从一个铁匠铺说项目贷款评估

小时候,我家隔壁有一个铁匠铺,每天师傅一锤徒弟一锤叮叮当当的声音不绝于耳。想学门手艺的人都必须跟着师傅三年五载方可以出师。这种教学的方式完全靠的是口口相传的实践方式,没有《葵花宝典》般的理论教材。

没有理论教材,我想大概有两个原因。一是打铁的师傅大多不识字,没有文化,很难把自己多年揣摩的经验用文字记录下来;二来是不是应了那句老话,教会了徒弟饿死了师傅。如果年青小伙都照着教材掌握了打铁秘籍,再通过实践的磨练,闻名十里八乡,师傅哪还有什么赚钱的市场呢?

项目贷款评估,是一个专业性颇强而且有点神秘的技术活。说它神秘,是说这个专业有一套复杂的测算,一般人短时间都掌握不了它。而目前出版市场那一大堆项目评估方面的教材,说东道西老生常谈的理论都有,恰恰没有一步一步教会你测算的内容。

如今,从事此项工作数年有余,经过百十个不同行业的项目评估实践历练,虽然不敢说深谙此道,但可以大言不惭地说解其言,知其意,明其理,得享其乐。

独乐乐不如众乐乐,看到这句话心魔就开始膨胀了,想把自己的认知与经验分享出来,写一本书给从事或喜欢项目贷款评估的朋友们,通过这本书去揭开项目贷款评估测算的神秘面纱,在口口相传师傅带徒弟的方法之外多一种学习环境。

这是一本特别的书。说它特别是因为,它是某种复杂的混合物,经历和学习,经验和知识,实践和理论,它们互相印证,互相补充。学习的目的是为了传承与发扬,思考与创新,实践与变革。

通过跟随这本书,如果你能够掌握基本的项目评估思路,能够独立完成评估测算,并能引发你更多的思考,那么,这本《敲开评估测算之门》的目的就达到了。也许你的肯定,能激励我再写一本《推开评估测算那些窗》,继续探讨本书未尽的那些领域与行业。

慰情聊胜无,希望对你有帮助。

以上为《敲开评估测算之门》自序。

推荐阅读更多精彩内容