书评——《怎样写作》

.这本书主要是概念性的梳理为主,实操性的内容不多。但是有两点比较吸引我。

第一点是写作前的准备功夫,有3条。

在实际生活里养成精密观察跟仔细认识的习惯,是一种准备功夫;

在实际生活里养成推理下判断都有条有理的习惯,又是一种准备功夫;

还是一种就是养成正确的语言习惯。

但是如何叫精密观察跟仔细认识?书中没有写具体操作,所以理解起来比较模糊,这个答案我在另一本书《成为作家》里找到了。

如何下有条有理的判断?也不是很清楚,这个目前我还没找到答案。

至于语言习惯,我觉得就是平时多注意表达,然后就剩下积累了。


第二点就是要想清楚了之后再写。那什么叫想清楚?书中说的比较清楚。

为什么要写,该怎样写,哪些必要写,哪些用不着写,哪些写在前,哪些写在后,是不是还有什么缺漏,从读者方面着想是不是够明白了……诸如此类的问题都有了确切的解答,这才叫想清楚。

之前我都是动笔就写,老是卡文。然后看了之后,我尝试列提纲,就是按照上面说的来做,写起来就比较清楚了,至少不会出现卡文的情况。


总体觉得初学写作的朋友,可以看下,还是挺有帮助的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本关于写作的经典书,07年出版,叶圣陶老先生所著。 读这样一本书,让我发现我已经很久没有阅读过文字这样纯粹与...
    筑牙阅读 127评论 0 1
  • 两人磨磨蹭蹭到了学校。 一路上,戚舒然又跟林桉交代了许多诸如在学校要跟自己玩什么,怎么玩一类的话。林桉一一应下。戚...
    赵小董__阅读 14评论 0 0
  • 关关:描摩雌雄两鸟轻快活泼的和鸣 烈烈:表现内心忧思的炽烈 业业:形容战马高大雄健,行列整齐 依依:描绘柳枝迎风披...
    五猫gbjd阅读 42评论 0 0
  • 雁塔关中平地起,蜿蜒秦岭秀苍茫。 长安魅力今还在,更胜当年裕汉唐。 (平水韵)
    西楚大少爷阅读 293评论 8 79
  • 忽然间,特别期待踏上去云南列车的那一刻的到来,恨不得下一秒就可以到达,那种急切的心情从未如此刻般强烈过。 相对于上...
    猫咪家的小豆豆阅读 287评论 0 1