乳腺结节是如何造成的?

  乳腺结节是如何造成的?因何而来?其实它是你的情绪晴雨表!乳房由15~20个乳房小叶组成,每个小叶好比一棵树,这些树在生长过程中也要经历春夏秋冬四季变化,随着月经周期发生胀满、缩小等。就像大树在生长过程中会额外长出一些结节、疤瘌,同理,乳腺小叶也会长出结节、肿块,这是很常见的现象。乳腺小叶像棵树。

  带你认识乳腺结节

  可以说,每位女性在不同的年龄阶段,都会发生不同程度的结节。乳腺结节的发生主要与雌激素变化有关,心情、饮食、压力、遗传、环境因素、疾病等,都会影响雌激素水平。

  从性质上讲,结节大体可分为炎症、增生病变、肿瘤三类。小的乳腺结节会随着月经周期发生一些微小的变化,大小变化一般在几毫米左右,月经过后结节就会自行消失,这种不必过于在意。但如果是长期存在,3个月内还未消退,吃药也下不去,这种称之为“增生性结节”,就需要引起重视了。

  乳腺结节也分良恶性

  如果在体检或自检中发现有结节,首先要到医院进行检查,判断该结节是良性还是恶性的。

  如果肿块边缘不太规则,歪歪斜斜,说明肿瘤细胞在里面生长不平衡,再加上周围如果有丰富的血液供应,恶性可能性大。此外,单发结节相对来说恶性的可能性更高。

  如果结节长期存在,又没有太大变化,良性可能性大。一般来说,如果结节多发、边缘清晰、形状规整、周围没有血液供应,就像树没有养分供应,结节就长得比较慢,这种大多是良性。

  既可以长期观察,也可以根据个人情况做手术取出做病理检查,判断其性质。一般可以终生不做手术,长期观察即可;但如果患者对此格外焦虑,或结节超过3厘米,影响美观,或性质不确定,建议手术切除。

  关于药物治疗,它在乳腺结节形成初期,对症状有一定程度的改善,主要用于调节内分泌。但如果已经形成结节,基本无法通过药物消除。一般建议服用药物坚持1个月经周期,观察症状是否有所缓解;如果一个月后仍无明显改善,则要考虑换药。

  黄汉源:北京协和医院主任医师、教授、北京当代医院名誉院长,享受国务院特殊津贴

  简介:1984年开始从事乳腺疾病诊治工作,在临床上曾将直径只有0.7cm的早期乳腺癌做出正确诊断,改进传统手术方法,创造自己独到的手术技巧:皮瓣转移整形术,仅乳腺癌手术已达上万例。

  近20年来,潜心研究浆细胞性乳腺炎,远期复发率远远低于国际先进水平,能够控制在2%以下。《100例非哺乳期乳腺炎的外科治疗》、《浆细胞性乳腺炎外科治疗进展:整形外科技术的应用》等数多篇论文在国内权威杂志和美国外科研究杂志上发表。

  擅长:乳腺外科各种疾病的手术治疗,尤其对乳腺癌根治、浆细胞性乳腺炎、乳腺导管瘘,以及其他乳腺疑难疾病的诊断与治疗,都具有十分丰富的临床经验。关注下方二维码咨询知名专家,解决乳腺疾病。

扫码直接与医生沟通

推荐阅读更多精彩内容