古尔驾到

由故事看人生,就人生说故事。

An Inspector Calls……

开头和结尾,一段令人心痛的话:I can't believe in people, I have to believe in something, or I'll fall, fall down through the cracks. And never stop falling.


Step 1

人,总得信点什么。即便面临现实的深渊,也总可以凭借着这一点信念获得解脱,奔向自由。我不知道这个姑娘是不是真的解脱了,但是看着她的魂灵跑进海洋的背影,我更愿意相信死亡,是命运赋予她最后的善意。


来自电影

Step 2

蝴蝶效应,因果,缘。

一个女人的自杀,牵连出一家人和她的林林总总。看起来,似乎一只幕后的手,将结局推向预设,而所有轨迹的连接,有时候,只在一念……

一张薄纸,驱动了姑娘悲剧的车轮,无休止的灾难来临。

来自电影

如果说笑也有过错,那么就错在老天将你生得太过明艳动人。

来自电影

看似绅士般的伸出援手,其实是蠢蠢欲动的兽性作怪,单从结果而言,男人,您并不比肥硕的议员高尚多少;戴着假面的道德,比沾了毒药的刀子还要狠厉,瞧见姑娘那彷如看见救星一般的眼神了吗?这一眼,注定。

来自电影

比起伪君子,真小人确实来得可爱一些……因为他不会隐藏兽性,但是他同样没有承担的勇气……错付一次是傻,错付两次就要了命……

来自电影

女人何苦为难女人,其实应该这样说,人何苦为难人;你自以为看到的真相,往往不是真相,因为你只愿意看你愿意相信的真相。

来自电影

至此,父、女、准女婿、子、母,一家子都已经在姑娘的生命轨迹里完成了推波助澜的使命,一个鲜明的结局似乎已经展现在我的眼前,但,一切似乎还有转机。

来自电影

即便唤醒了罪恶感,到底没能唤醒良知,这一念啊这一念,彻底了断了姑娘的人生……

来自电影

然而,真正的轮回,才刚刚开始……

来自电影
来自电影

Step 3

探长,人心,灵魂。


来自电影

这是一次可以避免的自杀事件?这是两条可以挽回的无辜性命?这是一个本不应发生的故事?

并没有。

探长出现,已然说明了故事的结局,否则,他就不会出现。

姑娘是喝了消毒剂走的,但无碍她灵魂的纯洁;留下来的一家子,五个人,五种灵魂的肿瘤。

父贪,子嗔,婿痴,女慢,母疑。

人性之恶,无分东西,缘起欲念。要不要说得这么严重,那还哪里有活路?

到底,信点什么吧,有所依持,在临了事的时候,不定还有古尔探长来提个能听得进去的醒……

救赎,不要等到无可救药。

推荐阅读更多精彩内容