斯巴达克斯起义

96
文士堂小诸葛
2017.10.02 17:35* 字数 699
斯巴达克斯起义

        公元前73年到公元前71年,意大利本土爆发了举世闻名的斯巴达克斯起义。这是在西西里奴隶起义的二十五年之后,又一场轰轰烈烈的奴隶大起义。连续的奴隶起义沉重打击了罗马的奴隶主阶级,削弱了罗马国家的政治军事力量,加速了罗马政体由共和制向帝制过渡的历史进程。

        斯巴达克斯起义的原因分为根本原因与直接原因。根本原因是奴隶主的残酷统治导致阶级矛盾激化。直接原因是角(jue)斗士不堪忍受非人的待遇,遂爆发了起义。

        斯巴达克斯(约公元前120年到公元前70年)是色雷斯人,曾复议与罗马军队,后为争取自由而逃走,被罗马军队俘虏沦为角斗士。公元前73年,斯巴达克斯被卖到卡普亚城角斗士训练所,要在决斗场上相互残杀或与野兽相搏,以供罗马人取乐。斯巴达克斯和他的伙伴们不堪忍受角斗士的悲惨境地,决定发动起义。

        公元前73年,斯巴达克斯在卡普亚发动起义。起义得到奴隶的纷纷响应,队伍一度壮大至12万人,活动范围几乎遍及意大利南部。受到威胁的罗马统治者任命大奴隶主克拉苏全力镇压起义,公元前71年,斯巴达克斯在战斗中牺牲,其余的人仍继续战斗达十年之久。这次起义沉重的打击了奴隶主的统治,加速了罗马政体由共和制转向帝制过渡的历史进程。

        斯巴达克斯起义虽然最后被大奴隶主克拉苏全力镇压,斯巴达克斯也随之牺牲,不过斯巴达克斯起义对于后来罗马的影响是非常深远的。其中主要有一下三点:

        第一、沉重打击了罗马奴隶主阶级,削弱了罗马国家的政治军事力量。

        第二、动摇了罗马共和国的统治秩序,加速了罗马政体由共和制转向帝制的过渡历史进程。

        第三、推动了奴隶制生产关系的变化,导致隶农制的剥削形式逐渐增多。


《欧洲简史目录》

第三章第八节《改革与独裁》

第三章第十节《“前三头”结盟与凯撒独裁》

欧洲历史简集
Web note ad 1