“天道”不一定酬勤~

字数 663阅读 18

劳动的收益永远跑不过资本的回报,移动互联网,金融杠杆,新媒体都是信息社会的“天道”。现在所有的互联网创业项目,本质上都是资本的游戏。资本思维是一种线性思维,不懂资本逻辑,公司迟早被对手干掉,个人迟早被同龄人甩开。

资本是逐利的,也是聪明的,资本的流向决定了经济的走向,决定了行业的趋势,决定了专业的市场供给。

知识大爆炸,知识的更新迭代周期越来越短。知识已死,实践才是最大的创意,知识不是简单的堆积,而在于制造关联度,不然无法构成体系。如何快速构建对陌生领域的认知是关键。

每当我们想走捷径时,就意味着我们已经假设达到一个目标,一定是有N条路径,我们迟迟不肯做出选择,因为我们无法判断出哪条才是最短路径。

当一个人不知道自己想要什么,而且没能力选择时,这个人就是在原点没动,其实就是0。

在互联网时代是不缺信息的,缺的是获取信息关联度的方法,也就是你认知模式的操作系统和搜索框架。

很多人之所以迷茫,本质是没有掌握信息的关联度,看问题往往只看到一个点,所以会一直停留在原点打转,当然就没有方向感。

我们所说的「知识」,一般由两部分组成:一是「事实」(或曰「观念」),二是「联系」。事实就是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,就是我们的信息关联度。

很多基于互联网的语音分享和视频直播的付费节目,其实只是在做知识的重新组合和转述而已。

当我们接受碎片信息时,我们实际上是在扩充「事实」,但并没有掌握「信息关联度」。长此以往,会使我们的知识结构变成一张浮点图:孤零零的知识点漂浮在各个位置,形成孤岛,缺乏一个将它们有序串联起来的主线。

推荐阅读更多精彩内容