超越你的想象,600台零食售卖机是这样管理的

“京品高科提供的智能售卖系统有效解决了良品益家售卖机设备用手机操作运营和手机购物等问题,在补货管理和用户购物体验方面确实提高了效率,是目前市场上最接近良品益家应用需求的售卖机管理系统。”

                                                                                                                                                                                                                                ---良品益家


京品案例故事·第2期·良品铺子布局新零售


在无人零售商品消费中,零食饮料品类占据了较大的比重,中信证券发布的报告显示,自动售卖机是最早的无人零售形态,主要以饮料机、零食机为主。在机场、火车站、地铁站、商场、办公楼等场景中,我们经常会看到零食饮料自动售卖机,在不断满足人们的即时消费需求。今天我们一起来聊一聊零食饮料品类的自动售卖机如何利用颠覆性思维增加收益。


针对该领域的自动售卖机,京品高科提出了多种解决方案,包括但不仅限于:

售卖机交互系统

售卖机智能后台系统

数据报表分析系统

广告发布管理系统

会员及营销系统

加盟管理系统

ERP库存管理系统

移动端物流补货系统

以上多个功能模块,当然也有多个定制化的案例需求。


与此同时,京品高科的解决方案也在不同的运营商合作伙伴那里得到了很好的落地验证,零食连锁品牌良品铺子的无人零售布局就是其中一个很好的案例。


良品益家·自助零食自动售卖机


1、智能的良品铺子无人售卖系统


良品益家是「良品铺子」无人零售渠道独家战略合作运营商,目前在线下良品铺子便利柜中可以直接购买「良品铺子」为自动售货机渠道推荐的产品。也许某天,你在楼下就能看到这个可爱的良品铺子了,再也不用担心双11你的零食还在路上的囧境,京品高科为良品铺子便利柜提供的智能售卖系统技术涉及后台管理、支付优化、数据监控、补货流程等功能模块。


良品益家·自助零食自动售卖机


2、实时数据把控


对于售卖机的运营者来说,最重要的一件事就是对运营数据的把控。京品高科推出后台数据化报表功能,正是解决了这个问题。通过系统管理后台,可以对售卖的商品和所在的点位进行分析,第一时间了解商品销售情况,然后为接下来的运营计划提供有效的数据参考,这点对于设计有74个格子的良品益家自动售卖机来说就尤为重要了。


良品益家·自助零食自动售卖机管理后台截图


良品益家售卖机中产品的价格与市场价相同,平均客单价为13~14元,综合毛利率约为40%。而这些数据在管理后台也会有一个直观的展示。


良品益家·自助零食自动售卖机管理后台截图


3、手机端购买,随时随地

良品益家零食售卖机的终端显示屏对于消费者来说操作空间有限,针对这一情况,京品高科的解决方案是通过二维码将商品信息同步至手机,消费者和运维人员都可以通过终端二维码完成相应的操作需求。消费者不能直接取走商品,只有选货支付后才可以取到商品,这在很大程度上降低了货损率。


4、手机端扫码补货不超10秒


对于高消费频次的零食售卖机而言,补货也是一个大难题,如果处理不当就会成为运营工作的阻碍。目前每台良品益家无人售卖机中放置20~30个SKU,团队会定期更换放置的商品种类,在这种情况下仍然可以实现补货一次不超过10分钟的效率,在很大程度上就得益于这套解决方案:通过手机端完成扫码补货、柜门操作等系列动作。


目前良品益家是行业内极少专做零食自动售卖的运营商之一,依托良品铺子的品牌支撑,未来更多的将会与良品铺子的系统对接,未来双方将针在促销管理管理方面做进一步探索,不断满足运营需求。


良品铺子·零食


5、600台终端售卖机是这样管理的


除了良品益家之外,在京品高科的合作伙伴中,零食饮料相关品类的还有一家值得一提(由于合同的原因,就不公布名字了),在该合作案例中,京品高科提出了挂载柜方案,成功实现了售卖机多机型多柜门混合搭配实现一拖多操作管理。在管理饮料销售情况的同时,也可以管理零食格子柜的运营情况,在运营成本基本固定的情况下既丰富了商品品类,也增加了利润来源。


与良品益家相似的一点是,补货管理也是该品牌的重点需求之一。对此,在我们的系统管理后台,设计出了补货计划+库存记录「库存进销存」快捷管理的功能模块,通过简便操作即可满足管理需求。


这家作为自动售卖机领域的知名品牌,这对于后续的规模化投放运营是极为有利的。根据规划,到今年底会有600台终端售卖机采用京品高科的软件管理解决方案。


案例亮点

1、无屏幕显示,通过二维码将商品信息同步至手机;

2、后台数据化报表可对售卖的商品和所在的点位进行分析;

3、手机端实现扫码补货、柜门操作;

4、多机型多柜门混合搭配实现一拖多操作管理;

5、补货计划+库存记录实现「库存进销存」快捷管理;



推荐阅读更多精彩内容