11月26日

96
好心情2816
2018.11.26 19:42* 字数 923

  最近听《王阳明传》,有种熟悉的感觉,才想起来《明朝那些事儿》中对阳明有大篇幅的介绍。

    儒家四大圣人,孔孟朱王,  媲美孔子孟子,文武双绝,稻圣和夫和企业家崇尚阳明。卧冰求鲤的王祥和王羲之是家族中人。自幼聪慧,十分好学,善于计谋,孔子也如此,但是君子做事有原则,不愚忠。孔子说:“言必行,行必果,硁硁然小人哉”,意思是“说到就要做到,做事一定坚持到底,不问是非地固执己见,这并不是君子,这也是小人”。阳明深得孔子深味。

    年少时在寻找人生方向上,也是不断偿试,先后学武习兵法、仿李白、寻神仙术打坐入定、学佛参禅,才确定人生方向做圣人。阳明能百战百胜、文采斐然、书法出众,他的“心学”融合了儒释道三家之精髓,何尝不是他少时的杂学之功!允许我们的孩子不断选择不断放弃,直到找到属于自己的人生方向。

    仿朱熹,道在瓦泥里,道在万物中,是外求。21岁中举人,太自信,有人看不惯,说太狂妄,受限于他人,22岁、25岁会试连连失败,父亲是壮元。他人问是否感到羞耻,阳明不动于心,中正平和。28岁进士及第,29岁云南做官。北方外族入侵,编写边务八策,虽然皇帝没有采纳,但是体现了他的军事才能,战略家的视野。胡适说堕落就是失去学生时代的热情和好奇心,阳明在判案省官的同时没有放弃修炼。参佛时,体会不能与孝同在,弃佛从儒。

    八虎之乱,宦官刘谨为患,朱厚照当政,阳明进谏被贬贵州龙场,后有龙场悟道。圣人所到之处都变的很好。每个人心中都住着一个圣人,不需外求。良知自在人心。同佛性相通:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得”此句出自《华严经》,通俗地讲就是人人本是佛,但因妄想分别而迷了,使智慧德能无法显现。若凡夫能彻底放下妄想分别执着,立时便与佛无二,佛的智慧神通我们也立时便得。开始收徒教化。

阳明名言开始流传:

    宣传攻势,善于写作,文章瓦解敌军;情报先机,军机森严,善于管理,用十家排法,管制流窜犯;军事方面,整顿军务;安抚百姓,安排善后。

  平南昌宁王,唐伯虎点秋香中的宁王。心定,临危不乱。

  1528年船行至江西青龙铺仙逝,“此心光明,夫复何求”,了却一生。1584年入孔庙,受礼拜。

    致良知,你心中的主人公何在,是不是在正念。讲课时就是讲课,才能把书讲好,平乱时就是平乱。

  相关资料《传习录》。

图片发自简书App
日记本