我的睡衣

2017年12月23日

By fly fishing



偶然的在自己的笔记本里发现了一句话,来自梭罗的《瓦尔登湖》:“衣服和我的性格是同化的,充满了我们性格的印记,盲目追求时尚只会造成异化”。最能代表我的性格,也是我最爱的衣服,是我的四套超萌超暖超可爱的冬天睡衣。

一年280天左右,我是跟我的睡衣朝夕相处的。渐渐的,我也对他们产生了感情。我最钟爱的是那套毛绒绒的,淡棕色的狗熊睡衣。一方面是因为他陪伴我的时间最长,一方面是因为他的毛最柔暖。他一年陪着我的时间长达2500个小时。他给予了温暖和幸福感。

偶尔有课或者中午晚上去食堂吃饭,回到寓所,第一件事就是换上睡衣,享受一种没有穿衣服的放松感和解脱感。陶渊明归园田居,”久在樊笼里,复得返自然”。而我是常在自然里,所以偶尔的出门都会感觉到社会规则和要求的束缚感。

清华大学万俊人教授根据人的欲求的合理性和不合理性,将其概括为需要和欲望。人想占有什么东西,都会迅速的不自觉的成为那个东西的奴隶,从而让那个东西(比如房子车子衣服包包)占有了他(的时间),最终走向异化,不得自由。

我的睡衣,我的最爱,也是我的性格的一部分。午后,阳光照进屋子,照亮了我的一杯清茶,也照亮了我的初心和理想... ....

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天整理以前的资料在优盘里无意中发现了小雨初三时的自评:生活中我能歌善舞,乐学助人,这次考试没考好,是因...
    纳言911阅读 132评论 1 7
  • 静态库和动态库 静态库和动态库存在形式 静态库:以.a 和 .framework为文件后缀名。 动态库:以.tbd...
    Chefil阅读 651评论 0 3
  • 总想遗忘点什么,但是不知不觉已经拿起笔,写下一段又一段的思念!告诉自己,岁月已经流逝,曾经的年少已经不在,只是手中...
    最爱幻想乡阅读 16评论 0 0
  • 今天又和妈通了半个小时的电话,怎样动之以情,晓之以理,妈就两个字,不去。 我知道妈是怕花钱,有次妈...
    香乐集阅读 66评论 0 1
  • 我所以为的四月应该是晴空万里,天空荡着纸鸢的那种,没想到这种好天气只持续了三四天,一到阴雨天人就格外的沉闷抑郁。人...
    于知微阅读 24评论 0 0