从“听说读写”四个方面提高英语

图片源于网络

文/塔塔

以下全是作者亲身实践得来

1.口语篇:

首先音标很重要!从头学起,纠音,每天学几个音标,大声朗读,然后以此为基础每天朗读半小时以上。

其次在积累一定的输入量后要有定量的输出,每天要有半小时的英语口语表达(与外教交流或者选择自己与自己用英语对话)

2.听力篇:

精听,一篇材料逐字逐句反复听,一句一句记下来。持之以恒。精听泛听相结合。

选择一篇材料(名著,外语新闻,speech皆可)

tip(适合名著和speech)

首先全文泛听,无需记任何笔记,最忌分心

其次开始精听,语速放慢,一句一句听,切勿听懂一两个单词就暂停,即使开始听全句听不懂,只听懂几个单词,也要如此。

前两遍坚持如此,集中精力。

第四遍对答案,认真仔细,查漏补缺。

再次泛听全文全身心投入

然后就可以英译中了(可以帮助你更好更快理解意思)

3.阅读篇:

我建议通过阅读来提升单词量

tip1

精读阅读材料(适合基础偏低)

首先选择一则材料,拿好小本本,这是必备物品,仔细阅读材料,注意:材料并不是一次性读越多越好,而在读得是否精。在阅读过程中把不认识的单词记下来,下次碰到如果还是不认识,那么还得继续记,知道下次看到这个单词可以一眼看出这个单词。

泛读(适合基础偏高)

大量泛读材料已经不在于单词的积累了,而在于知识的宽度,此方法适合口译和笔译的专业人士参考,阅读材料可选择《经济学人》还有英国《卫报》。

tip2

通过看美剧来扩充地道的英语单词和短语

在看美剧过程中需要拿小本本记下不认识的单词(这时候的美剧语速不能太快,像生活大爆炸这样的就不太适合)

tip3

通过词根来记忆单词

用词根词缀来记忆也比较高效,有小伙伴反映说很容易忘,所以就需要一遍一遍反复记忆

4.写作篇:

把每天写一篇英语作文变成一种习惯,与此同时扩大词汇量以及巩固语法知识,网上有在线网站可以修改语法错误来提高写作水平

推荐阅读更多精彩内容