12道原创精品凉菜,伴你清爽过夏天

原创 图/文:诗 桦

写在前边:
一个多月以前,我的一位热心读者朋友给我留言,邀我写写有关凉菜、拌菜的饮食文章。只是由于我个人最近比较忙碌,致使我的简书文集《美食妙记》没有及时更新,望喜欢诗桦的朋友,继续支持;喜欢《美食妙记》的朋友,继续关注,我会持续更新。

炎炎夏日,让人疲倦乏力,食欲不振,总觉得吃什么都没什么胃口。这正是因为气温较高,出汗较多,体内的水分、氯化钠以及水溶性维生素会随着汗液流失而减少,从而引起人的消化功能降低,导致食欲减退和消化功能紊乱所致。

从中医角度来讲,进补应遵循“四季五补”之道,即春补肝、夏强心脾、秋润肺、冬补肾。夏季饮食当以“清补”为宜。今,诗桦将为大家呈现12道原创精品凉菜,伴你清清爽爽过夏天。

一、麻酱青瓜粉皮


配料:芝麻酱,生抽酱油,蒜,香菜,干红椒,黄瓜,绿豆凉粉。
做法:将粉皮用清水冲洗干净,用手撕成不规则形状放于盘子中央,黄瓜切丝围在边缘,放适量蒜末、香菜、红椒丝。再将用酱油调制好的芝麻酱浇淋到菜品之上即可。

二、果仁菜球


配料:菠菜,花生,芝麻,豆酱,生蒜。
做法:将菠菜洗净,放到开水里焯烫2分钟捞出,用清水冲洗干净,目的是去除菠菜自身的草酸,然后切成小段,攒成小球盛盘备用。将花生米炒熟洒入盘中。再将豆酱和芝麻放于菜球顶端,即完成。

三、清辣干豆丝

配料:干豆皮,葱,黄瓜,青辣椒,牛肉酱,黄豆酱,油炸辣椒。
做法:豆皮切丝,佐以葱丝、辣椒圈、黄瓜条,配辣椒油、黄豆酱、牛肉酱。

四、 彩色时蔬


配料:香醋,盐,白糖,芝麻油。西生菜,黄瓜,红黄彩椒。
做法:将西生菜撕成片放于盘底部,黄瓜和彩椒切块放于盘内。用上述调料制成料汁,浇于菜品,搅拌均匀食之。

五、水煮菜

配料:生抽酱油2勺,芝麻油3滴,耗油1滴,香醋1滴,海鲜汁3滴制成调料。辅以干红椒丝,芝麻,蒜末、香菜末、葱花。
做法:选择自己喜欢的蔬菜类型,洗净后,开水煮5分钟,拌以上述自制调料,可作为热菜,亦可作为凉菜食用,倍感清新爽口。

六、花菜根茎


配料:盐、香醋、白糖、芝麻油、生抽酱油,胡椒粉、红椒丝、蒜瓣,花菜一颗。
做法:花菜的头部分可以作为炒菜用,将剩下的根茎洗干净后切成片。用上述调味品制成调料将花菜根茎片搅拌均匀,腌制10分钟后食用。

七、皮蛋豆腐


配料:盐,芝麻油,生抽一点点,蒜,香菜,辣椒,内酯豆腐一盒,皮蛋一个。
做法:内酯豆腐和皮蛋切块盛于盘中,佐以上述配料即可。

八、凉拌酱牛肉

配料:葱、姜、蒜、香菜,生抽酱油,芝麻油。
做法:牛腱肉事先用砂锅做好,待凉以后切成薄片,配以上述调料食用,营养丰富,清爽不腻。

九、清拌羊脑肉


配料:蒜、香菜、生抽酱油、芝麻油。
做法:整个羊脑带骨用铁锅熬制2个小时,捞出晾凉,掰开羊脑骨,剔取其肉、脑髓、羊舌等,拼盘佐以配料食用即可,难得的滋补佳品。

十、五彩耳丝


配料:盐、生抽酱油、香醋、白糖、芝麻油、油炸辣椒、葱、姜、蒜、香菜、胡萝卜、紫洋葱、青椒、木耳。
做法:木耳用开水烧烫后冲洗干净,其他配菜切丝与木耳混合。用上述调料将其拌匀,酸辣微甜,挑战味蕾。

十一、清蒸时蔬


配料:芝麻酱,黄豆酱。杏鲍菇,油菜心,枸杞。
做法:先将杏鲍菇洗净后入开水焯烫,以去掉草酸,再与油菜心、枸杞同盘上屉蒸5分钟后取出。用芝麻酱、黄豆酱、少许凉白开调成拌料洒在青菜上即完成。

十二、时蔬蛋饼卷

配料:西生菜,葱,黄瓜、香菜,番茄酱,盐,鸡蛋、面粉。
做法:将上述配菜切成等长的细条状备用。鸡蛋、面粉、盐水调成糊状,烙成鸡蛋软饼。把饼切成长方形,卷上切好的蔬菜条,抹上番茄酱,软嫩、清爽、香甜,亦饭亦菜。

凉菜肴是宴席中不可缺少、引人入胜的一类菜品,其特点是味透肌理,品有余香;其形态或整齐美观,或错落有致,色形相映。

12道家常小凉菜,你可喜欢?
我是诗桦,喜欢创作美食,书写美食,传播美食。
做美食不是我的事业,我却像对待我的事业那样用心、执着、热爱。
因为这是一种生活的态度,一种艺术心境的追求。
我期待,在美食创作的道路上与你邂逅。

原创 图/文:诗 桦
转载请联系作者获取授权

推荐阅读更多精彩内容