用Java构建响应式微服务6-结尾

我们一起到达的这次旅程的终点,但是你还有许多新的领域要去探索。在这里书里我们涵盖了许多内容,但是当然没有涵盖一切!我们仅仅触及表面。当进入响应式微服务后有许多事情要去考虑。Vert.X没有限制微服务去处理大量的不同的情景。


我们学习了什么?

那么,从这本书中你学习了什么?首先,我们从微服务开始、什么是响应式微服务。我们学习了响应式微服务是响应式微服务系统的构建块,我们也看到了响应式编程怎样有助于构建微服务。

我们发现Eclipse Vert.X, 一个用来构建响应式微服务的工具。Vert.X提供了极佳的范式拥抱微服务:异步、失败是头等公民、非阻塞。为了使异步开发模式变得易于控制,Vert.X组合了它和RxJava的优势。我们的探索开始于http微服务和怎样消费它,在微服务里http是常用的,我们也看到了直接引用微服务的实例的局限性,为了解决这个问题,我们使用Vert.X事件总线,看到基于消息的微服务怎样构建响应式微服务甚至响应式系统。

当然,一个微服务不构成一个应用。为了构建系统,我们不得不使用服务发现。服务发现能够透明、可移动定位,这是微服务系统两个重要的特征。我们也涵盖了恢复模式。因为微服务系统是分布式系统,对失败应有所防备。

在最后章节,我们基于OpenShift发现微服务,OpenShift是一个基于Kubernetes的开源容器平台。Vert.X和OpenShift组合使得响应式服务的开发和运行变得简单,并且保证整个系统步入正轨。

那么,这是终点?不,它仅仅是第一阶段的终点。


微服务并非易事

期望微服务能提升整体的敏捷度。这个提升不仅是一个技术层面的问题,它也是一个组织层面的问题。如果你的组织不从一个组织的立场上拥抱微服务,没有技术能帮助到你。

尽管构建微服务可能看似简单,实际上要复杂些。微服务系统是分布式系统,因此涉及分布式计算的规则。失败是不可避免的,每个微服务应该拥有它自己的数据,通常你需要几种持久化技术。

构建微服务系统,有许多topic需要深入研究。首先,为了实现承诺的敏捷,你打算部署更多不同的微服务。因此,持续交付是关键。你也需要尽可能地自动地发布和部署你的微服务。别忘了微服务是可替代的,为了伸缩,不可变的镜像交付是必须有的特性。

那么,如果我们部署的微服务是不可变的,我们怎样传递配置信息并有可能重新配置它们?举例来说,我们怎样改变日志级别、配置数据库地址和证书、切换特性等等?配置是分布式系统的一个重要的部分,也是微服务的一个难点。所有系统是不同的,没有银弹,但是存在广泛的解决方案,从环境变量到git仓库以及专门的配置服务。云平台也提供了配置能力。为了减轻这种差异,Vert.X能够从大多数地方获得配置。

一旦你部署和配置了你的微服务,你需要保证你的系统步入正轨。日志、度量、跟踪采集是设计和开发微服务系统时需要考虑的重要方面。你不得不检索你的微服务的日志信息、度量信息,从你的微服务跟踪采集、汇集集中,以便关联和可视化。日志和监控通常是好理解的,分布式跟踪常常被忽略。然而,在微服务中跟踪是极重要的,因为它将帮忙你识别瓶颈、微服务间的关系,让你对你的系统响应有一个很好的理解。


微服务范式的演进

微服务是充满活力的、总是在不断演化。近来,无服务趋势,也称为函数即服务,收到了许多关注。在这个新范式里,你的部署单元是一个函数。这些函数接收和处理消息。无服务范式强调部署、日志和跟踪设施,但是推动更简单的开发模型、提升系统的伸缩性,只要你需要处理负载你就能够初始化许多函数实例。

HTTP/2也提供了微服务领域一个非凡的入口,它提升HTTP1.1的性能和伸缩性,允许一个tcp连接可以支持多路请求。它还提供了双向通讯。gRPC是一个依赖于HTTP/2的RPC框架,提供了高性能、多语言、安全的双向交互。它能够井井有条的连接服务,在插件支持下,能够跨数据中心支持负载均衡、跟踪、健康检测和认证。它也适合嵌入式设备、移动应用以及浏览器。尽管RPC最初被认为在微服务系统里是有害的,它仍然很流行。gRPC解决了传统RPC机制的这个问题,比如阻塞请求和部分失败。然而,掌握这个服务提供和消费的接口可能约束了你的敏捷度。Vert.X提供了HTTP/2客户端和服务端,另外,它有能力创建和消费gRPC服务。


Vert.X多面手

虽然这本书聚焦在响应式微服务上面,这只是Vert.X的一方面。Vert.X丰富的生态圈让你开发许多不同的应用。感谢它的运行模式,你的应用是异步的、拥抱响应式的系统。

现代web应用提供用户实时的、交互式体验。信息被推到浏览器无缝地显示。Vert.X事件总线可以用于实现这样的体验的支撑,浏览器连接到事件总线接收消息,也能够发送消息、与后端或者是连接到事件总线的其它浏览器交互。

物联网(IoT)是一个令人兴奋的领域但也很多样化,有许多协议被智能设备所采用。消息经常不得不从一个协议转换成另一个协议。Vert.X提供了大量协议的客户端来实现这种转换,它的运行模式能够处理高并发请求、构建IoT网关。

这两个例子展示了Vert.X生态圈的丰富。Vert.X提供一个极大的潜力给你掌控。你可以用你喜欢的编程语言打造你的系统以及你喜欢的开发模式。不要让一个框架牵着你走、而是你在掌控一切!


关于作者

Clement

Escoffier (@clementplop)是Red Hat一个资深的软件工程师。他担当过多种角色,从技术到管理。当前,他是Vert.X核心的开发人员。他参与过的工程或产品涉及许多领域和技术,比如OSGi、移动应用开发、持续交付以及DevOps. Clement是许多开源工程的贡献者,比如Apache Felix、iPOJO、Wisdom框架以及Eclipse Vert.X。

推荐阅读更多精彩内容