在拼多多上入手了 MacBook Pro

前天终于收到了拼多多上购买的心仪已久的 mac book pro 2.4GHz 的笔记本,收到后迫不及待的打开,这简直就是艺术品啊。

为什么在拼多多上买? 因百亿补贴便宜买到正品,不香吗?怕不是正品?有很多大佬,大V背书,你怕什么。是在不行,退款不就可以了。

打开电脑,选择语言,一步一步往前走,官网验证,无法确认购买日期,网上查了下,新买的都这样,过几天就好了。过2天有验证了下,就好了,还真是这样。

我买这个电脑是为了敲代码的,讨厌了 windows 系统偶尔的卡死。立刻安装开发工具,编程语言环境,经过短暂的熟悉之后使用起来非常顺手。最爽的地方:

1、没有软件的各种弹框,可以专心的处理事情。
2、粘贴复制根本不需要 Ctrl C Ctrl V,双指轻点触摸板就是右键菜单。
3、程序运行起来飞起,就是快、流畅。

下面记录一些技术问题的解决方法,供参考。

先安装了 Python3.8,后面安装 nginx 时遇到了困难,原来还有一个 brew 管理软件的包,太好了。

使用起来快如飞,完全没有不适。期间遇到一些小问题,不过很快就解决了,记录如下:

1、安装 brew 特别慢,试了很多次都不成功。设置了 pip 的源,然后很快解决了。

2、Django mysql 报错: django.db.utils.OperationalError: (1071, 'Specified key was too long; max key length is 3072 bytes')

解决办法:进入 mysql,对所使用的 databasename 执行:

ALTER DATABASE `databasename` CHARACTER SET utf8; 

3、pip install mysqlclient 报错: ld: library not found for -lssl 意思就是找不到 lssl 的库,可能是因为 brew 安装 openssl 时改变了默认位置。告诉 pip 就可以了,方法如下:

env LDFLAGS="-I/usr/local/opt/openssl/include -L/usr/local/opt/openssl/lib" pip install mysqlclient

4、Mac上的vscode进入vim模式后,一直按住h, l, j, k等键,无法持续移动。

虽然在mac的vim里和sublime text里都没问题,但这不是vscode的问题,而还是Mac的问题。

参考:How do I press and hold a key and have it repeat in VSCode?

试着在终端里面输入以下命令关闭Mac的该功能:

# Disable Mac's "Press&Hold" feature
$ defaults write NSGlobalDomain ApplePressAndHoldEnabled -bool false

如果要恢复的话,再用这句:

# Re-enable this feature
$ defaults write NSGlobalDomain ApplePressAndHoldEnabled -bool true

然后重启vscode就可以了。

推荐阅读更多精彩内容