我能在两年半的时间内通过14门考试课程吗

0.144字数 1660阅读 70

我能在两年半的时间内通过14门考试课程吗

这个专栏开了许久了一直没有更新文章,主要原因还是害怕失败,到现在课程已经过半,古人说行百里者半九十,此言末路之难也,今天写下这段话也当作是对自己的一种激励。

起因

我很小的时候就对计算机技术很痴迷,但一直没能有好的环境去学习(买不起电脑),到了高中的时候又沉迷于网络游戏,只上了一个很普通的专科学校(非计算机专业),这个梦想就一直深埋在心底,很多人到后来也就慢慢忘却了。到了大学以后有了自己的第一台电脑,也能安装一些编程软件,在检索网络资料到过程中也自学了c、c++、数据库、数据结构等一些基础的课程,总感觉自己不能做出什么能用的东西。后来通过一次自考成功拿到police专业本科,也考入了离家不远的一个18线小县城的Police部门。参加工作以后也在不温不火的学习一些编程知识,总感觉不是科班出身,知识体系结构不太完善,中途结合工作也写过一些小软件,如:
案件自动生成软件https://www.jianshu.com/p/74984c5b3904到目前为止还在使用,大大减少了工作量。
就这样过了4、5年,日子一天天过去除了收获了年龄的增长以后也不在有其他的想法了。突然有一天,由于我有过一次自考的经历,就想着通过自己的努力尝试着拿到计算机及应用专业(B080702)本科学士学位,也算完成自己没能读到计算机专业的遗憾。
于是很高兴的将这一想法告诉了家人,结果等到的不是鼓励和支持,而是一顿批天盖地的鄙视,学那些有什么用?好好过日子不好吗?有时间想想怎么多赚钱?我记得那时候心情失落到了极点,我在FutureMe上写下了这样一段话:http://www.futureme.org


从那以后我不在轻易谈起我自己想做的事,即使在家人面前,因为我知道这是我自己要完成的事,我更不会放弃,我会一直坚持下去,直到我成功。

报名

我们这边的自考办是在当地的教育局,在大学期间参加自考的时候有班干部帮着跑所有的材料,这次的报名就得自己去找,我记得我报名的时候是在一个下雨天,只带了一个身份证,其他的证件上不需要的,通过学信网就能查到你自己的毕业信息,有了之前的本科毕业证,我很顺利的通过了报名交了100多块钱(具体多少不记得了),等了一个多月以后就能拿到准考证了。(要自己去当地自考办领取)事先不会有任何电话通知。
报名和拿到准考证以后我就把所有考试的课程都查了一遍,打了一张纸贴在办公室的墙上,平时用窗帘遮住。通过的考试的成绩就写在上面,有了下面这张表


image.png

可以看到,除了毕业设计一共有14门课程,到目前为止2019-5-7日已经通过其中7门,课程过半。这也是电子科技大学计算机及应用专业本科段(4年)的所有课程。不同的是这些都没人老师教你,你要自己学习。一直以来都学习方法都不很好,这个挑战对于我来说有一定的难度。

考试计划和时间安排

从考试计划来看,有两门课程英语二(00015)和高等数学(00023)对应的学分最高,对于丢掉书本6、7年的我来说难度可想而知。但是我的想法不一样,很多人都是最后才选择考这两门课程,我却打算在头一年(2018年)分两次把这两门考过,因为我知道一鼓作气的重要性,万事开头难,但往往开头的时候积极性最高,最不容易松懈,于是2018年4月我报考了英语二和c++程序设计分别以80分、87分成绩通过(满分100,60分过关),到了2018年10月的时候我报考了高等数学(工本)以91分成绩通过,报考了java程序设计以67分成绩通过。
有了这两次成功的经历以后,我知道最难的两次考试都已完成,剩下的再难也难不到哪里去了,于是在2019年4月份,我第一次尝试报考3门,在兼顾家庭和工作的过程中艰难的通过了考试:


image.png

课程虽然只多了一门,但是复习的时间顺序、课程的重点把握,都难度不小,特别是你自己的学习安排,计划好了以后有时候一到工作就全部打乱,其中的沮丧和无能为力,说多了都是泪。
其中的学习方法和好的学习资料我会在接下来的专栏中写出,主要参考的书籍是《如何高效学习》和使用ipad pro11学习的一些技巧。

下阶段考试计划

到目前为止时间已经大半两年半的挑战已经还剩下一年的时间,最后的两次集中考试必须要通过7门,在2019年下半年的考试计划中我必须要通过4门,分别是:中国近代史纲要、计算机网网络原理、数据库系统原理和概率论与数理统计。在2020年4月份考试的时候要通过剩下的3门。我会在学习的期间不断的总结学习的方法和技巧,也会贴一些比较好的学习资料。今天就到这里,祝愿参加自学考试的考生考神附体、逢考必过。


唐鱼的学习探索.jpg

(欢迎到我的公共号聊聊)