那是妈妈对他的硬性要求:不能因为忙于工作而错过孩子的成长。有时候他实在抽不开身,我妈就会陪我在家看书,写毛笔字,无聊的时候,哥哥房间里的书就成了我最大的消遣,妈妈也会带我去书店挑选我喜欢的书,也就是从那个时候,我开始接触文学书籍,四大名著,中外名人传记包括唐诗宋词,四书五经,中华上下五千年等等都有涉猎,长年累月的阅读,让我的笔触越来越细腻,妈妈也会引导我去写读书笔记,写电影观后感,利用一切机会让我表达自己的观点,我现在对文学与写作的痴迷应该就是那个时候埋下的种子。

我上五年级的时候,家里买了第一台电脑,学校早就开了微机课,我也略学到了点皮毛,每天写完作业我就坐在电脑前练打字,把自己手写的文章敲到电脑上,然后让妈妈帮我拿到公司打印出来,每次看到自己的文章被印成铅字我就特别兴奋,然后再兴致勃勃的投入到写作中,没过多久,竟攒了像书本一样厚的文稿。我妈细心的帮我把他们装订了起来,封上书皮,以作留念。

空闲的时候,妈妈也会坐在电脑前把一些财务表,明细表输到电脑上,起初,她对电脑是一无所知的,后来她就买了一本电脑基础入门书籍,一个字一个字的看,一个一个的步骤学着操作,最后,竟也熟能生巧了。

我妈就是一个普通的中年妇女,但在我眼里她是女神一般的存在,因为她不光是妈妈,也像我的老师,教我心怀慈悲,懂得自律,教我吃苦耐劳,能屈能伸,以身作则的为我打了一个独立女性的模版,为我指明了人生的方向。

你想让你的孩子成为什么样的人,那你就先成为什么样的人,我妈用实际行动佐证了这句话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我出生的第二天,妈妈就为我取了名字:美熙,寓意美丽欢乐,大家都叫我小熙,只有我爸喜欢叫我小美,因为在他眼里,我是...
    美熙心理阅读 380评论 4 16
  • 我叫林美熙,上个世纪90年代的一个初夏,我出生在东部沿海地区的一个小城镇上,当时由于胎位不正,我妈在经历了两天一夜...
    美熙心理阅读 908评论 17 26
  • 吃完晚饭,我和哥哥在房间看书,妈妈走进来说:“明天我们一起回老家吧,爷爷奶奶打电话来说想你们了,今晚都早点睡觉,明...
    美熙心理阅读 270评论 6 12
  • 盼星星盼月亮,终于把暑假盼来了,我哥也要放假回家了,知道他要回来的消息后,我足足兴奋了一个星期,做梦都想着他会带给...
    美熙心理阅读 366评论 6 17
  • 转眼间我就6岁了,不得不说,我爸妈还真是有经商的天分,短短三年的时间就把家里的生意引上了正轨,还清了家里的债务。眼...
    美熙心理阅读 197评论 1 8