真实的模样

定期写作总是一个好习惯,至少能够定期反省一下自己。14号了,这个星期的第二周,也想着得写点什么了。

很快,一写就停不下来,这时候,人总是很容易认识自己的内心的。太多的想法可以写了,当然,总是有中心的。我很快发现了自己的一个问题,就是自己一直以来,都忘记去展现真实的自己了。

到大学,交朋友总是一件不容易的事情,这可能是困扰不少人的一个问题了。

看似是一件很简单的事情,为何会如此难呢?不完全是运气因素,事出必有因,这事很多时候是一种“人选”的结果。所以能想一个原因:总是没吸引到对的人。

人总是趋向于寻找和自己三观相近的人,所以当然不是任意两个人都能成为好朋友。

如何寻找?朋友是需要吸引过来的,你展示什么,便会吸引怎样的人。

我发现我做错了很多的事情。学了挺多东西,反倒是被所学之事误导了。为什么呢?我总是忘记了,去展示自己真实的模样。

很多行动,都只是被所学知识所控制了,真实的自己爱做什么呢?真实的自己会说什么呢?一直做的,都是为了成为别人,而不是我自己。

一是外在给人的印象,二是社交网站的印象。

1、外在给人的印象

穿着、打扮、以及与人的互动模式,通常是别人的第一印象。我们都会透过别人的外在特质,来判断他大致是个怎样的人。

我认识一个女生,衣服很紧、裙子很短、头发颜色也很前卫。我并不是说女生不能打扮得漂漂亮亮的。而是她火辣的打扮,常让第一次认识她的人,会以为她应该是个爱玩的女生。所以很多来约她的,都觉得她应该是个玩咖。

但她偏偏不是,她其实思想非常保守传统,很想找个朴实上进的男生。但这种内外落差,却帮她建立了一个不良的筛选机制——认真单纯的男生觉得自己一定跟她差距很大,所以不太动手;动手的却绝大比例是她没兴趣的玩咖。

我也有几个好朋友,他们的内在、本质都很不错,但出门常常不修边幅,嫌着麻烦,女生,就直觉以为他们是一群宅男,这的确是很可惜的。有人会说,马克·扎克伯格和乔布斯也没刻意打扮啊。但人家毕竟已经是扎克伯格和乔布斯了。我们一般人,被别人注意,仰赖的就是外表这第一印象。如果你给人的第一印象跟你想吸引的对象不一致,当然就会无效甚至相反效果。

2、社交网站上的印象。

这更是一个常见的误区。比如在社交网站上常贴一些一群人喝下午茶、奢侈品开箱文、去很贵的店,别人恐怕就觉得你是大小姐,生活很奢侈。或是常贴狂欢喝酒,唱KTV,别人恐怕就以为你是夜店咖。但很可能你根本不是那样的,你只是觉得贴这些照片,让自己看起来很受欢迎,又比较酷,让人羡慕,搞不好你大部分时间是在家里练毛笔字。

然而,这个这个注意力稀缺的时代,又有谁有那么多时间去深入了解每一个人呢?我们需要将自己真实的模样展现出来,这样才会遇见志同道合的人。

不然呢?这等于是你花时间却布了错误的诱饵,明明你想抓花豹,却放着胡萝卜当诱饵,当然只会一直失望。(你失望,被吸引来的小兔子也失望)

我是在反省自己。在社交网站上,我总是只会贴上一些出去游玩吃喝的照片,觉得这样会显得自己生活特别有趣,然而,真实的我却常常是在家里看书,听课,写作。然而,上进的一面没有展示出来,怎么能吸引到那些上进的人呢?我一直走反了。

解决方法:

其实很简单,就一句话:不要演不是你的人。

我们需要回头有意识地重新检视你给别人的印象,并让这印象能跟我们的本质尽量一致。

这样,我们才能建立一个良好的筛选机制,结实更多志同道合的朋友,而不是总想着“为什么总是吸引不到对的人”。

2017.9.14

推荐阅读更多精彩内容