你觉得自己是什么样的人,你就会成为什么样的人

每一个成年人,都是劫后重生。在我们身处黑暗的时候,不要失去对美好生活的向往。在这个炎热的周末,我捧起了美国作家斯蒂芬妮﹒兰德的书进行阅读,书名是《女佣的故事:我只想让我女儿有个家》。

书中讲的是作者在做女佣期间的内心独白,在经过离异、和家人疏离以后,她作为一个单身母亲,在社会底层努力的故事。

在为生存奋斗着时候,她依旧为自己想着新的出路,她记得她的大学梦想,要去米苏拉读大学。虽然,因为当初女儿米娅的突然出现,她撕毁了自己的大学申请书。

因为放弃读这个决定,她后来陷入了不太好的境遇当中,离婚生子遭受家暴,住进了政府提供的收容所里。好在,她有梦想,有写作的梦想,有读大学的梦想,这个梦想,这份坚持和努力,让她最后申请到了奖学金,可以去读大学,开始过上了一番新生活。

作者斯蒂芬妮﹒兰德,一直都在为更好地生活,在努力和思考着。她有勇气和力量,从一个住处搬到另一个住处,从一家公司跳到另一家公司。她需要尊严、渴望被认可,渴望平等,她也一直在努力着,从底层生活中挣扎出来。

她一直在搬家,她不满足于活着,她想要女儿有一个家。

她的住处,从小屋搬到了露营地、搬到了政府提供的过渡住所,到露天游乐场旁边的公寓,到农场里,到一居室公寓,再后来到海湾之家。

她从来没有停止折腾,她一直在努力着去寻求对于她来说好的住所。

在工作上,她也在为自己寻找更多的机会。

在珍妮的清洁公司上班,后来,又找到了典范清洁,在计算薪酬待遇了以后,她在公司安排的时间以外,自己找了私活。虽然开始的时候比较麻烦,但是远比在清洁公司的收入更高。在贫困的生活里,她在思考得怎么活得更好。

准确地说,她是一个能够独立思考的女性,虽然,她曾经寄期望与一个男人、或者一个家,给她很多她想要的东西。但是当希望落空了以后,她学会自己去寻找自己的亿万种可能。

在我看来,有些人会穷一辈子,有些人只会穷一阵子。因为穷一阵子的人,他们在思考,他们因为什么而贫穷。我觉得,要想过上更好的生活,需要做到以下3点:要有对现有生活的思考能力;坚忍是黑暗时光里的选择;你的一生,其实取决于你对自己的定位。

1、要有对现有生活的思考能力

斯蒂芬妮﹒兰德带着女儿米娅,从一个住所换到另一个住所。不管她们居住的地方多么地小,她总是想方设法把它布置成家的模样,让女儿感受到家庭的、妈妈的温暖。

她计算着她的工资、以及她所能申请到的政府补助,还有油费、生活日常支出等等,小心翼翼地计算着支出。

她不敢停歇,她把自己的每一分每一秒,都计算得好好地。为了能够有多余的收入,她在清洁公司安排的空档,自己在网上发布广告,接更多的工作。

她渴望被认可以及活得有尊严,在农场和特拉维斯住在一起的时候,她摆脱了其他人的目光,没有了单身妈妈这样的身份,可是,新的烦恼也接踵而至。

即便她也在农场里帮忙干活,即便家里的家务活都在她在弄,她还负责着家里的晚饭。可这些,特拉维斯觉得并没有什么,好像是理所应当的样子,因为她不用支付任何账单。

也许是为了拥有生活的掌控权,她开始出去寻找工作,赚属于自己的收入。她懂得,只有自己赚的钱,才能够拥有对生活的掌控力,即便在当时,她依旧很穷。

2、坚忍是黑暗时光里的选择

作者是一个意志力很强的人,因为,如果没有超强的意志力,也许在劳累的过程中,她早已经放弃了自己的写作梦想,也就没有了我们现在所看到的这本书。

在很穷的时候,她看着女儿米娅吃饭,而自己往肚子里猛灌咖啡,借此消除饥饿。在那么艰难的环境下,她妒忌、甚至说是羡慕那些可以选择一死了之的人。然而,这种情况下,坚强地活下去的人,才是值得我们敬佩的。

有些时候,并不是看到了希望,我们才去坚持,而是坚持了,我们才看到了希望。

她的每一天,都安排得很紧,因为需要做很多事情:接小孩、做作业、工作,还有一些突发事件。这一切,看似不可能完成,可她必须完成。

她在书中这样写道:“我在心里做好了准备,去迎接又一个新的高度,在排满工作的日程表上加上繁重的课业。我不怎么思考这些事要怎么做到,我只知道自己必须做到,而我也真的做到了。”

努力了,不一定有好结果,但是不努力,不坚持,一定不会有好结果。

3、你的一生,其实取决于你对自己的定位

你的一生,其实取决于你对自己的定位,你觉得自己是什么样的人,那么,你就会成为什么样的人。

当她在客户家里清洗很脏的马桶的时候,她想着,女佣这份工作是暂时的,她付出的劳动及辛苦,值得更好的工资。

她在一天的劳累工作以后,学习写作,是因为她想需要表达,她想读大学,因为,只有读大学,才能够让她重新获得社会地位,而不是只能被动地接受着别人异样的眼光。

她相信自己能够成事,这种艰难的岁月,只是暂时的,她总有一天,可以过上好日子,她写道:“在惊恐的时刻,我开始试着向那个睿智的自己寻求帮助,那个过了10年,撑过一切艰难的自己,我必须相信这个人是真实存在的。”

她的成功,取决于她对自己的定位。

如果,她只是满足于活着,满足于生存,那么,在社会的制度以及福利机制下,她只能在底层打转,即便她努力工作,但那是一种体力劳动,很难让她获得更高的收入。而重要的是,她要让自己变得更值钱,读书,就是一道很好的出路。

《女佣的故事:我只想让我女儿有个家》告诉我们:“珍视你已经拥有的东西,和拥有的生活,利用你已获得的空间。

把你现有所拥有的东西,发挥出功能的最大化。在看不到希望的日子里,也不要放弃对美好生活的向往。努力着、坚持着,美好的日子,就来了。”