跟闺女的沟通

分享昨晚女儿电话:

女:妈妈,明天又是各种考试,我好怕,紧张。(姑娘胆小压抑的声音)

我:你们学校不是经常各种考试吗?要学会淡定,平常心对待。

女:我怕考不好,没有把握,怕你失望,怕同学笑我。

我:只要你认真学习了,正常表现,考不好妈妈也不会怪你;至于怕同学们笑,你一定要明白一个道理,只要自己不嫌弃嘲笑自己,世界上没有谁可以嫌弃嘲笑你,要有自己的内心力量。

女:妈妈,我知道的,但是好像没学好。

我:姑娘,你知道吗?自从上次我看到你和同学的英语笔录,我就明白你蛮优秀的,以为你说的学霸好厉害,却让我惊讶你写得更棒。还有周一的演讲,虽然你一直强调你演讲的不好,很糟糕,却发现还有各种同学找理由连台都不上,你看,你比他们厉害了好多........

女:嘿嘿笑

我:姑娘,咱们得明白一件事:别老长别人志,灭自己威。我发现你也挺优秀的,也很上进啊。

女:那我今晚还要熬夜看书吗?

我:抓紧时间早睡吧,学习好源于学习效率高,睡觉也非常重要……,你冲凉了吗?

女:早冲啦,一打完羽毛球回来就冲了。(开心骄傲的说)

我:哇,我发现你去贝校以后变化好大啊,现在冲凉这么快,真是厉害。(以前在家冲凉一个钟,经常被我骂)

女:等下我还要蹲下厕所。(以前我女入了卫生间就不出来了)

我:嗯,不错不错,我姑娘行为越来越好了,我是看你哪都舒服顺眼...

女:妈妈,我是很盼回家,你却是不想回家。

我:那不是因为我也要陪我父母吗? 你外公外婆年龄大了,像小孩,需要我们孩子的陪伴,但又不敢表达。

女:为什么啊?

我:因为他们是老人啊,不善于表达自己需求,怕自己变成孩子无助啊……

女:那你多陪陪他们。

我:我今天带他们去了.....做了.......她们很开心,我也开心,陪父母真好。

女:我也想跟你去陪外公外婆....

我:咱们找时间....

女:晚安,妈妈(姑娘平静愉悦的声音)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一大早看到群里姐妹夏发的信息,很是为她着急,孩子临晨了还不睡。脾气有那么大,想想群里的这些孩子们,想想...
    A冯燕阅读 132评论 2 3
  • 被生活教育了这么久 被生活教育了这么久的我,有了本薄薄的处世哲学:待人接物上学乖了,众声喧哗里愿保持缄默。对事有了...
    曹会双阅读 114评论 0 0
  • 单例模式 这个类永远只能创建一个对象 (同一个) 需要使用一个类方法来创建对象 让这个类不能再创建不同对象了 步骤...
    Dayu大鱼阅读 184评论 0 2
  • 一杯苦咖啡 加了水 就淡了 一段情 变了心 就忘了 一场梦 睡醒了 就散了 一个人 孤独着 就老了 一座城 生活过...
    钏雾草生阅读 121评论 0 0
  • 让学生们寻找夏秋两季的特征,找到其中具体的现象或事物,说出自己想对“它们”说的一句话。
    彭新莲阅读 239评论 0 0