【写作马拉松】伊森:写作马拉松后感

96
剑飞在思考
2015.10.06 11:54* 字数 2069

原文链接:写作马拉松后感
作者:伊森

起初阿雷邀请我参加马拉松,我第一反应是参加全程的。不过仔细想了想,还是参加了个半程,毕竟有一段时间没有写东西了,事实证明我的选择是明智的。对于现实生活的感悟吐槽什么的,我有,但是我不会写出来,也许是潜意识中的反感和排斥吧。就算是写这些东西,我也要用幻想元素将其转换,可是与其这样,我还不如描绘我心中已经存在的世界。

这是一个争夺速度的游戏,在我看来。当我写完第一个段落,3000字,却用了将近一个半小时的时候,我知道,时间这个资源对我来说也是紧迫的,而3000字却已经让我头晕脑胀,就像好久没有锻炼的人突然去剧烈运动一样。

于是暂停的时候,我就去睡觉了,睡觉的时候同时启动我脑海中的另一个种子,在梦中去看着它进化,然后一醒来,立刻开始写。写完一段,又睡,醒来,又写。就这样度过了一个下午,达到了10000字。

晚上那4个小时我不知道我是怎么冲刺的,当时外出吃饭回来已经耗费了相当多的时间,已经没有机会让我从睡梦中去感悟了,所以我直接提取了曾经储存的一些灵感进行快速构建。事实上,这次写出来的东西,绝大部分都是我曾经储存的灵感的产物,例如第一部分忒洛巴伊,原标题是《魔方二号》,第二部分天戈星,原标题是《匠神的挑战》,第三和第七部分,原标题是《暗生物》,第四部分是《穿越99回》,第五部分是《彼岸筑梦师》,第六部分是《银河联盟种族百科》,最后一部分参考了《星际穿越》,但实际上并没有仔细地构思,只是留下了一些悬念。总体来说,这次写作让我重新整合了以往的一些灵感构思,但真正让我收获的,却是让我放下了这些灵感构思。

近期写作都只是断断续续的,很难一次性创作较多的段落,如今看来,很可能是因为我的思绪已经被之前那些灵感所填满了。我不愿意放弃这些灵感,因此一直让它们占据着我的记忆空间。而这次有意无意地掏空了之后,新的灵感源泉便涌了进来——哪怕只有很短的一段时间,但是现在回想起来,有那么几个段落确实是真正的无意识创作,而写出来的东西尽管没有经过调味,但也是有种耳目一新的感觉,而这正是我一直想在写作中寻找的东西之一。

所以这次写作马拉松带给我的最大收获,就是释放大脑。只有真正的释放,才有空间让新的东西进来。尤其是纯想象的创作,更是如此。

对于我这种宅男来说,我从来没有放弃过尝试在文字中描绘自己心目中理想女孩的形象。这也是我读过《三体2黑暗森林》之后,一直在尝试的事情。尽管《三体2》只是一部小说,但是其中对文学人物创作的那一段描述我一直是信以为真的。另一个科幻大神曾跟我说过,人物创作是以社会阅历为基础的,但是我想,即便是没有太深的社会阅历
,创造一个以我们现有的经历为基础的纯真形象应该也是可能的吧?

但事实上文学形象的创作就是那么难。稍微简单的一点的就是突出强调其某个方面,但很快就会发现这个人物其他方面简直毫无特色,当到达一定的程度之后,就泯然众人了。也许以我曾经的一些朋友同学为蓝本创造的角色还好一些,但那些完全凭空创造的人物,我目前也只是停留在对外观和小性格方面的描述,还无法做到“想象其一生,写下其瞬间”的境界。

但写作马拉松这种方式让我感到,这或许是锻炼这种境界的一种方法。由于俗世的观念束缚,在创作人物时我总是会不自觉地就加上一些条框,但实际上这些东西并没有存在的必要。或许,我应该在写作马拉松这种疯狂之中去描绘一个人物,哪怕描绘成一个奇葩的怪物,但我并不排斥,我确实是某种连外星怪物都敢爱的人,只要它某一方面能符合我的审美就行。

不得不说我确实已经很久没有写作了。打字速度也慢了很多。但我个人觉得流畅就行,也并不需要一味地追求速度。能行云流水般地打字将脑海中的场景纪录下来,就是一种最大的享受。如果类似的活动还有,我或许也会考虑参加吧。但我得先重新慢慢地回到写作的状态中,否则估计跑半途,就瘫啦。

1. 活动介绍:

2. 活动播报

3. 感悟分享:

4. 挑战记录

  • @剑飞在思考:第一个用 讯飞输入法 完成全程写作马拉松。
  • @文紫静好:第一个用 普通键盘完 成全程马拉松挑战。
  • @麦风旋:第一个用 E迅速录机 完成半程写作马拉松,创造半程马拉松最好成绩。
  • @To_欣:第一个用 机械键盘 完成全程写作马拉松。
  • @海涛在职场:创造了当天最早(16:10)完成全程写作马拉松的记录。
  • @宇师:第一个用 静电容键盘 完成全程写作马拉松。
02.写作马拉松
Web note ad 1