《动物世界》观后感

傍晚时分,夕阳留下的一道道残阳将天空染红。我敞开大门,搬一小凳子就坐在门口,戴一耳机,重拾起电影,在夕阳下享受这片刻的宁静。《动物世界》是我高中时最有感触的电影之一,每每重温都给我心里带来些不一样的东西。夕阳下的宁静与《动物世界》的“热闹”在此刻犹如冰与火在我心里不断翻滚着。

故事一开始,男主郑开司的一段“我有病”的独白配上小丑让人有些匪夷所思,却也勾着我有想看下去的念头。男主郑开司的工作是在游戏厅扮小丑给客人拍照,而他在医院里住着已经六年植物人的母亲。他靠着微薄的工资给自己生活也给母亲维持着药物,时不时还得向青梅竹马护士刘青借钱。而男主的发小李军是一位买房子的中介,故事则由他而起。他因为赌博连连失败,于是花言巧语骗了男主妈妈名下的房子来抵债,最后仍然无法还清,男主当起了替罪羔羊签了合同上了一艘不知去向的船。那艘船载着无数像李军一样因欠高利贷无法偿还而任人宰割的人,他们来自不同国家带着不同的目的而来。他们被带上了一座岛,在那儿进行一个没有道德、没有法律束缚的赌博游戏——动物世界,这里唯一的规则就是打完十二张印有石头剪刀布的牌,持着三颗以上的星方可结束比赛。这里,除了输赢,没有约束没有道德没有法律。富商们在楼上的监视室看着他们对这个游戏下着赌注,而楼下的这些人犹如动物一般被楼上的人窥伺着,在这场游戏中每个人把自己动物本质冷血的一面毫无保留的表现出来……

在人生名利场上,名利被万人追捧,有人落井下石,有人攀龙附凤谄媚不已,也有人两面三刀虚伪为人。在动物世界,同情、轻信都将死路一条,人性中的一切弱点都有可能让别人把你推入万丈深渊。故事一开始,男主因为轻信他人而失去了两颗星。当他在里面发现挚友时,两人组合携手却又被以加入他们为借口的胖子骗走了辛苦筹来的牌。小胖子窃牌未果最后还是加入了他们,三人通过囤牌掌握当场局势,在即将走到最后的时候,三人必须有一个人进入小黑屋,男主大义凛然主动前往并嘱咐他们两将他赎回。所有他们赢来的东西,包括可以走出这艘船的凭据都留在了那俩人手里。被金钱熏心的两人并没有去救男主,而是在外边继续赌期望得到更高的钱。那一刻,同生共死过、并肩作战过、多年挚交都化为乌有,利益在眼前“人为财死鸟为食亡”。最后,男主还是发现了小黑屋里别人可以被赎出去门道。出去夺回了属于自己的东西,这场动物世界的游戏也正式结束。

其实,人类社会中不就是活脱脱的动物世界吗?每个人的靠近都有着自己的目的,一切行为都是奔着利益而去。职场上,有人谄媚上司获得职位;校园里,有人通过不正当渠道获得高学历证明;人际关系里,也不乏两面三刀的人,他们可以当着你的面说你的好处而嚼别人的不好,也可以当着前一秒骂过的面前说你的种种不好。我最喜欢里面的一句台词“该打的仗,我已经打过了,该走的路,我已经走到了尽头。我,守住了,我信的道。”,我们可以迎合世界,但也可以保持自己与世界斗争到底,有些东西我们不得不改变,有些“仗”我们不得不打。我们或许与世界格格不入,但也要坚持守自己坚信的道走自己的路。动物世界请保持初心,濯清涟而不妖,逍遥于世可好?