全职妈妈的故事(3)

2字数 1533阅读 489

我认识的全职妈妈,大多数是因为我们的孩子在一块儿玩,然后妈妈们也慢慢熟悉了起来。在我的微信里面,有一个小群,里面有5位全职妈妈,云妈,悦妈 ,艺妈,涵妈还有我。我们的孩子幼儿园的时候都在同一个班级。

已经不记得这个群是哪个妈妈建立起来的,如今,孩子们也都去了不同的小学,并不经常见。但是,妈妈们还时不时会组织一些活动。比如:一起逛花市、一起做面点、一起看电影、一起庆生、一起旅行。

云妈是上海青浦人,做得一手好点心,每个季节都有自己拿手的美食,春天的青团、夏天的冷面、秋天的鲜肉月饼,冬天的阿胶糕,这些手艺都传承于云的阿婆。这几年,随着微商的兴起,云也在微信群里面展示了自己的手艺,我们几个自然是呐喊助威的,除了冷面不好包装出售,其他三个都可以现做现卖,特别是鲜肉月饼和阿胶糕,销量还不错。但是毕竟是手工一个个做出来的,产量很小,购买的也基本是熟人,利润比较薄。如此,云还是很开心,赚了小钱她便要请我们几个喝好茶。

云的手艺

悦妈是福建龙岩人,客家女子真的特别持家。家里收拾得一尘不染、整整齐齐,我觉得她要是去做钟点工一定属于五星级别。有时我们商量着一起聚餐,最后也总是安排在了悦家,悦妈反对我们上饭店,她总能花最少的钱让我们吃好喝好。悦爸是个销售工程师,工资卡全权交给悦妈打理,悦妈每个月给悦爸发零花钱,其他的悦爸一概不过问。所以,悦妈安安心心在家操持家务、哺育两个孩子,结婚以后就没想过要再出去上班。

艺妈是安徽黄山的,和我一样,从体制内走出来的另类。我们几个里面,艺妈的车技最好,每次外出,都是她做我们的司机。艺妈是一个特别有教养的人,什么时候看见她,都让人觉得像是一缕春风。艺妈虽说是全职妈妈,但是偶尔要帮丈夫去工厂送货,因为有些生意是暗箱操作,丈夫出面不方便。这夫唱妇随,里贤外助,把日子也是过得红红火火。

涵妈是广西桂林人,前年刚生了二胎儿子,头胎是女儿,中间还流了两个,流掉的自然都是女儿。她的丈夫是个高材生,从湖南考到了上海一流学府同济大学,可惜啊,学识再高也洗不去没有儿子就没有未来的认知,可怜涵妈了。其实我跟涵妈一样可怜,虽然我养了两个女儿之后坚决不生第三胎,但是那些年家事导致我精神上的压抑与涵妈肉体受到的折磨是一样的痛苦。如今,涵妈母凭子贵,终于安心了,我嘛,修炼了这么多年也安心了。涵妈的英文很好,这几年她一直在帮一个泰国服装老板联系中国的生意,每个月也有一些佣金,自己花足够了。

再说说我自己吧,自从拒绝生三胎,夫妻关系很不乐观,我甚至一气之下去了法院起诉离婚,为什么离婚?道不同,不相为谋呀!他下不了决心,我放他走就是!最后他却误会了我的意思,以为我是另外有了相好才如此着急要离婚,于是他坚决不同意离婚。但是我们把家产分了,一人一半,平时家庭开销基本AA。这么多年过去了,依旧AA,甚至我负担了大部分。可是生完二宝之后我就再也没有去公司上班了,总不能坐吃山空啊?所以才有了各种兼职,白天财务、晚上家教,网上还有一些,再加上理财的收入,也算不愁吃喝,父母也都有退休金,所以,安了!闲的时候喝喝茶、看看书、码码字、会会友或者侍弄侍弄我的花花草草。

我不知道旁人是怎么看待全职妈妈的,但是我觉得我们五个每天都很充实、也算自食其力吧。或许,我们没有将自己的学识和才能发挥得淋漓尽致、也没有为自己挣得足够的社会地位,但是我们没有错过孩子的每一个成长,每天按着自己的节奏过着自己喜爱的生活。

世上之事难两全。写下这些故事,不是要鼓励妈妈们走进家庭,而是告诉大家,做全职妈妈要有强大的内心、要有足够的经济基础、要有自己可以引以为豪的本事,这样,无论风吹草动你依然可以安心。当一个妈妈连家庭的财产支配权都没有,全职,我认为是不可取的。


其他相关链接如下:

全职妈妈的故事(1)

全职妈妈的故事(2)