观察|我的冥想初体验

对于冥想的了解一开始来自我的一个朋友,她由于长期不规律的饮食和睡眠,常常会肚子疼,吃了很多中药和西药,也只是解一时之痛。后来她报名参加学校的保健课,有一节的内容是关于打坐,其中集中注意力在呼吸上,让大脑杂念放空的思想类似“冥想”。她说,她打坐以后,对缓解身体疼痛有一定的效果,而让大脑放空,她获得了内心的宁静。

直到今天,偶然接触到了翟老师的“冥想”课,出于兴趣和好奇,我报名学习,跟着翟老师开始我的第一次冥想体验。

图片发自简书App

1.关于时间

老师建议:早晚饭前20分钟,空腹

8月4日因为在b站逗留太久,流连忘返,忘乎所以,我又一次晚睡了!!!12点入睡,第二天早上6点半才起床,只睡了5个半小时,尽管眼皮有点沉重,我还是像猴子一样从床上窜起来,带着小弟一起一如既往地跑了2公里。跑了步回家,吃了早餐,就整理小强老师的《自控力up》的笔记。一直到了9点半,我感到眼皮像贴了铅块,思维混沌,好困好困啊!如果是平时,我一定去找床,然后眯一会。我最近学习了“冥想”,我就把第一次冥想放在这一段特犯困的时间。

图片来自网络

2.关于环境

老师建议:尽量安静的环境,不需要音乐。我自己一般也会在坐火车或者是出租车的时候冥想。可以单人或组团。组团的效果会更好,单人也是可以的。

我在家,自己的房间,没有音乐,也没有任何噪音。环境特别适合。

3.关于姿♀势♂

老师建议:任何舒服的姿势都可以,但不要躺着,坐着的时候头也不要靠着某个地方,这样的姿势容易使人睡着,所以尽量避免。

我穿着舒适的居家服,坐在床上。5分钟后就躺了下来,想试验一下是不是真的容易入睡。调了10分钟的闹铃,我实践感受:躺着真的很容易睡着啊!幸好调了闹钟。

图片来自网络


4.进行冥想

      老师建议:闭上眼睛,把注意力集中在一呼,一吸里,慢慢感受呼吸变淡变弱的过程,这时候你的思维可能会跑偏,可能会胡思乱想,都没关系,但不要去告诉自己不要“乱想”。冥想就是自己对自己思维和意识调整、梳理的过程,让自己的意识从表层思维进入到深层思维,找到自己的觉知的过程。

      我闭上眼,深度一呼,一吸,一开始注意力果然全在自己的呼吸里,随着时间流逝,慢慢变弱,一些杂念如鬼魅一般浮出脑海:我对读研的困惑,我是绝大部分的普通人,我不知道自己究竟喜欢什么,我很焦虑,但多亏了舅舅们各种帮助,还有家里信心的支持,我才有今天的我。舅舅们的逆袭,让我看到了希望,他们是我的榜样,我应该充满信心!

思维跑偏了不要紧,呼——吸——让大脑慢慢平静,一片空白……

今天我的表层思维,我的焦虑原来是这些,那我的内心又是怎么想的?我的潜意识里我究竟喜欢什么?

正当我想找寻答案……

“叮铃铃铃”10分钟闹钟响了。

我被拉回现实。

没想到冥想时间竟然过得这么快!

我睁开双眼,大脑睡意全无。

老师建议:不要太晚冥想,因为冥想是一种深度休息。

我总算体会到这句话的深刻含义了,因为此刻精神抖擞,就如又睡了一个美容觉似的!虽然没感受到进入深层思维是什么感觉,但经过一小段冥想以后,确实感到内心更平静。接着,我就乐颠乐颠地继续整理笔记去了。

5.我的收获

老师总结冥想的好处:

①减轻焦虑

②提升感知

③改变不好习惯

平日里我尽情享受着各种信息刷新的快感,QQ,微信,b站的……我在喧嚣的各种声音里忘了,我是谁?我从哪里来?要去往哪里?

总要留一段时间,让自己慢下来,自我感知,找到自己的内在矛盾,多听一听自己内心的声音。感谢翟老师,让我开始有意识地并用行动去做这样一件事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容