你说,年轻人就应该多出去看看外面的世界?

字数 1670阅读 11035
你我都是路人甲

前几天,好友小波去一家旅游互联网公司面试旅行规划师的职位。

晚上我问他面试的怎么用样?没想到他一连串发了好多条微信语音和我抱怨。

我问他你都说了些什么?

他说他把自己以前的旅行经历基本都写在简历上了。因为,这毕竟是去旅游互联网公司面试,喜欢旅行和旅行经历必然也是很重要的。

正当我码了一段文字准备安慰他的时候,他又给我发了一句话:所有人都说年轻人就多去外面的世界看看,可我去完回来想要踏实工作的时候,又说我这样爱旅行的人不能静下心来好好工作,不敢要我。

他说完这句话的时候,我听起来就觉得特别的难听,准确地说应该是有点难受。一方面是为他感到惋惜,一方面是因为自己就是看完外面的世界想要安静下来把工作做好的那一类人。

其他理由拒绝,我都可以认为没什么大不了的,但是这样的理由拒绝,真不知道该说点什么。

图片发自简书App

想起自己之前也去了一家户外旅行公司面试,四个人轮流面我,整场面试花了一个半小时,也是我参加过面试最久的一次。

其中有一个人问我有没有什么问题要问的?我的其中一个问题是,做这份工作的自由度是怎样的?

他反过来问我想怎么一个自由度?

我如实地说:让我休息的时候尽量不要来打扰我就好,也可以接受平时加班什么的。

我以为他可以理解,没想到他又问我:你是真的热爱旅行这个行业吗?

我说:“是啊,我喜欢。”

他又和我说:我对你热爱旅行这一点产生很大的怀疑。如果你热爱,就不会在这里和我谈自由度了,热爱一个东西就应该全身心的投入到自己的热爱之中去,而不是现在就想着要什么自由。

我以为他是理解错了我想要表达的意思,正当我准备解释,连话都到嘴边的时候。

他又给我抛了一句:你们这些爱出去旅行的人就是不能好好的静下心来工作。

我tmd当时就想和他争论一番,只不过当时是面试,我也不想再解释什么了。

然后我很认真的点了点头,对他说了一句“您说的对”。就因为这么一句话,我充满期待的一家公司瞬间觉得没什么可期待的了。

我起身离开那家公司的时候,心里说不清的滋味。

图片发自简书App

好像这已经成了熬夜、加班、打鸡血的时代,“拼”也成了一种积极的伪文化。

拼命地压榨自己的时间,告诉自己等熬过这段时期一切都会好起来,告诉自己还年轻,没什么大不了。然后一点一点逼迫自己到身体的极限。

总以为自己是超人,但不知道有没有想过如果真到无力回天的时候说什么都太迟。

也许我们太痴迷"勤奋"的魅力,却不知无限期的“拼命”恰恰是低效能的体现。埋头苦干也未必导向成功,有时甚至适得其反。

当我们认真的谈及休息时间的时候,却要被告知热爱工作的人是不会谈休息。

你说,年轻人能不拼吗?

当然不能。

但不是盲目地扎进一滩深水,只是不要让自己往深渊里推,最后还不是伤到了自己,当那个时候别人都只是随口一问,然后假惺惺地让你好好休息。

而且,工作和休息本身就不是两个对立的面,只是该工作的时候工作,该休息的时候休息而已。


前几天,浙江邵逸夫医院26岁麻醉医生猝死,这已经是今年第5次听到年轻医生出事的消息了。

26岁,如此年轻,却毫无征兆奔向了死亡。

人们在感慨的同时,发现年轻医生在很久之前就开始喊“累”,喊“又一宿没睡”,最后一条朋友圈显示““黑+白+黑,下班啦,还活着真好。”

几天后鲜活的生命就堕入了永久的黑夜。

所以,有什么理由不在工作之余谈休息呢?休息好了才有资格谈好好工作吧,或者说休息好是做好工作的前提。

图片发自简书App

还有,太多的人有一个误区:总以为我们喜欢在外面旅行的人不能全身心的投入到工作中去。

其实我们热爱旅行的人,大部分都可以很快融入到生活和工作中,也可以很快融入到不同的环境中。

以此,献给所有热爱旅行的人。

愿你们归来,仍然是少年。

图片发自简书App

我是有备而来的路人甲——大萌,那个对世界上瘾的二逼青年。如果我写过的任何一句话,拍过的每一张照片,做过的任何举动,曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。

有时候,虽然素未谋面。

却已相识很久,很微妙也很知足。

如果你喜欢鄙文和图片,那就在右下角点个喜欢吧,你的鼓励是我最大的动力来源,在此大萌深表感恩。

当然巧好你也喜欢我的话,我们可以互相关注,相互学习的哟!


关于转载问题:请统一联系我的经纪人:小飞(微信:L1272312505)。

推荐阅读更多精彩内容