慢慢写作有些结构

今天看到有文章说每天坚持写作,天天500字,确实有门槛,但是坚持这件事说不准,养成习惯随时写也许是一件乐趣,比如写小说的估计一动笔就停不下来了。

又看到文章说读读读写写写,读和写是永远分不开的,多读书才能提炼精华,才可多写啊!

回过头来说到写作,写作需要一些结构化的方法,以便找准要写文章的脉络,逐步升华思维一气呵成。

我们可以随时有想写的内容时,先记录下标题,有机会可以随便写几笔,主要是把当时的思考或者闪光点记录下来,等时间充足的时候,就可以从待写作列表中找出想写的文章拿出来即写。

当开始写作的时候,有了想写的内容,然后就是花点时间列大纲,写出文章结构。

比如写作的6大结构,见下图。

image.png
image.png
image.png
image.png

直接从范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果机构。是不是感觉一下结构清晰了很多,有了结构就不会变成散乱堆砌文字了。

还有就是金字塔结构,来看看下图。

image.png

按照金字塔结构写作就是先罗列好主要思想,分成主要几个层次进行描述,然后就是分别对每个层次进行细化,这样写作也会变得结构清晰。

不管怎样,主要是写,源泉是读,这样就会有源源不断的输出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古人有句话:“车船店脚牙,无罪也该杀”。车船店脚牙,是指封建时代的一些工作职位。 车:车夫,那时候的车夫经常干一些...
    懷度阅读 198评论 0 2
  • 过去的都已过去, 要来的即将到来。 我在这里, 手捧一束鲜花, 迎接你。
    沐心园阅读 67评论 0 1
  • 天生龙秉性,应出帝王家。 无奈糊涂司,散作世俗芽。 砺中血带刃,万锁亢雷音。 大千游一梦,敢称真龙魂。
    玉雕阅读 106评论 0 0
  • 在这月儿一岁零八个月到来之时,我仔细的想想这一个月来发生在她身上的事情。 这一个月里面有半个月她是在生病和康复中度...
    江山吴阅读 204评论 0 1