回首2016的得与失,展望2017的目标规划

时间过得飞快,转眼2016年即将结束。回顾这一年的点点滴滴,我们失去了什么,又得到了什么?你是否像有些人一言不合,爱情的巨轮说沉就沉;或是失恋蓝瘦、香菇;或是双11一时冲动,导致还在吃土;还是像老干部那样抱得美人归;或者给自己制定了个小目标:先挣一个亿!或者用尽洪荒之力,收获事业的成功与朋友的赞誉?。有目标的人生才有前进的动力,而没有目标的人生就是在流浪。

晚上夜深人静的时候,我在自己的日记本里写下这样一句话:你的生活过得好坏只有你自己知道,你敷衍不了任何人,你更骗不了你自己。之所以写这篇文章是关于2016年的得与失以及2017年的规划,你不是给别人看的,而是给你自己去看的,让你更加深刻的认识自己。不仅要把计划写下来,而且要付诸行动,要努力的去做下去,这才是你想要达到的预期的结果。

2016年我失去了什么?

1.回想起这一年生活的经历,有很多波折起伏,持续不断地换了好几份工作,尝试了很多我没有尝试过的经历。在这些过程中,最后都是以失败告终的。

2.没有明确的目标,没有充分的把时间利用起来去做自己想做的事情,浪费了太多的时间。

3.折腾了大半年,所付出的与收获的不成正比,甚至没有存款,信用卡还未还清。

4.自己不够努力,自控力比较差,没有逼自己一把,好好改变自己,去做自己不敢做的事情。

5.内心太脆弱,面对生活问题,总是心太软,考虑太多,行动的少。

6.生活还是过得很拮据,没有足够的能力去买自己想买的东西。

7.偶尔会有消极情绪,有点自卑。

8.喜欢追剧,追剧会上瘾,以后尽量要改之,因为它太浪费时间了。

9.养不成早起的习惯,还是喜欢赖床,于是错过了早上的很多美好的东西。

10.没有养成更好的读书习惯,把太多的经历都放在手机上,看的书太少,也没有充分利用自己学到的东西。

2016年我得到了什么?

1.感谢自己失败经历,经历也是一笔财富,让我更加清楚自己适合什么,找到自己的定位。

2.参加了一次我喜欢的作者刘同的签书会,亲眼见到他本人,给我的影响力特别大,并且让我自己心里的想法开始生根发芽。

3.在2016的后半年终于知道自己适合什么,想要什么样的生活。

4.创办了自己的公众号,虽然没有几个粉丝,没有几个会在意我写的文字,但我还是很开心。这个公众号会鼓励我继续写下去。现在我也能够保证一周更新一篇文章了。

5.经朋友推荐,我了解到了一个更好的写作平台简书,在这个平台结识到很多志同道合从未谋面的朋友,一起交流心得,真的很开心。让我在学习中成长,在成长中进步。

6.和朋友一起去吃我没吃过的东西:西餐,牛排,自助餐以及披萨……

7.今年很大胆的和朋友一起自驾游征服了西安华山,它并没有别人说的那么险峻,旅游让我的生活更加的充满了乐趣。

8.有一份自己喜欢的工作,和文字打交道,生活慢慢开始进入正常轨迹。终于有时间可以写自己的文字,工作氛围也很好,每天和一些幽默的故事图片打交道。工作中也接触到自己身边的一位小作家,他写的书已经通过豆瓣网推荐即将出书了。这是我生活中的目标,跟他交流更能学到很实用的东西。

9.生活逐渐充实起来,找到了一份兼职工作,利用业余时间挣点小外快,虽然累点辛苦一点,但是一切也会慢慢好起来,让我没有时间去想太多。

10.感谢自己的好朋友及闺蜜今年陪我又走了一程,和她在一起学到了很多的东西,虽然现在不在一起了,但是还是会经常联系。这辈子能有这样一个无话不谈的闺蜜,也是一大收获。

2017年的目标规划与行动

1.财务规划:

(1)平均月收入要保持在6000元。做法:现在工资差不多稳定在4000,可以利用自己的周末时间,做好我的兼职工作,包括手中接的业务,还是要持续不断地努力拿到6000元,才刚刚够我的生活开销。

(2)尽快还清所有的信用卡,之前是拿信用卡狂刷,以后没有钱就不刷,刷卡要有度。控制自己的花销。

(3)1年要有1万元的存款,一个月最少存一千元,以备不时之需。

(4)旅游:2017年打算去两个城市旅游,四川和云南。云南是必须要去的。准备四千块钱的资金,明年三月份打算去云南,四川待定。现在趁年轻,一定要把自己想去的地方都去了,不至于老了后悔。

2.生活规划:

(1)一年回家3次,雷打不动的五一和十月一以及过年,没事常回家看看,给父母尽孝道,我们一天天长大父母却一天天变老。一定要好好挣钱,争取有能力带他们出来转转。

(2)继续写字,公众号每周更新两篇,坚持写日记。周末的时候最少有一天的时间是泡在图书馆看书的。没事的时候,去到书店逛逛,认真的挑几本可以提升自己的书籍买回家阅读,不管是名著还是理财方面的或是激励方面的,都有值得我们学习的地方。

(3)一年最少参加两场自己喜欢的作者签书会,给自己带来更多的灵感。

(4)简书的线下活动要参加一次,结识更多的志同道合的朋友,一起分享交流。

(5)跟有思想的优秀人交朋友。一个好的朋友可以让你的人生有着很大的改变,他会让你变得乐观。要多交一些对自己有帮助的朋友,你可以从他们的身上学到东西。

3.工作规划:

(1)总结一下自己的2016年的不足之处,不能一直跳槽,既然选定这家公司,就一定要把它给做到最好。

(2)尽最大的努力把自己的工作能力提高,多看看同行的杂志弥补自己的不足之处。争取在工作上去更上一层楼。

(3)学习更多的业务知识,为自己更好的工作打好基础,努力做最好的自己。

回顾一年来的生活与工作,我在思想上、学习上、工作上取得了新的进步,但我也认识到自己的太多不足之处,理论知识水平还比较低,现代办公技能还不强。今后,我一定认真克服缺点,发扬成绩刻苦学习、勤奋工作,努力做好自己。

现在的大致计划是这样的,努力迎接2017,好好奋斗。我的计划还不太详细,不太具体,但我会更加努力的详细化,并且最重要的是去付诸行动。成为自己的前进的动力。2017有一个新的开始,做更好的自己。

亲,你是否和我一样呢?你有什么想法与规划呢?我们可以一起谈谈。

推荐阅读更多精彩内容