亲子班60天月度检视会议给我的几个重要启发

启发一

孩子的时间管理,根源在于家长自身的时间管理水平,以及对孩子的激发、造场、以爱为指引的用心程度。

案例:子云妈妈从一个焦虑的母亲,通过上亲子班和与老师的沟通,找到了孩子积极性的引发点。从孩子喜欢电子游戏到通过iMovie来激发出孩子的分享热情,进而触发了孩子开时间管理的分享会的设想。孩子为了开好分享会,投入大量的热情去组织和筹办,整个过程列清单、断舍离、布置会场等等一系列工作,井然有序,充分展示了孩子被激发后的巨大潜力。

图片发自简书App

图片发自简书App

启发二

学龄前孩子的日历用A3纸呈现出来。

我家宝贝的各种课程、活动都在我的手机电子日历里。一方面因为觉得他还小,主要还靠妈妈安排日程,另一方面觉得执行起来有困难,因为妈妈的画画基础实在不怎么样,很想用最漂亮、最形象的方式呈现宝宝的日历,所以就一直迟迟没有画出来。

今天受丫丫老师一句话的启发,豁然开朗,我怎么没想起来用A3纸呢?这样我不会画画的缺点,不就很快就能迎刃而解了么?再不济我可以网搜美图给他贴上去啊!这个想法解决了我这两个月以来一个很大的困惑!

启发三

好习惯打卡表上的青蛙代表的是要事第一。

这个月相比第一个月,我们进步很大,从口头上理论上过渡到了实际行动每天打卡。目的是让孩子早睡早起,所以第一个打卡表格用上了好习惯周打卡。早睡9:30,早起7:30,因为我家宝宝没有家庭作业,也没有给他指定番茄钟时间,青蛙和番茄于是就多出来了。结合孩子每天打卡,孩子喜欢让我给他画青蛙,索性就把青蛙和番茄当作孩子每天值得表扬的亮点来打卡。让他自己回顾、挖掘每天值得画青蛙的地方。

今天的检视会议上,丫丫老师的留言让我再一次明白的青蛙真正的含义是要事第一。那么,固定一两件重要的想让孩子达成的事件,就尤为重要。所以,接下来,在我们启用的新表格上,孩子要得红花,就需要在这固定的几个行为上不断强化。这才要事第一的正确做法。把好习惯选项固定下来,持续强化!(可以一个月选1~2个好习惯,孩子会比较好执行,更加有成就感)

我两周的实践心得:下面这样的打卡表一看似美好,对于四岁的低龄宝宝全部打卡有点多!表二就够用了!综合二表,只需每个月强化、集中打卡两个或三个习惯就好!

图片发自简书App

总之,每一次的学习与碰撞,都有新的收获!烂开始、好结果!有行动就有收获!持续行动,就有持续的收获!

推荐阅读更多精彩内容