自驾随笔

图片发自简书App


从戈壁回来之后,如果要找一个最热衷徒步的队员的话,那么应该就是温国生了。国生兄弟戈壁回来不久,就组织了全公司100多人重走戈壁路,然后又成立了GOOGOL户外俱乐部,第一期计划就是“环抱中国”越野挑战赛。计划分为三期,要沿着中国的边境线开车自驾一圈,行程数万公里,09年是第一期,从深圳-北京-哈尔滨-漠河-呼和浩特-鄂尔多斯-延安-西安,行程14000公里,计划23天完成。我和国生有戈壁之谊、同行新疆之情,当然要大力支持了。于是,从澳大利亚回来之后,匆匆参加了答辩,我就赶往呼和浩特和他们会合,参加后半程的活动。

      参加内蒙古到西安这一段,还有一个原因,是因为我生在内蒙鄂尔多斯、中学时全家又迁往西安,因此可以说鄂尔多斯和西安都是我的家乡,重走家乡路,也正好作为地主招待一下大家。一路上有许多波折,也有许多欢笑,更是结交了一批兄弟,真是不枉此行。在内蒙我们大腕喝酒、大块吃肉;在黄河第一弯和古长城的交汇点立碑;在旁边就是万丈深渊的盘山公路上开夜车;在成吉思汗陵仰视一代天骄、在黄帝陵寻根、、、、、、一路上最让我震撼的,是两件事。

图片发自简书App


     首先,是我们到成吉思汗陵的时候,遇到一对老夫妻,国生告诉我在漠河就遇到他们了。我和他们聊了起来,才知道这对老夫妻已经六十多岁了,退休之后出来散心,这次出来本来打算玩两三天就回去,两个人开了一辆很普通的车,一路走来,结果彻底被祖国的大好河山折服,越玩越有兴致,越开越有激情,不觉得已经二十多天了。我问他们还准备开几天,他们回答说先去银川、然后延安,走到哪里算哪里,现在还没有回家的计划,说完之后老两口转身离去。我看着他们的背影,觉得是如此坚定,好像初生牛犊不怕虎的年轻人。我突然有一种想哭的感觉,是为他们热爱生活的人生态度喝彩、是被他们不畏艰苦的精神折服,更是为这对老夫妻一路携手走来的恩爱所感动。琼瑶女士说,真正的爱情是在公园里,一对老夫妻在夕阳下手拉着手散步的场景。那么,这对老夫妻携手自驾、共闯天涯的感动,应该是人生的最高境界了吧。

      第二件事发生在壶口瀑布,就在壶口瀑布水流最湍急的地方,我们正在体验什么是真正的万马奔腾、壮怀激烈。巨大的水流在交汇处剧烈的冲击着,如千军万马杀将起来、巨大的声音轰鸣不止,又好似雷霆万钧。突然,我们看到一个年轻人坐在离瀑布激流处很近的地方,按道理那里是不可以坐的,有栏杆拦着,太危险了。旁边的人告诉我们,这个小伙子已经坐了两个多小时了,谁叫也不听,大家都觉得他可能是遇到什么想不开的事了。过了一会儿,有一个管理人员越过栏杆,来到他身边。管理人员拍了他一下,说这里危险,年轻人可能在沉思中,突然惊了一下,转身看了一眼管理人员,先是推了一下管理人员,然后身子突然向一侧歪去,年轻人伸手抓了一下,什么也没抓住,然后就这样跌入水中,我们看着他的身体在最激流的地方翻滚了一下,几秒钟就不见了。现场的所有人都傻住了,大家眼睁睁的看着一个年轻的生命瞬间消亡,据说这里水流的力量可以把人撕裂,连尸首都可能找不到。现场所有的人都不认识他,没有人知道他的名字,没有人知道他为什么来这里,也没有人知道如何通知他的家人。甚至,我们无法判断,他是主动跌入水中,还是由于被管理人员惊了一下,失足滑入。大家都很沉默,包括刚才的管理人员也傻住了,其实他也是捡了一条命,如果刚才他被那个年轻人抓住的话,估计此刻也葬身此地了。

图片发自简书App


回去的路上,大家都很沉默,车队的速度也明显的降了下来,也没有人在对讲机里催促加快速度赶时间。我不知道那位年轻人遇到了什么事,要如此轻视自己的生命,是失恋?还是事业失败?也许此刻他的家人还在焦急的寻找他的下落,也许过了今天,他遇到的所有难事都会峰回路转。我又想起了那一对老夫妻,他们一生经历的事情,一定比那个年轻人多的多,他们经历过成功的喜悦,也一定遇到过痛苦和失落,但是多少年以后,所有的繁华与落寞,都已如过眼云烟,那些曾经哭过笑过、伤过痛过、富贵过贫穷过的人和事,都已经不再重要,而正因为有了这些经历,人生才得以完整、人生才真正有意义。关于这一点,那一对老夫妻一定有很深的感悟,他们也一定真正理解了生命的意义,所以才可以如此淡然的面对生活。可惜,那个年轻人没有机会体验这些道理了。我和同车的陈余、杨旭、朴哥约定到了西安为那个年轻人祭一杯酒,愿上帝保佑他的灵魂,也愿我们这些芸芸众生,能真正理解人生的意义,珍爱生命、珍惜我们的身边的人和事!

推荐阅读更多精彩内容