特别的支持

高三那年,紧张又忙碌,但也充实。那时候,年轻人的选择并不多,从踏入高中校门的一刻开始,每个人都明白,三年后要么上大学要么进工厂,都格外的努力。

看到孩子们辛苦的付出,很多家长也来助力一把,方式可谓八仙过海各显神通。有辞职陪读照顾饮食起居的;有求神拜佛的祈祷老天保佑金榜题名的;有买营养品进补希望改善大脑变得聪明的。

孩子的努力往往需要经历漫长学习过程最后在高考中去检验。家长的努力结果却能立竿见影,看到效果。

校外住宿给周围居民带来的可观经济收入,临近高考寺庙香火突然的兴旺,保健品公司如红桃k,金思力,生命1号几乎在高三学生中人手一份的普及都证明了家长努力的成效。

他们一面想让我们通过自身努力改变命运,一面又将希望放在向满天神佛的祈求和补品的疗效上。

对于家长来说,求神拜佛虽然虚无缥缈,但聊胜于无。陪读、买保健品这些看的见的自我安慰显然更有现实的意义。都有着不可替代的意义。

我自己呢,父母忙着赚钱供我和弟弟读书,陪读是没有时间的。常年住校,顿顿菜寡肉少,一有机会就爱大快朵颐,偶尔还饮酒。我想佛祖菩萨肯定先保佑那些心诚吃素的,暂时还顾及不到我。营养品是不是有作用我也不知道,就感觉很贵,一盒几百块,平均一粒两块多,不如吃肉来的爽快和实在。

我一面鄙视这些父母的做法,一面庆幸自己的自由!

虽然没有家长千奇百怪的支持,但老师在一旁除了教我们知识,就是见缝插针的给我们洗脑。反复重复着这样的理论,告诉我们高考考好了就可以脱离苦海,不需要每天没日没夜的学习,还有大把大把的时间去玩去旅游,甚至去恋爱,混到毕业了还有好工作等着我们。

以至于我无时无刻不想着光鲜的逃离那里,因为光鲜的离开就意味着上好大学,上好大学就意味着好工作,而好工作就意味着成功的人生。

没有漫天诸神的惦记,父母的陪读,营养品的恶补,我以为我做好自己就好,想做一个特立独行的人。但父母殷切的期望,老师耳提面命的教诲构建出高考决定命运的普世价值观像蜘蛛网一样严密。我努力的挣扎,像被困在蜘蛛网上的昆虫,还是不得不接承认现实,接受来自家人对即将参加高考的我的关怀。

父亲常常担心我考不上大学,每月联考总是殷勤的问我成绩,而我最害怕的就是他满怀期待继而失望的表情。撒谎我又不擅长,只能对每次的回答进行艺术加工。

要是模拟考试超过四百不足五百,父亲问我多少分,我就轻描淡写的说:“五百来分吧!”;要是过了五百但又只是刚刚出头,父亲问我多少分,我则自信满满的说:“这次还行,五百多分!”我很满意自己在这种分数问答中的表现,既不用骗他,又能照顾双方的情绪。

后来,高考我考了580分,超过重点线30来分。在我查完分数后,父亲小心翼翼的问:“多少分?”

我没有再次加工我的回答,响亮答道:“580分!”。

父亲再也没有往日的沉稳,他知道重点线是546分,露出难得的笑容,希冀但又不敢确定的说:“可别再给自己加分数了,平时问你多少分,四百多你说五百左右,五百零几分你说五百多。”

我像被戳穿了心事的小男孩,羞赧又急切的辩解道:“真的是580!”顺便报了下各科分数。

父亲仔细加了下,确认无误后,轻松的说:“行,这就胜利了!”说完,又笑了起来。

看到他轻松的样子,我心里并不平静,内心吃惊他怎么对我平时的小把戏一清二楚,同时心里又涌现一阵阵暖意。

每个人的父母都希望帮助自己的子女,虽然方式各异,但目的相同。我以为一直是我在照顾父亲的情绪,事实上是父亲一直陪我演戏,配合我,用他的包容与豁达支持我,让我轻松度过了高三这段艰苦岁月。


无戒21天写作训练营,第10天

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天夜里,
    02beec916332阅读 45评论 0 0
  • 听话要听音,感恩别人不只是嘴上说说而己,立即行动。 送礼物也是个技术活,一直以自以为的想法去看身边的人和事,送些易...
    大麦茶的故事阅读 8评论 0 0
  • To 美 你在天,我在地。 風吹過,想起你。 狂风吹,葉落了。 人不在,心飄蕩。 夕阳下,走天涯。 到海角,追尋你。
    Sibylvane阅读 28评论 3 3
  • 一直有小伙伴给我留言,问有没有提高工作效率和学习之类的工具或是方法。 正好,今天有时间,我就来个挥泪推荐吧,介绍几...
    time刚刚好阅读 2,065评论 11 90