手帐教给我的一些事

上周和朋友说起手帐,他们一副恍然大悟的样子,有个胖友甚至说:“手帐不就是一个可爱的本子,里面有花花绿绿的贴纸,就是一些小女生的玩意儿嘛。”其他小伙伴赞同地表示附和。

我真的有必要澄清一下这件事,谁说手帐就是可爱的代名词?真的是太小看手帐了。

手帐的实质其实是管理,管理自己的时间、精力、金钱,或者其他任何想要管理的东西。也可以说它是日记本、记事本、账本的合体。总之,怎么用手帐本,全都在自己。

不过也有把手帐本做成可可爱爱贴纸风格的样子,都OK的。没有谁规定手帐本必须是什么样,就像没有谁规定,正确的活法是什么样。

那我所理解的手帐,我的手帐又是什么呢?手帐真的带给我太多改变了,所以想要整理一下写出来。

1、为什么用手帐本?

每个人每天的时间都是固定的,怎样在有限的时间里创造更多的价值?

我们的大脑天生是用来思考而不是记录的,人脑就像电脑一样,可以运行各种程序,也就是可以做各种事情。但是想一想你的手机,如果内存不够大,同时开启多个程序并行,是不是就卡机了?

人脑也是一样的,所以需要将很多没那么重要的事情交给外界记录,也就是手帐本,我们的大脑只需要处理眼前的这件事情,效率自然就高了。

手帐本之于大脑,就相当于存储器之于主机,存储容量大了,自然提升一个档次。

2、手帐的底层逻辑是什么?

完成一件事情,我们总是遵循计划—执行—复盘这个循环,无数个大大小小的循环推着我们往前走,不断进步。

还是那句话,人脑没有想象中那么好使,更何况人是很健忘的,月初的计划也许几天后就忘记了,更别提到了月末,好像什么事都没做。

手帐的强大之处就在于,你完全可以将计划和结果都记在手帐本上,月末的时候和月初对照,自然能看出自己的执行力有几分。

在这个记录的过程中,对自己真实能力水平自然有了解。

有句话说,你只是看起来很努力。对的,也许在心里面我们已经努力过无数次了,可是实际上并没有行动,这就是杜绝我们自我欺骗的法宝。

我很喜欢做手帐的另外一个原因是,我的脑子里将常会有很多的灵感迸发出来,如果当时没有记下,很快就会忘记。而手帐本,就像一根线,能够将我那些小珍珠一样的小tips串起来,有时间再进行深加工。

当然计划和复盘,再仔细展开讲又是一个很大的话题了,比如说四象限法管理自己的事物,“生命之花”做计划和复盘,都很棒。

3、“他们”都曾用过手帐本

其实手帐本并不是近代才有的新鲜事物,很多有着杰出贡献的人,他们都有记录的习惯,只不过那时候不把它叫做手帐而已。

让我印象比较深刻的有一位叫做柳比歇夫的人,他做了一件很特别的事,就是把他的每一天都记录下来,做哪件事情用了多少时间,然后月底年底复盘,他统计时间的方法叫做柳比歇夫时间记录法,有人将他写成了一本书,叫做《奇特的一生》,很值得一看。

他的这种记录时间的方法其实也是手帐本的一种,在没有正确的使用时间之前,我们真的浪费了太多时间。

日剧里面会经常有个镜头,经常看见日本人随手会带一个手帐本,走到哪里记到哪里,这与他们严谨的习惯有关,所以他们的效率也是很高。

4、我的手帐之路

正式接触手帐是在18年,那时候就觉得十分相见恨晚。但是仔细想想,其实我很早的时候就开始使用手帐本了,只不过自己不知道罢了。

那时候我每天很喜欢的一件事就是把所有的作业一条一条列在记录本上,每完成一项就划掉一项,其实已经类似于手帐本的雏形了。

我还有一个小本子,每天记录自己的各种奇思妙想。这样的小本现在家里还有十几个,所以算是从小就和手帐本有缘分。

手帐本又叫做效率手册,类似于趁早那种,大部分都是不错的。

我现在正在用的就是24小时效率手册,很适合我这样自由时间比较多的人,时间利用率蹭蹭蹭上涨,我现在走哪都带着,尤其是结束了一天后看看自己竟然做了那么多事情,真的是一件很愉悦的事。

5、为什么不用手机app?

其实也试过用手机记录,比如印象笔记、备忘录,还有类似于日记本的app,但都没有手帐本好用。

不要太高估自己的自制力,拿起手机容易,放下手机难啊。产品经理为了让我们使用app想尽了各种办法,拿起手机就得和自己的天性作斗争。

也许只是想记录一个想法,顺手打开某宝看看新买的**到了没,啊好像有人给我发消息了,咦那谁谁谁又分手了赶紧看看。

总之,打开手机,就意味着没完没了的时间浪费,完全忘记了一开始我只是想记录一个灵感。

其次,当你用笔在纸上记录下一个又一个时间点,一件又一件事情的时候,那种感觉是非常美妙的,你会感觉一切都在自己的掌控之中,今天过成什么样子完全是自己说了算。

每一天每个月每一年,都真真切切的存在着,这种安全感和把控感,是让人非常爽的一件事。

自律太难了,但是手帐很简单,手帐就意味着“他律”,最后的我,也只能变成一个更好的人了。

推荐阅读更多精彩内容