有米前端工程师面试后感总结

自去年12月决定做前端以来第一个真正的技术面,无奈自己技术太渣,抱着不过的心态去学习了一趟,发现了自己很多知识上的不足,也算是赚了一笔。好久没在简书上写东西了,今天面试官说想看我简书的时候还是心虚了,但是自己的一个习惯还是用笔记本记事。还是总结一下,希望自己会变得更厉害。

笔试部分

笔试题主要是有JS,CSS布局,AJAX,逻辑题,最后还有一部分移动开发的题,然而我不会做。

JS的知识还是太薄弱了,公司的另一个后端实习生跟我说他也要学好JS,他说JS是一个大趋势,让我一定要学好JS来。

CSS布局题,发现自己也不太能一下子,特别是一些中线的问题还是不是很明白该怎么做,这一块也是自己的一个薄弱的点,应该多点去做,就像面试官说的那样子不要怕错,试过才知道,多去试试

剩下的都还是一些自己都没有接触到的知识点,所以并不会做。也证明了,我还真的只是一个入门汉,前面的路还好长呢。

面试部分

面试官人超nice的,尽管面对我这样子的渣渣,一个又一个简单的问题都不会答,还答错。可能因为我一开始就说了,我做前端不久技术还不是很好,他都没怎么问我比较难的问题,都是问一些CSS的基础问题,*{padding:0; margin:0;}这么用有什么不好的地方呢?解释一下float。什么是标准文档流。其实这些东西都是一些基础到不能再基础的东西,但是你真的要我讲我真的不知道。这里发现了自己的一个不好的地方,就是没有去关心最底层最原始的东西,对事情观察不够细心。在以后的学习中希望能改过。(对了,我说到我很想学好多各种新知识,他就问了我react出到多少版,这我真的没有关注= =以后还是要细心点)

提问部分

因为抱着不过的心情,所以提问的时候是提问了一些学习的东西,希望能对自己有帮助。首先是问了他的一个计划,他学习前端的一个路径。= =虽然他好像被我惊到了,答得一般。他有推荐我豆瓣读书是一个好地方,可以在上面找到好多相关知识的书单。还有说到,所有看书学习之类的都是知识的汲取,但最重要的还是输出总结。

总结

真是感谢那个我觉得已经对我无语了的面试官,再次说他人真的好nice呀,可惜没有机会被他带。

现在的我对于面试的看法并不是他能不能给我带来一份工作,而是我能在这一次面试中学到什么。当然也可能是我抱着不过的心态的原因吧。whatever,这次面试中,我还是知道了自己还有很多很多的不足,距离我成为前端大神的路还好远好远,继续加油,CSS,JS来虐我吧!!!

越努力,越幸运

推荐阅读更多精彩内容