柴米油盐的岁月静好

图片发自简书App

01

去学校的路上,看到两个头发发白的老人迎面走来,老奶奶拄着拐杖,老爷爷搀扶着老奶奶,一边走着一边轻声细语,嘴角微扬的老人,相伴搀扶的一幕,瞬间打动了我。

同时,也让我疑惑,他们一辈子都这么幸福吗?

人们总是说,女孩一定要嫁给了爱情才会幸福。

每次和舍友聊到这个话题,就被舍友反问:“没谈过恋爱的人怎么知道那会是要嫁给了爱情,还是那会脑子进水了呢?”

……

每到情人节,我们总会被朋友圈或微博的花式秀恩爱虐到,不是爆米花电影,就是玫瑰烛光晚餐,评论总会少不了那句“扎心了,老铁”“单身狗,汪汪汪”……

往往就会当场贱血,虐死一片。

似乎大家都过着幸福美满的生活。

02

然而,有些爱情,来的时候轰轰烈烈,走的时候悄无声息

刚开始谈恋爱的时候,恨不得告诉全世界,本姑娘脱单了,明年再也不用一个人过情人节了,到双十一也可以狠狠地虐别人啦。

嗯,的确。曾经有个妹子就跟我这样说过,当时我就直接怼她“你就不怕秀恩爱死的快吗?”

高调的爱情在朋友圈掀起一波龙卷风,无人不晓。两人交往过后,形影不离,朋友圈每天都是送早餐,玫瑰约会,爱情礼物。

过了一段时间,突然发现妹子不发圈了。

后来,才知道自己嘴欠说中了事实,从此再也不敢说这话了。

妹子说,两个人适合谈恋爱,却不适合一起过日子,既然不合适,长痛不如短痛。风花雪月的浪漫始终敌不过柴米油盐的岁月静好。

说的如此轻松,可我知道妹子那些天半夜捂着被子偷偷地哭泣,白天红着眼睛却笑得灿烂。

03

说起爱情岁月静好的模样,总能让我想起爷爷奶奶,大概白头偕老的样子真的很动人。

上个世纪六十年代的婚姻都是父母之命,媒妁之言,和没见过面的人结婚,不知道这是一件多么可怕的事,可那一代的人都这样过来了。

家里穷,以前一家人都吃米糠过日子,爷爷是老师,那几块钱的工资勉强养活一大家子。爸爸和叔叔出生了,日子更难了,可奶奶从来没有说过一句怨言,每天从早忙到晚上,干农活,上山砍柴,柴把卖了补家用。

日子慢慢变好了,家里开始有了一辆凤凰牌的自行车,那是爷爷上下班除了步行之外的唯一交通工具。

因为家里孩子总贪玩,惹事,爷爷奶奶少不了拌嘴吵架,可胜方永远是奶奶。即使吵架了爷爷也会一边委屈一边给穿得单薄的奶奶拿外套,少不了嘘寒问暖;奶奶也时常给爷爷夹菜,把好吃的留多点给爷爷。

我小的时候也时常听到爷爷奶奶因为一些小事吵架,为了避免惹火上身,最好的办法就是安安静静做个乖小孩。

谁都会想着,惨了惨了,估计今晚的菜糊了。

可是,上一秒吵到脸青到脖子,下一秒却奇迹地相视而笑。

大概是有些爱就是越吵越好,那个“执子之手与子偕老”的梦不仅仅是梦,还是白头偕老的柴米油盐。

谁说,岁月静好敌不过似水年华,心若磐石敌不过过眼云烟?

04

昨天看到朋友圈分享:日本小哥分享老婆在家日常生活的照片走红INS。照片都是生活做饭、做蛋糕、院子里摘的花朵装饰家等。

在我们看来就是芝麻绿豆大的事,可拍出来分享,再写上自己的贴心话,简直甜到腻。用评论中的一句话说:“这把狗粮太甜,我们吃的心甘情愿。”

别的博主都是秀脸秀身材,这小哥的照片却从未出现过妻子的面孔,秀的是生活的烟火味,爱情的点滴。

结婚十年却依然维持着像刚谈恋爱不久的小情侣,会为生活的点滴而欣喜若狂,会为妻子的付出而知足感恩,会欣赏妻子把普通的日子过出有魔力的生活。

有人说,这便是最美的爱情。

岁月静好,细水长流,或许会少了一份轰轰烈烈,却多了一份风轻云淡。

05

生活没有那么多的风花雪月,有的是琐碎与烦心事,过的是柴米油盐酱醋茶,吵的是彼此的不甘与平庸。

从青丝到白发,一起生活的两个人,就是相互磨合自己的棱角,贴近对方,棱角磨平了,生活也便有了。

或许你没有遇到势均力敌的对方,但是务必要相互督促,相互搀扶,走得快点的等一下,走得慢一点的加把劲。

或许你没有太多的罗曼蒂克,但是请不要忽视生活的点点滴滴。没有玫瑰,你可以仰星赏月;没有牛排,你可以农家小炒。

最重要的是,想要柴米油盐的岁月静好,那还得需要一颗知足常乐、感恩相待的心。


我是鸢尾苏,爱写生活点滴,感谢喜欢与关注!