闲情杂论一

      以貌取人,向来都是存在的。

      看一个人好坏,单从相貌上是很难看出,有人长得面善,实则心恶,有人长得面相凶恶,实则心灵善良,以貌取人实则是不可取的。

        很多人会问,不是相由心生吗,为什么会不对呢?这个相,是分指指人内心的“心相”和外在事物的“外相”,两者有着相互的影响,时间长了就会表现出来,内相表现出来的是气质,外相则是容貌的转变。我们常说的女大十八变,就是心识的转变。

      有的人物质不好,但是精神美满,读书多心相很好。有的人物质丰盛,外相养的很好,但内心思想却很阴恶。我们常说,三十岁之前的相貌是父母给的,三十以后的相貌是我们自己修的。最终的结果,一定是自己造成。

      日常接触的人中,有些人长相美貌帅气,容易让人喜欢,实际接触中发现往往多数毫无深度可言,言语粗俗表浅,没有内蕴。我们不太关注的普通人,平平无奇,甚至相貌有的丑陋的,交往时长之后发现很有才华,谈吐甚深,有一颗深藏的心,外表平静如水,内心却有一片海,波澜壮阔。让人惊叹。两者竟有如此之大的反差,实在出乎意料。

      有的人,相处中的氛围很好,让人欢喜,平静,他的磁场是温和的,正量的,这在我们潜意识上是可以感受到,你就会感觉喜欢和某些人相处,觉得舒服又能学到很多东西。反之下意识讨厌或远离某些人,抛却相貌上的直观,这就是我们感应到了他们心灵磁场散发的信息,这是相貌都无法隐藏的。

      正信的人心性开朗,时常做好事,勿以善小而不为。其实帮助别人的同时,无形中也是帮助了自己,放大了说,就是结识了很多人,结了很多的善缘。古人云得道多助,老子言:上善若水,利万物而不争,以其不争,万物莫能与之争。效仿水德,是做人的最高境界。能做到这点,你的人生无论事业,因缘,家庭,都是最美满的。

        现在的人,多往寺庙里面挤,烧大柱香,投大票香油钱,磕几个头以为凭此就能得到神佛的保佑,好处自己拿尽,坏事让神佛背,哪有这么好的事呢。

      还有的人,花了点钱做善事,就到处宣扬,巴不得让全天下人都知道,就是做了功德,也给换成了名气给消耗完了。如同水中月境中花,如梦幻泡影,了不可得。可怜啊,不明白福祸无门唯人自召的道理。

        生活里的一言一行,延伸开所带来的结果,最后也会回报到自己身上。福祸从口出,在言行,佛说因果,道言承负,就是我们自己做的,也就只有自受,别人是万万代替不得的。

      我们从小受到的教育,都在教我们做好事,行善助人,不做坏事。我们多数人则反过来的,善少恶多。冰冻就已经三尺。

      古云:行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。损人利己,倒是现在成了常见的社会现象,这是否我们对于后辈教育的不力呢。

      行善行恶,在于一念之间,善虽小,也可点亮一盏心灯,恶虽小,也如同决堤之蝼蚁,不可不防。

      观今世间,实则世风日下,比起前几辈的人,是稍有不如了。诚然,便是有脊梁的国人,也少了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 康德哲学思想深邃,博大精深,这是不言而喻的。人们每每谈起康德,总会不约而同的想到他的“头顶的星空与心中的道德律”,...
    陌上羽落听弦生阅读 2,684评论 2 5
  • 作者:定静安慧 & 格致诚正 最近对于善与恶,我的认知受到了一点冲击。这也我促使暂时放下自己固守的观念,而...
    格致诚正928阅读 407评论 0 3
  • 最近在做一个家教的兼职,在和孩子妈妈了解学生情况时,很意外的是,她并没有像大多数的家长一上来就跟我介绍孩子学习上的...
    青二才不才阅读 279评论 0 6
  • 在《罗辑思维》、《樊登读书会》等社群的蛊惑下,阅读变成全民狂欢,不晒读书,都不好意思发朋友圈了。 假若将读书视为有...
    任游子阅读 176评论 0 3
  • DAY9 做了一晚上的梦没有什么,关键是在梦中临近考试,物理、化学、生物都还没有复习,拿起书本才想起自己平常什么都...
    青衣雨翼_shape阅读 20评论 0 0