2019年11月10日课堂纪实

      11月10日下午四点我们一家三口跟随胡老师到大同学习,路上胡老师问了我一个问题说,假如恺恺上小学了,老师叫家长告诉你,这个孩子哪哪都不好,你该怎么办?我当时想到的是爱因斯坦小时候的故事,如果没有听这个故事我觉得我肯定是特别生气,正因为听了这个故事所以我要保持平和,后来胡老师在上课中提到了这个问题,如果孩子考了全班倒数第一,你该怎么办?家长如何能教子成功?首先必须个人心灵成长,也就是说要情绪稳定,心想这是多大点事儿,一次成绩又说明不了什么,这是要求父母双方都要做到的,首先父母的思想是在同一个起跑线才能承载起这个小生命,如果父母思想不一致对孩子来说就是毁灭性的伤害,面对老师对孩子的种种否定,家长要保持心态平和,告诉孩子今天老师又表扬你了,你今天写作业比前天进步了,再努力一下你还能提前,人都是愿意在高兴的状态下做事,孩子每天回家爱都是满满的,没有人批评他,家长要给出孩子正确的方向,心灵成长说的就是管理情绪的问题,面对事情情绪稳定,爹妈的成长决定孩子的成长,家长不成长孩子成长是不现实的。

      我们经常说孩子马虎粗心做错题了,马虎粗心是结果,马虎粗心是有原因的,1 熟练程度不够 2 专注度不高 3受当时情绪的影响

      教子成功的第二个秘诀,高效沟通。沟通的时候人为什么会固执己见?人都是自私的,都是愿意被认同,人之所以是自私的是因为人都认为自己干的事是有意义的,要保全自己的意义,捍卫自己的人生意义,所以才会固执己见的坚持,沟通的误区,观点不一致,任何时候都不要让第三方影响了当事人的关系,第三方只是个事情,想要沟通成功首先要认同对方做的事是有意义的,慢慢转变,能影响他人的不是行为,而是动机,想要影响对方就要影响对方的动机。

      在生活的道路上,我们是老司机,孩子是新司机,我可以接受你的不完美,但是你要记住你永远是我的孩子,和你考多少分没关系,父母要无条件的接纳孩子,这才是真正的心灵成长,而不是遇到事情指责打骂。沟通需要逾越的四大障碍:1 背景不同 2立场不同 3 观念不同 4 思维不同 有的人抱着美好的愿望走进婚姻最后无果,就是因为这四个障碍是无法改变的。沟通的最高境界就是尊重对方。

      想要教子成功四个步骤1 转念 转念方可转命,念不转叫固执己见。改变孩子到了固定年了,就会自己长大的观点,改变学习无用论,学习是培养状态和习惯的,学习是锻炼思维的 学习不是学习这个结果有用没用,而是在这个过程当中能看到这个人的状态释放出来的专注度,改变观念随时随地都要进行,人心怎么想身体就怎么制造,人是自私的做事情的时候就会很坚定,这就是我们所说的心想事成,想要把一件事做成,就要证明我这个选择是有意义的,去掉横向比较只做纵向比较,只和昨天的自己做比较,起点不重要,重要的是心里种下了什么样的动机,人是意义生物,首先要认可他的意义,引导他产生快乐的感觉,2改变情绪(父慈子孝)说的就是情绪管理 找个灵魂高尚的人做伴侣 灵魂在生活的点滴里,只有锅碗瓢盆的碰撞才能看出一个人的灵魂高尚与否。

      家长控制好情绪给予有效沟通给予正确的方法,父母的高度格局决定孩子的高度格局,情绪稳定的方法不逃避也不莽撞而是想办法,如何对待自己的孩子,在社会当中就会有什么样的位置

高效沟通的五大技巧 1 打招呼(不和低层次的人说高层次的事情)2 说事实 3谈感受 4 谈想法(希望……)5 随心所欲心有灵(灵魂伴侣)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,120评论 1 69
  • 2018.05.21打卡第一天 为自己开灯 让自己听到爱的声音,自己为自己开灯特别的重要。 昨天在家长师资班学了以...
    姣燕阅读 264评论 0 0
  • 即使坚持一件事很难,也不要让自己有放弃的第一次想法,因为放弃了一次,第二次就更容易了。 今天一天都在想为什么昨天不...
    紫藤11阅读 101评论 1 1
  • 采桑子 早春郊外闲游看,茶叶萋萋。 畦麦离离,片片黄花处处梨。 无风水面琉璃镜,绿水逶迤, 微动涟漪,惊起鱼儿游去急。
    悠游鱼阅读 86评论 0 1
  • 中原区:姚志涛 报道 2019年的6月13日,东望集团国茂课堂的四名雷锋志愿者刘玉芳、魏玉杰、刘庆美、赵文...
    岳洪达阅读 77评论 0 0