人人天生都会跑 人人天生都能写

在非洲,羚羊每天早晨醒来的时候,它都知道自己必须要比跑得最快的狮子跑得还快,否则就会被吃掉。

而狮子醒来的时候,它也知道自己必须比跑得最慢的羚羊跑得更快,不然就会饿死。

于是不管羚羊还是狮子,当太阳升起的那个时刻开始,它们都开始了不停奔跑。

001 曾经我最讨厌跑步

羚羊和狮子可以自由奔跑,但对于跑步这件事情,从来我都觉得自己不擅长。记得读书那会,最讨厌的体育项目就是800米。虽然只是标准体育场2圈的距离,但要在4分不到的时间里面跑完,对我来说简直就是噩梦一般的存在。以至于毕业很多年后,我还常常在800米测试的梦里被吓醒。

最近几年,跑步变得流行起来,许多人穿上跑鞋,在城市里留下运动的足迹。闺蜜坚持跑步5年,她告诉我,你也跑起来吧,跑上瘾之后会体验到各种乐趣。

开始我有点不相信,各种难以理解。别逗了,跑步只会让我感到痛苦,哪能上瘾呢?完全不可想象,我天生就不是跑步的料!

直到2015下半年的某个周末,我经历了一场高热,整个人在床上不吃不喝昏睡一天,真是有快要死掉的感觉。当身体恢复之后,我做了个决定——我要跑步,当时只是单纯的希望以此来锻炼身体,提高自己的免疫力。

开始很累,连续跑上一会感到气喘吁吁,停下脚步一看表,才跑了1分钟而已。可能我真的天生就不是跑步的料吧?闺蜜告诉我,人人天生就会跑。你看那些弱小的孩子们,谁不是在跑跑跳跳里健康成长呢?小时候追追打打、疯疯傻傻的时候,也没感觉自己不能跑呀。

对成人来说,跑步是一项孤独的运动,跑1分钟就感觉自己累得不行,不是因为你不能跑,而是姿势不对。

002 现在居然喜欢上跑步

如果还没跑,就觉得自己不行,这样潜意识下去开始跑步,很难迈开步子,跑上一会可能就真的不行了。很久没跑,上来就以百米冲刺的速度闷头跑,心肺功能和腿部肌肉不适应,跟不上节奏,绝对分分钟就要败下阵来。还有,呼吸是不是平稳、步频合不合适、核心是否保持稳定……这些都会对我们产生影响。

听从闺蜜的建议,我开始调整。放慢脚步先跑起来,调整呼吸脚步不停,让身体坚持和适应,从1分钟到5分钟再到10分钟,我慢慢找到些感觉。后来发现,我居然可以连续跑上20分钟了,一口气跑3公里也没觉得难受,神奇!

想想自己的目标是什么,迈开步子并找到适合自己的方法,坚持下来。就这样,我居然喜欢上了跑步。天呐,我居然喜欢上了我曾经最讨厌的运动项目!

虽然还是小白一枚,根据自己的生活节奏和时间安排,目前每月跑量在25KM左右,单次跑量在3-5KM。每次跑步就像是和自己的一次对话,也有跑不动不想跑的时候,每当这时我就告诉自己:再累脚步也不要停,慢慢调整呼吸;心跳得厉害别慌,让它自己回去。累并快乐着,那种感觉,酸爽奇妙却又在心里开出一朵花来。

前不久,我挑战了10KM线上小马拉松,算不上突破,因为速度惨不忍睹,而且累得不行。跑5KM、8KM和10KM的感觉是完全不同的,但不管怎样,我突破了自己的心理,完成比完美更重要。

天知道当时我是怎么跑下来的,顶着30多度的大太阳,为了不把自己晒成煤球或者中暑晕过去,我就在运动场看台下躲着太阳跑。出门没带水,5KM之后体能下降,又累又渴地快走和慢跑相结合。1个多小时的时间里,为了分散注意力,让自己觉得不那么辛苦,边跑边听了3本书,一举两得。

自己报的马,哭着也要完成,就这样迈开步子跑起来,磕磕绊绊也完成了。

003 不要陷入“过度准备”

跑步之后,身边也有一些小伙伴蠢蠢欲动,有人问:跑步是早上跑还是晚上跑比较好呢?多长时间跑一次啊?最好穿什么样的鞋子?跑不动怎么办?……

有的本来几个月前就下定决心跑步,但到现在还没有开始,总是被各种纠结阻挡住脚步。其实,与其陷入“过度准备”,不如然自己先跑起来,只要开始行动,只要跑在路上,自然会得到答案。

跑步是一项成本极低的运动方式,简单到只要一双运动鞋,有平坦的路面就可以开跑。如果要开始,可以试试像走一样跑。具体来说,就是用极小的步伐和尽量快的步频去跑,腿不要抬太高,膝盖微弯,手摆动起来,感觉有点像快走,但双脚又有极短暂的同时滞空时间。

虽然拖着步子跑,但频率要快,同时配合两步一吸两步一呼。这种跑法在开始速度很慢,但比较容易坚持,跑步,关键是先跑起来,先动起来,循序渐进。当找到自己的步频和呼吸节奏,心肺功能和腿部肌肉耐力上去之后,在原有步频上加大步伐,速度自然就能提上去。

任何一件我们觉得很难做到的事情,其实都有它的规律可循。你要做的就是,相信自己,然后运用适合的方法去坚持,在自己的经验范围里不断突破。

004 凡事跟随自己的心

跑步是一种生活方式,跟随自己的心,在跑步中体验不一样的人生。不用刻意找场地,随时就能出发;不必专门远行,就能探索到身边的小惊喜;就算没有伙伴同行,一个人也能跑到嗨。

我不再惧怕岁月老去,运动的人儿总是容光焕发;没有什么过不去的坎,在跑步中心灵得到自愈;只要你想,就可以上路,只要穿上跑鞋迈开步。

凡事跟随自己的心,它会指引方向。跑步是和自己的对话,写作也一样,要说人人天生都会跑,其实人人天生都能写。找一个安静的角落,无需和任何人比较,敞开心,尽情写,诚实地表达自己。

跑步的时候,我有个信念就是“不要停”,哪怕很累了也不要停。有时候跑不动,可能并不是真的不能跑,而是气接不上。这时候只需要暂时放慢一会脚步,调整调整呼吸,突破“极点”之后,可以跑更远。

跑步肌需要刻意练习,让它变得强壮,写作肌也要持续锻炼。每天给自己一段“自由奔跑”的时光,不管字数,不管内容,让思绪自由驰骋,通过写作记录下来。就像和老友聊天,慢慢说,慢慢记,跟随自己的心,享受这份感觉。

跑起来,在路上

PS.今天的写作马拉松,1小时内没完成任务,超时后继续写完。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,总免不了要经历各种被碾压的时刻。 同一道题,尖子生可以在短时间内完成,有的人憋了几天也一点思路都没有;到...
    樂鈫阅读 49评论 0 0
  • 我们的故事是如何开始的喃?追溯到初二那年,一个文静看起来很内向的菇凉,上晚自习选择了和我们坐一起,至此,三个女人一...
    栗子要出书阅读 42评论 2 2
  • 真正的智者一定是习惯独立思考的人。 我们可以从对待“不确定的信息”的态度找到人群当中的智者,同时发现“蠢者”与“恶...
    高手如林阅读 983评论 0 2
  • 瑟瑟寒冬 凋零了几许忧 谁在夜里且念且叹 独不见归人 衷肠难诉 懂否?枯叶知 漫漫长夜 深藏了几缕愁 谁在寒风里且...
    钢牙妹儿chy呐阅读 46评论 0 2